Теплы ботинки. Ботинки-чехол.

Фотоуроки и инструкции как самому сделать вещи для собак.

Модератор: Натали

Аватара пользователя
Notami
Неизлечимый Бульдогоман
Неизлечимый Бульдогоман
Сообщения: 714
Зарегистрирован: Чт янв 05, 2012 12:34:34
Откуда: Москва, Ясенево

Теплы ботинки. Ботинки-чехол.

Непрочитанное сообщение Notami » Пт фев 03, 2012 16:19:03

Решила провести выходные с пользой и смастерить ботинки. Основу выкройки нашла тут http://volshebnyi-rai.moy.su/publ/28-1-0-17. Но немного ее доработала. И так.
1-обводим лапы собаки.
Так как у Зака (да и у остальных я думаю бульдогов) лапы радикально разные нам нужно будет делать отдельные выкройки под передние и задние лапы. Из того что получилось, делаем окружность. Дальше нам нужно расчитать примерно или, если вы делали окружность с помощью циркуля, по формуле длина окружности = радиус * пи, где Пи = 3.14. Назовем эту длину АА1.
Изображение
С передней лапой у меня вообще овал поучился. Делать его не советую. Чтобы нормально его потом пришить, я три раза переделывала.
2-Измеряем желаемую высоту ботинка.
Для этого ставим любимого брылястика на ноги(как на зло, он наверняка будет спать и недовольно сопеть z6 ). Тут кому как нравится. я решила сделать ботиночки повыше, чтобы приделать 2 липучки, но позже от 2й липучки отказалась. Тут советуют прибавить 2 см к желаемой длинне. Я сначала скептически отнеслась к этому пункту в схеме пошива, но потом убедилась в его правильности, смотрится ботинок на ноге лучше да и подвернуть если что можно.
3- с помощью сантиметра измеряем обхват лапы на желаемом уровне ботинка. это будет длина ВВ2. И так. скорее всего у вас получилось, что ВВ2 значительно меньше, чем АА1, поэтому на выкройке у вас получится не прямоугольник, а трапеция.
До меня это дошло не сразу, поэтому у меня на выкройке прямоугольник, т.к. я следовала схеме. И необходимый размер дорисовывала уже на ткани.
Изображение
Я пустила на ботинки попону, которую мы не носим, потому что Зак в ней похож на девочку. Ну зато для обуви сгодилась.
Вот собственно и все, что нам нужно. Дальше переносим выкройку на ткань и не забываем, что нужно еще пририсовать 1см на швы. Тут еще раз напоминаю про 2 сантиметра. Т.е. когда делаем выкройку на кальке или миллиметровке высоту делаем на 2 см больше и плюс еще 1 см на швы.
Дальше я фоток не делала ибо увлеклась процессом. у меня внутренней стороной попоны был иск. мех. Поэтому я не стала заморачиваться с поиском синтепона и пр.
Итак.
1-берем нашу трапецию и сшиваем верх ботинка, сложив наружный и внутренний слой (далее НС и ВС) лицевыми сторонами друг к другу. Если у вас "рассыпчатая ткань", не забывайте про окаймление.
2-разворачиваем то что получилось и сшиваем между собой остальные три стороны. Тут сшивать можете как считаете нужным. Можно сшить не выворачивая, оставить отверстие, через него потом все вывернуть и зашить, тогда все швы будут внутрь, можете просто сшить между собой просто так.
3- подошва ботинка. мне подруга дала плотную непромокаемую ткань, одна сторона у нее шершавая, другая (видимо лицевая) скользкая, поэтому я сделала шершавой стороной наружу, если будете использовать кожу, советую сделать то же самое иначе ботинки будут скользить. ну и конечно подкладка. Тут, кстати между двумя слоями можно вставить теплую стельку. Для этого ее нужно вырезать по параметрам получившихся у вас кружочков без припусков на швы. Сшиваем два слоя между собой. тут сразу говорю Лучше сшивайте приложив друг к другу внутренние слои. Т.к., если сложите НС, а потом вывернете, подошву неудобно будет пришивать к ботинку из-за образовавшегося внутри подошвы утолщения . Я таким образом сшивала первый ботинок и сама окружность в результате получилась немного меньше желаемой, зато сшивая подошву с ботинком все совпало. В более простом случае у меня обнаружилась ошибка в расчетах, так как я длину АА1 определяла на глаз. но об этом позже
4 - пришиваем подошву к ботинку. тут лучше подзаморочиться, чтобы потом не переделывать. Бывают ситуации разные и где-то глаз может ошибиться. Поэтому лучше найдите середину стороны АА1 и от нее в обе стороны пришивайте подошву. Если ошибок в измерениях и постройстве выкройки нет, и все сошлось. Сшивайте две косые стороны трапеции между собой, предварительно вывернув ботинок на изнанку. Только не советую сшивать их до конца, оставьте 3-4см не сшитыми, так будет удобнее выворачивать ботинок и одевать его на лапу собаки.
Ну а если не сошлось придется поковыряться подольше. На одном ботинке у меня длинна АА1 оказалась меньше длинны окружности подошвы. Это я описывала как раз таки выше. Поэтому мне пришлось вшивать вырезать из остатков ткани треугольник и вшивать его. С задними лапами получилось иначе. там длинна Аа1 оказалась больше и пришлось делать внахлест. Чтобы все смотрелось эстетичнее, и треугольник на одной из лап не был одиноким напоминанием об ошибке я тайным швом сделала на втором ботинке косую линию достроив тем самым треугольник. на задних лапах из-за нахлеста шов будет так же изломленным и я тоже тайным швом сделала треугольник. Можно Конечно все эти косяки закрыть нашивками и аппликацией, но ни того ни другого у меня не было.
вся команда
Изображение

Выглядит непрезентабельно. На это у меня есть 2 отмазки :mumum:
1 шила вручную, так как ехать к маме и швейной машинке по морозу было лень.
2 первый раз все-таки

Но это еще не все. :smile320: Нам еще нужно приделать липучку. Тут пока придется остановиться. Сижу жду мужа с работы, должен по дороге купить. Чем она будет тоньше, тем лучше, ибо устанавливать ее нужно будет в районе запястья. Оно самое узкое, чем лучше мы его закрепим тем больше вероятность, что ботинки не спадут. Место установки лучше отмечать одев ботинок на лапу. Чтобы наверняка, так сказать :colors: а от второй липучки я отказалась по простой причине. У наших с вами любимых брылястиков ноги хм..конусообразные, и от спадания она не спасет. Тут надежда только на липучку на запястье. Хотя ее можно поставить, если ботинки получились широковатые, чтобы их к ноге прижать, дабы не задувало. Фото конечного результата и тэст-драйва вечером.
Изображение

Аватара пользователя
Notami
Неизлечимый Бульдогоман
Неизлечимый Бульдогоман
Сообщения: 714
Зарегистрирован: Чт янв 05, 2012 12:34:34
Откуда: Москва, Ясенево

Re: Теплы ботинки. Ботинки-чехол.

Непрочитанное сообщение Notami » Пт фев 03, 2012 21:53:31

Итак липучки. Для одного ботинка нам понадобится лента с иголочками. Длина ленты = полтора обхвата запястья. И лента с ворсистой частью, равная по длине половине или трети (тут по желанию,я взяла половину чтоб наверняка)длины первой ленты. Сшиваем их между собой гладкими сторонами друг к другу и все это пришиваем к ботинку на уровне запястья, только не всю ленту, а пары сантиметров вполне достаточно. все остальное должно быть подвижно.

В процессе тестирования нашлись проблемы
- внутренняя часть ботинка уезжает и собирается на дне, что мешает стопе нормально распологаться в ботинке. Так что нужно проложить вдоль или поперек основной части ботинка несколько параллельных (перпендикулярных, узорчатых или ромбиком)швов, чтобы внутренняя часть ботинка оставалась на своем месте.
- один из ботинков получился слишком широким и постоянно спадал, в то время как остальные сидели вполне прилично. Слегка сьехали, но сколько собак в ботинках типа чехол я видела, у них всегда сапожки малость сьезжают либо вперед либо в сторону. Как решить эту проблему я пока не знаю. Но думаю найду решение.
- одеайте вниз носки, если есть возможность. Когти и пятый палец цепляются и затрудняют процесс одевания ботинка.
- вторая липучка все таки нужна. В самом верху, где несшитые края. Просто потому что со стороны эти топорщящиеся края смотрятся не айс.

Ну и собстна фото.
Изображение

"Маааам, смари че я нашел...точнее потерял" (злополучный вечно спадавший ботинок)
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Alenushka
Модератор форума Бульдогоманов
Модератор форума Бульдогоманов
Сообщения: 16470
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 06:03:09
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Теплы ботинки. Ботинки-чехол.

Непрочитанное сообщение Alenushka » Вс фев 19, 2012 01:17:59

Супер! Очень Заку идут черевички. :dog49:
Так все же, чем пахнет наш милый бульдог?
Ответить наш песик любимый помог!
Скажу, не скрывая от вас, не тая,
Он пахнет любовью и счастьем, друзья!!!
Изображение
Изображение

Гай...ты в памяти моей всегда...

Аватара пользователя
Laki
Бульдогоман с опытом
Бульдогоман с опытом
Сообщения: 688
Зарегистрирован: Пн дек 19, 2011 13:28:36
Откуда: Иркутск

Re: Теплы ботинки. Ботинки-чехол.

Непрочитанное сообщение Laki » Пн апр 16, 2012 17:40:55

Машунь, здорово получилось, тем более сплошная ручная работа, да ещё и в первый раз :dog49: :dog49: :dog49: !!!!
Изображение


Вернуться в «Одежда, выкройки, акссесуары для собак.»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing.com и 2 гостя