Кулинария.Любимы блюда
Модераторы: Далила, Анна и Кокос, Алёна&Фиби
-
- Герой
- Сообщения: 2056
- Зарегистрирован: Чт окт 05, 2006 23:51:54
- Откуда: Калужская область
- Контактная информация:
-
- Юный Бульдогоман
- Сообщения: 67
- Зарегистрирован: Вт окт 24, 2006 13:48:10
- Откуда: московская обл
рецепт!
девушки дорогие!спешу тоже поделиться!я как истинная северянка посоветую,наверняка не пробовали!пирожки с зубаткой(рыба морская) вобщем берется тесто дрожжевое несладкое,зубатка покупается мороженная(синяя, она дешевле,чем белая, а качества вкусовые те же!) и лук жаренный до золотой корочки мелкими кусочками. зубатка нарезается небольшими кусочками, именно мороженная,не размораживайте до конца! делаются пирожки с луком, рыбкой,посолить и поперчить по вкусу.вкуснее когда остынут!большие не делайте,что бы рыба мороженная пропеклась!надеюсь попробуете и поделитесь впечатлениями. пальчики оближешь!
- Штаркова Елена Юрьевна
- Неизлечимый Бульдогоман
- Сообщения: 721
- Зарегистрирован: Сб фев 02, 2008 23:54:50
- Откуда: г. Москва
Эх, окрошка и таратор летом самое то! А зимой лучше по борщу ударить. БОРЩ С ГРУШАМИ. Этому рецепту меня научила свекровь, за что до сих пор вспоминаю ее с благодарностью, а потом я нашла его у Похлебкина.
Нам понадобится: две свеклы размером с кулак,
Морковь средняя,
Крупная луковица,
Капуста квашенная 700-800 гр.
Петрушка-корень свежий или сушенный
Зелень (укроп, петрушка, сельдерей – кому что нравится) 2-3 ст. ложки.
Лавровый лист
Соль перец по вкусу
Помидоры 5-6 шт. или 2 ст. ложки томатной пасты
Грудинка свиная (желательно попостней или говяжья челка) около 1 кг
Капустный рассол или лимонный сок 1 лимона.
5-6 зубчиков чеснока крупных
5-6 шт. сушеных груш .
Груши должны быть такими, какие раньше клали в смесь сухофруктов для компота. Такие сморщенные темно коричневые или почти черные с хвостиками. Когда они сварятся, будут очень сладкие и ароматные. Груши, резаные дольками или вяленные не подойдут.
Сейчас нужные груши купить очень сложно ( я их в продаже не вижу уже несколько лет), но это не беда. Груши можно заменить на чернослив 8-10 шт. И потом все меняется, может- быть появятся, тогда купим сразу несколько кг. Итак:
Вариант 1 (основной)
Сначала делаем свекольный квас. Для этого моем и чистим одну свеклу, режем ее на кубики, размером 1 см. Кладем эти кубики в литровую банку и заливаем остуженным кипятком (вода должна быть комнатной температуры – это важно). Накрываем банку марлей (должен быть доступ воздуха). Оставляем банку на 5-6 дней на кухне. Когда квас будет готов, снимаем с его поверхности образовавшуюся плесень ( не надо падать в обморок или бежать выливать содержимое банки в туалет – это всего лишь пенициллин и вреда здоровью никакого не принесет)
Теперь собственно начинаем готовить борщ:
Варим бульон как обычно. Перед закладыванием грудинки можно срезать с нее лишний жир ( он нам пригодится потом). Когда бульон сварится, грудинку вынимаем, бульон процеживаем.
Ставим снова на плиту. Кладем капусту и груши( или чернослив.) Пока все это у нас варится пассируем лук до прозрачного состояния (вот тут мы используем срезанное с грудинки сало или сливочное масло, ( если используем говяжью челку). Когда лук дойдет до нужной кондиции кладем к нему , натертую на крупной терке морковь и пассируем дальше, пока морковь не станет мягкой и не изменит свой цвет (около 5 мин.) Кладем овощи в кастрюлю .
Натираем на крупной терке вторую свеклу, предварительно мелко нарезав и обжарив сало на сковороде ( или положив масло). Выкладываем ее в сковороду. Добавляем корень петрушки, помидоры или томатную пасту. Заливаем все это дело бульоном из кастрюли, добавляем капустный рассол ( 3-4 ст. ложки) или сок лимона. Если капуста очень кислая, то можно этого и не делать. В бульоне уже будет достаточно кислоты. Накрываем крышкой и тушим 15 мин.
Помидоры можно не обдавать кипятком ,чтобы снять с них кожицу. Просто разрежьте помидор пополам и, положив срезом на терку, натрите. Кожица останется в руках, а у вас получится отличное томатное пюре.
Нам понадобится: две свеклы размером с кулак,
Морковь средняя,
Крупная луковица,
Капуста квашенная 700-800 гр.
Петрушка-корень свежий или сушенный
Зелень (укроп, петрушка, сельдерей – кому что нравится) 2-3 ст. ложки.
Лавровый лист
Соль перец по вкусу
Помидоры 5-6 шт. или 2 ст. ложки томатной пасты
Грудинка свиная (желательно попостней или говяжья челка) около 1 кг
Капустный рассол или лимонный сок 1 лимона.
5-6 зубчиков чеснока крупных
5-6 шт. сушеных груш .
Груши должны быть такими, какие раньше клали в смесь сухофруктов для компота. Такие сморщенные темно коричневые или почти черные с хвостиками. Когда они сварятся, будут очень сладкие и ароматные. Груши, резаные дольками или вяленные не подойдут.
Сейчас нужные груши купить очень сложно ( я их в продаже не вижу уже несколько лет), но это не беда. Груши можно заменить на чернослив 8-10 шт. И потом все меняется, может- быть появятся, тогда купим сразу несколько кг. Итак:
Вариант 1 (основной)
Сначала делаем свекольный квас. Для этого моем и чистим одну свеклу, режем ее на кубики, размером 1 см. Кладем эти кубики в литровую банку и заливаем остуженным кипятком (вода должна быть комнатной температуры – это важно). Накрываем банку марлей (должен быть доступ воздуха). Оставляем банку на 5-6 дней на кухне. Когда квас будет готов, снимаем с его поверхности образовавшуюся плесень ( не надо падать в обморок или бежать выливать содержимое банки в туалет – это всего лишь пенициллин и вреда здоровью никакого не принесет)
Теперь собственно начинаем готовить борщ:
Варим бульон как обычно. Перед закладыванием грудинки можно срезать с нее лишний жир ( он нам пригодится потом). Когда бульон сварится, грудинку вынимаем, бульон процеживаем.
Ставим снова на плиту. Кладем капусту и груши( или чернослив.) Пока все это у нас варится пассируем лук до прозрачного состояния (вот тут мы используем срезанное с грудинки сало или сливочное масло, ( если используем говяжью челку). Когда лук дойдет до нужной кондиции кладем к нему , натертую на крупной терке морковь и пассируем дальше, пока морковь не станет мягкой и не изменит свой цвет (около 5 мин.) Кладем овощи в кастрюлю .
Натираем на крупной терке вторую свеклу, предварительно мелко нарезав и обжарив сало на сковороде ( или положив масло). Выкладываем ее в сковороду. Добавляем корень петрушки, помидоры или томатную пасту. Заливаем все это дело бульоном из кастрюли, добавляем капустный рассол ( 3-4 ст. ложки) или сок лимона. Если капуста очень кислая, то можно этого и не делать. В бульоне уже будет достаточно кислоты. Накрываем крышкой и тушим 15 мин.
Помидоры можно не обдавать кипятком ,чтобы снять с них кожицу. Просто разрежьте помидор пополам и, положив срезом на терку, натрите. Кожица останется в руках, а у вас получится отличное томатное пюре.
- Штаркова Елена Юрьевна
- Неизлечимый Бульдогоман
- Сообщения: 721
- Зарегистрирован: Сб фев 02, 2008 23:54:50
- Откуда: г. Москва
Выкладываем содержимое сковородки в кастрюлю .Добавляем зелень, специи. Пробуем все это на вкус. Если свекла попалась не сладкая, то можно добавить 1 ст. ложку сахарного песка. Заранее разбираем сваренную грудинку ( отделяем мясо от костей и режем на мелкие кусочки 2 см.) Часть сваренного сала откладываем. Разминаем его вилкой и смешиваем с пропущенным через чеснокодавилку чесноком. Мясо отправляем в кастрюлю. Вот теперь выливаем в кастрюлю свекольный квас. Свеклу ,на которой делали квас, не используем. Выбрасываем. Кладем в кастрюлю сало с чесноком. И лавровый лист .Доводим борщ до кипения и сразу снимаем с огня.
При подаче на стол добавляем сметану.
Если вы к этому борщу испечете пампушки (такие маленькие булочки из дрожжевого теста – можно купить готовым) ,смажете их маслом и посыплете мелко рубленным чесноком, то это уже будет высший пилотаж.
Я готовлю в семилитровой кастрюле, если ваши кастрюли меньше, то соответственно уменьшаем количество продуктов. Разогревать, такой борщ лучше в тарелках в микроволновке или отливая в маленькую кастрюлю. Иначе от частых кипячений он потеряет свой цвет и аромат.
Борщ получается темно бордовым с привкусом копченостей. Груши и чернослив можно съедать, а можно выбрасывать, как кому нравится.
Вариант 2 (ускоренный)
Учитывая что мы живем в сумасшедшем темпе, нам никогда не хватает времени, да и спланировать приготовление борща на неделю вперед не всегда реально, предлагаю вам этот вариант.
Свекольный квас в этом случае не готовим. Одну свеклу моем и чистим. Закладываем ее в кастрюлю вместе с капустой и грушами ( черносливом).Все остальное как и в первом варианте. Перед закладыванием, тушенной свеклы, вынимаем из борща сварившуюся свеклу. Даем ей остыть и трем на крупной терке. Кладем эту свеклу в конце варки вместо кваса. После этого кипятим не более 3 мин.
Я сама чаще всего готовлю этот вариант, но когда есть время и желание балую своих домашних оригиналом.
Попробуйте и вы. Это действительно очень вкусно.
С любовью , ваша Е.Ю.
При подаче на стол добавляем сметану.
Если вы к этому борщу испечете пампушки (такие маленькие булочки из дрожжевого теста – можно купить готовым) ,смажете их маслом и посыплете мелко рубленным чесноком, то это уже будет высший пилотаж.
Я готовлю в семилитровой кастрюле, если ваши кастрюли меньше, то соответственно уменьшаем количество продуктов. Разогревать, такой борщ лучше в тарелках в микроволновке или отливая в маленькую кастрюлю. Иначе от частых кипячений он потеряет свой цвет и аромат.
Борщ получается темно бордовым с привкусом копченостей. Груши и чернослив можно съедать, а можно выбрасывать, как кому нравится.
Вариант 2 (ускоренный)
Учитывая что мы живем в сумасшедшем темпе, нам никогда не хватает времени, да и спланировать приготовление борща на неделю вперед не всегда реально, предлагаю вам этот вариант.
Свекольный квас в этом случае не готовим. Одну свеклу моем и чистим. Закладываем ее в кастрюлю вместе с капустой и грушами ( черносливом).Все остальное как и в первом варианте. Перед закладыванием, тушенной свеклы, вынимаем из борща сварившуюся свеклу. Даем ей остыть и трем на крупной терке. Кладем эту свеклу в конце варки вместо кваса. После этого кипятим не более 3 мин.
Я сама чаще всего готовлю этот вариант, но когда есть время и желание балую своих домашних оригиналом.
Попробуйте и вы. Это действительно очень вкусно.
С любовью , ваша Е.Ю.
Вернуться в «Мир увлечений, хобби и интересов»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: AhrefsBot и 67 гостей