Пробиотики и пребиотики в кормах - за и против

Фирмы-производители и мысли об этом профи и любителей

Модераторы: Fillya, Натали, FRIDA

Аватара пользователя
Аня и Варюша
Неизлечимый Бульдогоман
Неизлечимый Бульдогоман
Сообщения: 1008
Зарегистрирован: Пн дек 18, 2006 19:55:18
Откуда: г.Москва
Контактная информация:

Пробиотики и пребиотики в кормах - за и против

Непрочитанное сообщение Аня и Варюша » Чт май 24, 2007 18:30:48

В некоторых сухих кормах содержатся пробиотики и пребиотики.Я даю Варюшке корм который содержит пробиотики и хочется узнать хорошо это или плохо постоянно их употреблять.В научных медицинских статьях только положительные отзывы о них,а вот среди собаководов бытует такое мнение,что это вредно,хотя серьёзных доводов о вреде пробиотиков я не нашла.
Вот как вы считаете,форумчане,может действительно ,не так всё плохо?Может это хорошо,когда в организм поступают постоянно полезные бактерии помогающие пищеварению или всё же не нужно постоянно помогать организму собаки пробиотиками,а заставлять самому работать нормально?

В кратце,что такое пробиотики и пребиотики :


Пробиотики

Пробиотики - живые микроорганизмы: молочнокислые бактерии,
чаще бифидо - или лактобактерии, иногда дрожжи, которые, как
следует из термина "пробиотик", относятся к нормальным обитателям
кишечника здорового человека.

Препараты-пробиотики на основе этих микроорганизмов широко
используются в качестве питательных добавок, а также в йогуртах
и других молочных продуктах. Микроорганизмы, входящие в состав
пробиотиков, не патогенны, не токсичны, содержатся в достаточном
количестве, сохраняют жизнеспособность при прохождении через
желудочно-кишечный тракт и при хранении. Пробиотики не
считаются лекарственными препаратами и рассматриваются как средства,
полезно влияющие на состояние здоровья людей.

Пробиотики могут включаться в питание в качестве диетических добавок в
виде лиофилизированных порошков, содержащих бифидобактерии,
лактобактерии и их комбинации, используются без назначения врача для
восстановления микробиоценоза кишечника, для поддержания хорошего
состояния здоровья, поэтому разрешение на производство и применение
пробиотиков в качестве диетических добавок от государственных структур,
контролирующих создание лекарственных препаратов (в США - Food and Drug
Administration: FDA, а в России - Фармакологический комитет и Комитет
медицинских и иммунобиологических препаратов МЗ РФ) не требуется.

Пребиотики

К пребиотикам относятся неперевариваемые ингредиенты пищи, которые способствуют
улучшению здоровья за счет избирательной стимуляции роста и/или метаболической
активности одной или нескольких групп бактерий, обитающих в толстой кишке.
Чтобы компонент пищи был классифицирован как пребиотик, он не должен подвергаться
гидролизу пищеварительными ферментами человека, не должен абсорбироваться в
верхних отделах пищеварительного тракта, однако должен являться селективным
субстратом для роста и/или метаболической активации одного вида или определенной
группы микроорганизмов, заселяющих толстый кишечник, приводя к нормализации их
соотношения.

Ингредиенты питания, которые отвечают этим требованиям, являются низкомолекулярными
углеводами. Свойства пребиотиков наиболее выражены во фруктозоолигосахаридах (ФОС),
инулине, галакто-олигосахаридах (ГОС), лактулозе, лактитоле. Пребиотики находятся в
молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луке репчатом, цикории полевом,
чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе, бананах и многих других продуктах. На
жизнедеятельность микрофлоры кишечника человека в среднем расходуется до 10%
поступившей энергии и 20% объема принятой пищи.

Несколько исследований, проведенных на взрослых добровольцах, доказали выраженное
стимулирующее влияние олигосахаридов, особенно тех, которые содержат фруктозу, на
рост бифидо- и лактобактерии в толстом кишечнике.

Инулин - полисахарид, содержащийся в клубнях и корнях георгинов, артишоков и одуванчиков.
Он представляет собой фруктозан, так как при его гидролизе образуется фруктоза. Было показано,
что инулин помимо стимуляции роста и активности бифидо- и лактобактерии, повышает всасывание
кальция в толстом кишечнике, т.е. снижает риск остеопороза, влияет на метаболизм липидов,
уменьшая риск атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе и, возможно,
предотвращая развитие сахарного диабета II типа, имеются предварительные данные о его
антиканцерогенном эффекте.

Олигосахариды, включая N-ацетилглюкозамин, глюкозу, галактозу, олигомеры фукозы или
другие гликопротеины, которые в значительной пропорции составляют грудное молоко,
являются специфичными факторами для роста бифидобактерий.

Лактулоза - синтетический дисахарид, не встречающийся в природе, в котором каждая молекула
галактозы связана и-1,4-связью с молекулой фруктозы. Лактулоза попадает в толстый кишечник в
неизмененном виде (лишь около 0,25-2,0% всасывается в неизмененном виде в тонкой кишке) и
служит питательным субстратом для сахаролитических бактерий. Лактулоза уже более 40 лет
применяется в педиатрии для стимуляции роста лактобактерий у детей грудного возраста.

В процессе бактериального разложения лактулозы на короткоцепочечные жирные кислоты (молочная,
уксусная, пропионовая, масляная) снижается рН содержимого толстой кишки. За счет этого же
повышается осмотическое давление, ведущее к задержке жидкости в просвете кишки и усилению
ее перистальтики. Использование лактулозы (Дюфалака) как источника углеводов и энергии
приводит к увеличению бактериальной массы, и сопровождается активной утилизацией аммиака и
азота аминокислот. Эти изменения в конечном итоге ответственны за профилактический и
терапевтический эффекты лактулозы: при запорах, портосистемной энцефалопатии, энтеритах
(Salmonella enteritidis, Yersinia, Shigella), сахарном диабете и других возможных показаниях.

До настоящего времени еще мало изучены свойства таких пребиотиков, как маннозо-, мальтозо-,
ксилозо- и глюкозо-олигосахаридов.

Смесь пробиотиков и пребиотиков объединена в группу синбиотиков, которые оказывают полезный
эффект на здоровье организма-хозяина, улучшая выживаемость и приживляемость в кишечнике живых
бактериальных добавок и избирательно стимулируя рост и активацию метаболизма индигенных
лактобактерий и бифидобактерий.

Из статьи "Значение пробиотиков и пребиотиков в регуляции кишечной микрофлоры"
Н. Ю. Каширская

Русский медицинский журнал, 2000, №13-14
Научно-клинический отдел муковисцидоза МГНЦ РАМН, Москва.
Посмотри своей собаке в глаза и не говори потом,что животные не имеют души. - В.Гюго
Изображение

Вернуться в «Корма»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость