Мастит

Течка, кровотечения, проблемы с половыми органами

Модераторы: Fillya, Натали

бульдозер
Неизлечимый Бульдогоман
Неизлечимый Бульдогоман
Сообщения: 2029
Зарегистрирован: Вт окт 25, 2005 08:20:36
Откуда: Израиль
Контактная информация:

Мастит

Непрочитанное сообщение бульдозер » Вс янв 29, 2006 13:56:27

Полностью исключаете все молочные и кисломолочные продукты. Кормите жидкой пищей, доступ к воде ограничиваете. К соскам подвязываете капустный лист. Молоко сцеживаете сами постепенно снижая количество и кратность. Суке даете витамины.


А вот еще этиология мастита

Болезни молочных желез у собак

Болезни молочных желез - достаточно часто встречающаяся группа болезней, особенно им подвержены пожилые животные. Часто владелец не подозревает о болезни животного до тех пор, пока процесс болезни станет настолько явным, что его уже нельзя не заметить. Такое возможно в ситуации, когда животное живет "само по себе", не получая от хозяина необходимого внимания.

Чаще всего хозяевам и ветеринарным врачам приходится сталкиваться с маститами и опухолями молочных желез (ОМЖ).

Мастит - воспаление молочной железы, которое возникает в результате воздействия на нее химического, термического и/или инфекционного агентов. Реже причиной возникновения мастита может быть травма железы. Развитию болезни способствует застой молока в железе.

Маститы обычно развиваются в послеродовом периоде, реже - после течки животного, во время ложной лактации. Болезнь чаще всего охватывает только одну железу. Чаще всего поражаются паховые молочные железы.

Изображение
Обычно мастит начинается увеличением молочной железы в объеме. При ощупывании больной железы выявляется болезненность и уплотненные участки. Местная температура повышена. Часто повышается и общая температура на несколько десятых градуса. Из соска молочной железы при нажатии может выделяться капелька молока или молозива.

Если помощь не была оказана во время или была безуспешна, то к воспалению присоединяются микроорганизмы и воспаление становится гнойным. Что приводит к более тяжелому течению болезни.

В зависимости от причины и течения болезни различают шесть видов маститов. Лечение животному назначается исходя из вида мастита у данного животного.

Лечение болезни должно быть как можно ранним и обязательно комплексным. Основной компонент комплексной терапии - антибиотики. Их назначают с учетом подбора наиболее эффективного с помощью лабораторной подтитровки. Также важное место в лечение занимают препараты повышающие специфическую иммунологическую реакцию, неспецифическую защиту организма, антигистаминные препараты, витамины, инфузионная терапия (при наличии интоксикации
Изображение

При определенных видах мастита хороший результат дают физические методы лечения (легкий массаж, ультразвук, УФ-облучение), масляно-мазевые компрессы.

При развитии тяжелых гнойных маститов может быть показано оперативное лечение. Хирургическим путем вскрывают очаг воспаления, удаляют гной и мертвые ткани и дренируют рану. При сильном разрушении молочной железы (после снятия воспаления) может понадобиться реконструктивная операция или полное удаление железы.

Опухоли молочных желез (ОМЖ) - встречаются у кошек и собак весьма часто и составляют 32% от всех опухолей у животных.

Причина возникновения ОМЖ до сих пор не известна. Предрасполагающих факторов достаточно много - пол, возраст, порода, состояние половой системы и др. ОМЖ встречается не только у кошек и сук, но и у кобелей (у котов ОМЖ не отмечено), но очень редко.
Изображение
Средний возраст самок с ОМЖ составляет около 10 лет. Данная болезнь крайне редко наблюдается у самок в возрасте моложе двух лет и весьма часто в возрасте старше 6 лет.

Существует породная предрасположенность у собак к развитию опухолей молочных желез. Наиболее часто ОМЖ регистрируют у пуделей, немецких и восточно-европейских овчарок, курцхааров, коккер-спаниелей, эрдель-терьеров, и, наоборот, крайне редко у собак породы чи-хуа-хуа и пекинес.

Важную роль в процессе образования и развития ОМЖ играют половые гормоны. Многие опухоли молочных желез быстро растут в период течки и на фоне гормональной терапии. Ранняя стерилизация самок - эффективный метод профилактики ОМЖ. Риск возникновения опухолей снижается в 200 раз, если самку стерилизуют до половой зрелости и в 12 раз, если стерилизацию проводят после первой течки.

К возникновению ОМЖ предрасполагают также то, что животное не рожало, маленький помет, нарушения полового цикла.

Опухоли чаще всего образуются в области паховых молочных желез. Надо отметить, что даже, если сначала в молочной железе образуется доброкачественная опухоль, то при отсутствии адекватного лечения, в 90-95% случаев со временем она становиться злокачественной.

Клиническими признаками перехода в злокачественную опухоль служат:

Размер опухоли более 3 сантиметров.

Быстрый рост опухоли и ее распространение на окружающие ткани.

Неподвижность опухоли при прощупывании.

Развитие воспалительных процессов в пораженной молочной железе и окружающих тканях.

Изъязвление опухоли.

Метастазирование опухоли в другие органы и ткани (обнаруживается специальными исследованиями).

Диагноз ставится на основании результатов осмотра, прощупывании молочных желез, лимфоузлов, рентгенологического исследования брюшной и грудной полости, УЗИ брюшной полости, исследования тканей опухоли (биопсия).

Для лечения ОМЖ применяют хирургический, химиотерапевтический методы лечения, облучение или комбинацию этих методов. Выбор метода зависит от возраста животного, его общего состояния, сопутствующих заболеваний, характера опухоли и технических возможностей ветеринарной клиники.

Хирургическое удаление не только самих опухолей, но и яичников у самок, снижает риск дальнейшего проявления и развития опухолей на других молочных железах.

Прогноз при доброкачественных опухолях молочных желез благоприятный, при злокачественных - чаще всего неблагоприятный.
Изображение
Изображение

Ирина

Непрочитанное сообщение Ирина » Пт фев 03, 2006 10:21:34

Голову бы отбить тому, кто довел свою собаку до состояния, которое показано на фотографиях!!! это куда надо было смотреть, чтоб допустить ТАКОЕ!!!

бульдозер
Неизлечимый Бульдогоман
Неизлечимый Бульдогоман
Сообщения: 2029
Зарегистрирован: Вт окт 25, 2005 08:20:36
Откуда: Израиль
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение бульдозер » Сб фев 04, 2006 01:38:21

Ирик а как у вас делы?как манькин мастит?
Изображение

Изображение

Ирина

Непрочитанное сообщение Ирина » Ср фев 15, 2006 10:35:41

Ларик, все ок! как и не бывало! просто вовремя кинулись, вот и все!
Спасибо тебе, Танечке (Тоника), Лене (Матреша) за советы по лечению! а еще отдельное огромное спасибо ИНГЕ из Беларуси!!!
:love:

бульдозер
Неизлечимый Бульдогоман
Неизлечимый Бульдогоман
Сообщения: 2029
Зарегистрирован: Вт окт 25, 2005 08:20:36
Откуда: Израиль
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение бульдозер » Ср фев 15, 2006 15:54:59

Значит все обошлось?славо богу
Изображение

Изображение


Вернуться в «ПОЛОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей