Заболевания характерные для французского бульдога

Дианостика заболеваний

Модераторы: Fillya, Натали

Аватара пользователя
Alenka
Фея Бульдогоманов Герой
Сообщения: 8779
Зарегистрирован: Пн апр 24, 2006 11:03:00
Откуда: Москва, Тушино

Заболевания характерные для французского бульдога

Непрочитанное сообщение Alenka » Вт май 15, 2007 11:04:59

Французский бульдог: породные заболевания


Заболевания характерные для французского бульдога: остеохондродисплазия, деформации и аномалии формирования позвоночника, язвенный кератит


Остеохондродисплазия –

нарушение роста и развития хрящевой и костной ткани, обусловленное замедленным энхондральным окостенением.

Термин «Остеохондродисплазия» включает в себя различные заболевания, приводящие к нарушению роста кости. Обычно поражаются кости добавочного скелета в зоне метафизарных пластинок роста.

Ахонпроплазия - нарушение роста хряща с дисплазией и укорочением конечностей, ее менее тяжелая форма гипохондроплазия. Данный порок развития выявляется сразу после рождения и представляет собой пропорциональное недоразвитие всех конечностей. К возникновению и становлению ахонпро- и гипохондроплазии у животных некоторых пород привела селекция, проводимая с целью сохранения определенных признаков.

Ахондроплазия встречается у французских бульдогов, бостон-терьеров, мопсов, пекинесов, японских хинов и ши-тцу, гипохондроплазия - у такс, бассет-хаундов, биглей, велып-корги, шотландских терьеров, скай-терьеров, денди-динмонт-терьеров. Хондродиспластические отклонения были обнаружены также у маламутов, лабрадор ретриверов, английских пойнтеров, элкхаундов, пиренейских горных собак, кокер-спаниелей, шотландских терьеров и дирхаундов, которые не подвергались селекции. У лабрадор-ретриверов и самоедских лаек иногда встречается сочетание дисплазии глазных яблок и скелета. Ахондроплазия и гипохондроплазия передаются как аутосомный доминантный признак.

У животных с хондродисплазией заболевание наследуется как простой рецессивный или полигенный признак.

Диагностика

Владельцы отмечают деформацию костей скелета и задержку роста у животных. При объективном обследовании чаще выявляется деформация костей добавочного скелета, реже поражается осевой скелет.

Длинные трубчатые кости укорочены, часто искривлены, многие суставы (локтевые, коленные, запястные, плюсневые) увеличены. Вследствие асинхронного роста наиболее деформированы лучевые и локтевые кости. Передние конечности направлены кнаружи, пястные суставы увеличены, отмечают вальгусную деформацию лап, укорочение верхней челюсти (относительный прогнатизм), боковое искривление позвоночника вследствие недоразвития половины позвонков, а также дисплазию, частичное или полное отслоение сетчатки При биопсии костной ткани в зоне замыкательной пластинки определяют ее дезорганизацию, отклонения в пределах зоны гипертрофии и ненормальное формирование первичного и вторичного губчатого вещества. Дифференциальная диагностика проводится с преждевременным закрытием зон роста локтевых и лучевых костей при травме в анамнезе.

Рентгенография пораженных конечностей: неравномерное уплощение метафизов, расширение участков окостенения, позднее появление ядер энхондрального окостенения и неравномерность оссификации пораженных длинных трубчатых костей; признаки дегенеративных заболеваний и разболтанность суставов вследствие чрезмерных нагрузок и травм. На рентгенограммах позвоночника - врожденное недоразвитие полупозвонков и клиновидные позвонки.

Лечение


У некоторых пород ахондродисплазия является естественным состоянием (хондродистрофические породы, к которым также относится и французский бульдог). Хирургическое лечение при остеохондродисплазии не имеет большой ценности. Корригирующие остеотомии, которые иногда проводят с целью устранения деформации конечностей и суставов, дают незначительный эффект. Анальгетики и противовоспалительные препараты показаны с паллиативной целью. Прогноз зависит от тяжести поражения добавочного скелета. Не рекомендуется разведение больных животных и животных, у которых рождается потомство с остеохондродисплазией.
Деформации и аномалии формирования позвоночника

Существует заболевания, которые встречаются практически исключительно у французских бульдогов. К таким заболеваниям относится "клиновидный позвонок". Болезнь имеет врожденный характер, но проявляется, как правило, в зрелом возрасте. Сущность ее в слудующем: один из грудных позвонков (в основном это - грудные позвонки) имеет не правильную прямоугольную форму, а форму трапеции. На ниже приведенном снимке - это 12-й грудной (помечен белой точкой). Из-за этой аномалии под действием сдавливающих его смежных позвонков, он постепенно смещается в сторону спинного мозга, вызывая его компрессию. Тем не менее болезнь может проявиться остро при неудачном падении или даже при банальном движении.


Это состояние позвонка не может не отразиться на состоянии мозга и у собаки возникает парез в легких случаях и паралич в более тяжелых. При развитии такого состояния у французского бульдога врач должен немедленно исключить это заболевание (можно спутать с дископатией). Так как, если при дископатии возможно консервативное лечение, то при "клиновидном позвонке", как правило, такой возможности нет. Необходима незамедлительная миелография с последующей хирургической декомпрессией (рекомендуется дорзальная глубокая ламинэктомия), а также желательно провести стабилизацию пораженного позвонка относительно смежных для профилактики дальнейшего его смещения. В нашей практике из всех пород встречался только французский бульдог. И прежде всего, врачи должны иметь это ввиду.

В дальнейшем на данной странице будет полное описание этого и других заболеваний в виде более полных статей. Также французский бульдог относится к хондродистрофоидным породам, которым свойственная дископатия по I типу. Читайте ее в разделе публикаций.

Язва роговицы
- воспаление роговицы, сопровождающееся некрозом эпителия и стромы с образованием дефекта. Болезнь характерна для пород собак, имеющих естественный экзофтальм: французский бульдог, пекинес и др.

Эрозия роговицы — воспаление роговицы с нарушением эпителиального слоя.

Клинически различить язву и эрозию роговицы не всегда возможно, поэтому эти патологические процессы объединяются термином "язвенный кератит».

В результате внешнего воздействия на роговицу возникает воспалительный процесс с последующим образованием язвы. Она может быть поверхностной или глубокой, осложненной или неосложненной. Поверхностная язва распространяется на эпителий и верхние слои собственного вещества (стромы) роговицы.

Глубокая язва проникает во всю толщу стромы. При ее распространении на заднюю пограничную пластинку (десцеметову мембрану) возможна перфорация передней оболочки глаза.

Образование очага утраты эпителия в роговице стимулирует миграцию и пролиферацию эпителиальных клеток, в результате чего через 5-7 дней дефект полностью закрывается. Заживление дефекта стромы роговицы более сложный и длительный процесс. Относительно поверхностные язвы закрываются путем миграции и пролиферации эпителия. Однако в большинстве случаев язвы, распространяющиеся на глубокие слои собственного вещества роговицы, заживают при участии соединительной ткани в течение нескольких недель. При этом часто развиваются гнойные осложнения.

Заболевание базальной мембраны эпителия, при котором нарушается связь регенерирующего эпителия с подлежащей стромой, замедляет заживление язвы.

В результате развивается медленно заживающий, рефрактерный к лечению язвенный кератит. Причины язвенного кератита: травма глаза (закрытая или проникающая); болезни придатков глаза (дистихиаз, эктопия ресниц, заворот и выворот века, трихиаз, новообразования века); нарушение образования слезной пленки (недостаточность слезной жидкости при сухом кератоконъюнктивите, недостаточная секреция коныонкти вальных бокаловидных клеток); инфекция (у кошек наиболее часто герпесвирусная); врожденные аномалии (заболевание базальной мембраны эпителия, эндотелиальная дистрофия и др.), другие (инородное тело, химические ожоги, нейротрофический кератит, иммунопатологические заболевания). Одной из причин язвы роговицы является лагофтальм (несмыкание век), приводящий к развитию экспозиционного кератита и сухости глаза. Встречается у брахицефальных пород собак, нередко наблюдается при экзофтальме, буфтальме или нейропаралитической форме идиопатического паралича лицевого нерва (особенно у кокер-спаниелей).

Диагностика

Язвенный кератит может быть острым и хроническим. Владелец животного замечает слезотечение, косоглазие, покраснение глаза. В анамнезе иногда выявляется травма, у кошек с герпетическим кератитом респираторное заболевание.

Отмечаются неспецифические признаки заболевания глаз - серозные или серозно-гнойные выделения, блефароспазм, светобоязнь, гиперемия конъюнктивы. При осмотре в роговице обнаруживают один или несколько округлых, линейных или географических (т.е. похожих на карту) дефектов. Кратерообразный дефект характерен для глубокой язвы стромы роговицы и десцеметоцеле. В зависимости от размера, причины язвы и длительности заболевания возможны также неоваскуляризация (врастание сосудов), пигментация, отек, рубцевание отложения солей или липидов, инфильтрация, ферментативное расплавление стромы роговой оболочки (очаги помутнения). Рефракторные (медленно заживающие) язвы имеют неровные или избыточные края; при окраске флюоресцеином краситель задерживается в участках, казалось бы, неповрежденного эпителия.

Язва роговицы стимулирует образование слезной жидкости, в результате чего развивается интенсивное слезотечение (слеза иногда заливает морду). Отсутствие слезотечения вызывает подозрение на сухой кератоконъюнктивит.

Язвенный кератит иногда сопровождается "рефлекторным" передним увеитом, который проявляется миозом, снижением внутриглазного давления (в сравнении со здоровым глазом), выпотом в передней камере.

Дифференциальную диагностику проводят с другими причинами синдрома «красный глаз» (конъюнктивитом, сухим кератоконъюнктивитом, увеитом и глаукомой). Наиболее информативно при этом исследование с окраской флюоресцеином.

ЛАБОРАТОРНЫЕ И ДРУГИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Клинические и биохимические анализы крови и мочи обычно в пределах нормы. Для подтверждения герпетической инфекции проводят серологическое исследование (диагностические титры > 1:100), но его отрицательные результаты не исключают заболевания.

Для выявления эрозии и язвы проводят исследование с флюоресцеином. При поверхностной и глубокой язвах поврежденный участок роговицы равномерно окрашивается в зеленый цвет. Его глубину оценивают субъективно. При десцеметоцеле флюоресцеин накапливается на периферии кратерообразной язвы, и ее центр не окрашен. Если краситель плохо задерживается в кратерообразном дефекте и легко вытекает из него, следует предположить зажившую язву. Исследование с окраской бенгальским розовым позволяет обнаружить поверхностные линейные (древовидные) язвы, патогномоничные для герпетического язвенного кератита кошек.

При глубокой или быстро прогрессирующей язве необходимо бактериологическое исследование с определением чувствительности микрофлоры к антибиотикам. Может оказаться полезным бактериологическое исследование соскоба роговицы с окраской по Граму, Гимзе и Райту. Тест Ширмера используют для подтверждения сухого кератоконъюнктивита.

Лечение

Животных с глубокой или быстро прогрессирующей язвой роговицы госпитализируют. Если дефект глубокий или имеется десцеметоцеле, с целью профилактики перфорации роговой оболочки необходимо ограничить физическую нагрузку. Чтобы животное не могло повредить себе глаз, надевают специальный ошейник.

Антибиотики назначают местно при язве любой этиологии. Мази обеспечивают большую продолжительность контакта препарата с роговицей, их закладывают в конъюнктивальный мешок каждые 6-12 ч Растворы закапывают чаще (4-8 раз в день). Наибольшую распространенность получили хлорамфеникол, террамицин (комбинированный препарат, содержащий окситетрациклин и полимиксин В), эритромицин, гентамицин и тобрамицин. На начальных этапах лечения лучшей считается комбинация неомицина, полимиксина В и бацитрацина, обеспечивающая активность в отношении широкого спектра микроорганизмов. Гентамицин и тобрамицин (а при резистентности к ним фторхинолоны) назначают при быстро прогрессирующей язве, подозрении на кератит, вызванный синегнойной палочкой и другими грамотрицательными микроорганизмами.

Атропин (1% мазь или раствор) применяют в лечении «рефлекторного» переднего увеита. Препарат назначают каждые 8-24 ч, постепенно снижая дозу.

Противовирусные препараты назначают при герпетическом язвенном кератите кошек. Растворы трифлуридина или идоксуридина закапывают каждые 4—6 ч до клинического улучшения, после чего частоту введения постепенно (в течение 1-2 нед) уменьшают.

Антиколлагенолитические средства. Ацетилцистеин наиболее часто используют в лечении разъедающей язвы, но его эффективность не бесспорна. 20% раствор разводят до концентрации 5-10% искусственной слезной жидкостью и закапывают каждые 2-4 ч.

Препарат можно также смешивать с антибиотиками: 5 мл 20% раствора ацетилцистеина, 2 мл раствора гентамицина для инъекций (в 1 мл 50 мг) разводят в 8 мл искусственной слезной жидкости.

НПВС обладают противовоспалительной и обезболивающей активностью. Аспирин назначают внутрь собакам в дозе 10-15 мг/кг каждые 12 ч; кошкам 10 мг/кг каждые 48 ч.

При одновременном назначении нескольких лекарственных средств между инсталляциями каждого из них должно пройти не менее 5 мин.

Контактные линзы защищают роговицу от ирритации, уменьшают боль и задерживают лекарственные средства. Линзы находят наибольшее применение в лечении рефракторных язв, оставаясь альтернативой или дополнением к хирургическому лечению. К недостаткам относят их относительно высокую стоимость (13-15 долларов) и возможность смещения с роговицы. В ветеринарной практике применят линзы различного диаметра (13,5-17,0 мм) и кривизны (8.5-9,0 мм).

Противопоказания. Местные кортикостероиды противопоказаны при эрозиях и язвах роговицы, НПВС при герпетическом язвенном кератите, атропин - при глаукоме и вывихе хрусталика. При язвах, вызванных вирусами герпеса и чумы собак, не следует местно назначать циклоспорин.

Атропин подавляет продукцию слезной жидкости, поэтому его с осторожностью назначают животным с сухим кератоконъюнктивитом. НПВС (флубипрофен, диклофенак) и кортикостероиды замедляют заживление язвы.

Поверхностные язвы обычно лечат консервативно.

В некоторых случаях операция позволяет устранить причину язвенного кератита (коррекция заворота века, уцаление инородного тела и др.). Показаниями к операции являются также язва, распространяющаяся более чем на половину толщины роговицы, десцеметоцеле, неэффективность медикаментозного лечения. При перфорации роговицы необходимо немедленно восстановить ее целостность.

Рефракторные (медленно заживающие) язвы под поверхностной анестезией обрабатывают сухим стерильным тампоном, удаляют неровные эпителиальные края. Из хирургических методов лечения применяют пункционную или сетчатую кератотомию, поверхностную кератэктомию, пересадку конъюнктивального лоскута. Большинство авторов рекомендуют ротационную пересадку конъюнктивального лоскута на ножке.

Последующее наблюдение

Контроль за заживлением язвы осуществляют путем периодических исследований пораженного глаза с окраской флюоресцеином. Обычно поверхностные дефекты закрываются за 3-5 дней. Замедление заживления свидетельствует о том, что не устранена причина язвы или у животного имеется заболевание базальной мембраны эпителия. В последнем случае лечение осуществляют по принципам терапии рефракторной язвы. Глубокие язвы, поражающие строму роговой оболочки, и быстро прогрессирующие язвы на начальном этапе лечения обследуют каждые 1-2 дня до улучшения или приостановления развития.

Для профилактики язвенного кератита у брахицефальных пород собак назначают увлажняющие мази (любриканты) и/или проводят частичную тарзографию При сухом кератоконъюнктивите осуществляют пересадку протока околоушной слюнной железы. Для предотвращения рецидива герпетической язвы проводится длительная постоянная или курсовая противовирусная терапия.

Возможные осложнения: перфорация роговицы, эндофтальмит, вторичная глаукома, слепота. При потере зрения и хронической боли иногда прибегают к энуклеации.

Течение заболевания и прогноз: неосложненные поверхностные язвы обычно заживают в течение 5-7 дней (1 мм в день). Процесс заживления рефрактерных язв, несмотря на терапию, иногда затягивается до нескольких недель и даже месяцев. Глубокие язвы, распространяющиеся на строму, закрываются в течение нескольких недель. Однако существует вероятность неполного заживления, а также развития осложнений (перфорация). После хирургического закрытия дефекта конъюнктивальным лоскутом улучшение наступает в течение нескольких дней.
Изображение

s_krass

Непрочитанное сообщение s_krass » Вт май 15, 2007 11:40:31

Аленка. большое спасибо! Ответственный подход! 17

Аватара пользователя
Fillya
ГЛАВНЫЙ Админ ФИЛЯ форума Бульдогоманов
ГЛАВНЫЙ Админ ФИЛЯ      форума Бульдогоманов
Сообщения: 13446
Зарегистрирован: Сб окт 08, 2005 12:05:10
Откуда: Москва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Fillya » Вт май 15, 2007 13:14:44

Алеш, ну умничка и молодчинушка!!!

Полезная и нужная инфа!!!
Ведь у нас не тока англичашки!! :geek:
братец Филя
http://bulldog-fill.com/
Английский бульдог - любовь на всю жизнь!

Аватара пользователя
Alenka
Фея Бульдогоманов Герой
Сообщения: 8779
Зарегистрирован: Пн апр 24, 2006 11:03:00
Откуда: Москва, Тушино

Непрочитанное сообщение Alenka » Вт май 15, 2007 13:27:21

Я стараюсь!!!! d2
Изображение


Вернуться в «ОБЩАЯ ТЕРАПИЯ»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость