Лептоспироз

разные болезни

Модераторы: Fillya, Натали

бульдозер
Неизлечимый Бульдогоман
Неизлечимый Бульдогоман
Сообщения: 2029
Зарегистрирован: Вт окт 25, 2005 08:20:36
Откуда: Израиль
Контактная информация:

Лептоспироз

Непрочитанное сообщение бульдозер » Ср мар 08, 2006 21:38:12

Лептоспироз - это актуально и очень опасно
Лептоспироз - «штуттгартская болезнь», инфекционная желтуха, болезнь Вейля, геморрагический энтерит - несколько названий, но суть одна - от этой болезни гибнут животные и она представляет смертельную опасность для человека. Заболевание вызывается одним или несколькими штаммами сероваров лептоспир (на сегодняшний день известно более 250 сероваров, объединенных в 26 серогрупп). У животных каждого вида имеется группа сероваров лептоспир, свойственных им, т.е. животное этого вида являются основным хозяином. Однако возможно и перекрестное заражение. Так, например, для собак специфична группа - L. сanicola, но часто лептоспироз собак вызывают и группы свойственные крысам и мышам, соответственно, L. ictohaemorrhagiae и L. grippotyphosa. Лептоспироз у человека чаще всего вызывается крысиной серогруппой, и L. ictohaemorrhagiae, которая провоцирует самое тяжелое течение болезни.
Источником возбудителя считают зараженных животных. Они выделяют лептоспиры во внешнюю среду с мочой, фекалиями, молоком, спермой, истечениями из половых органов, через легкие. На поверхности грунта лептоспиры гибнут в течение 2 часов, а в водоемах они могут жить до 200 дней. Если собака выпьет воды из зараженного водоема или поплавает в нем, то возбудитель болезни, попав в организм через микротравмы кожи или слизистую оболочку, уже через 30-60 мин. окажется в крови.
Первые симптомы болезни могут проявиться уже через два дня. Как правило, идет сильное повышение температуры тела (до 42 градусов у собак). Через несколько дней температура упадет до нормы, это связано с тем, что в крови начинают появляться антитела на это заболевание и лептоспиры на 5-7-й день исчезают из крови. В дальнейшем они паразитируют в паренхиматозных органах (печень, почки, селезенка) животного, принося не поправимый ущерб здоровью. Срок лептоспироносительства у собак длится до трех лет. При лептоспироносительстве у собак нет ярко выраженных клинических симптомов. Но внимательный хозяин заметит что, поведение питомца изменилось. Животное быстро утомляется, у него переменчивый аппетит, повышенная жажда и, как правило, бледные слизистые оболочки. В дальнейшем может наблюдаться мышечный тремор и повышенная болевая чувствительность. Все это происходит потому, что в организме собаки накапливаются продукты жизнедеятельности (эндотоксины) лептоспир. Эндотоксины - это ядовитые вещества, которые постоянно отравляют организм. Но как именно протекает патогенез при лептоспироносительстве? Течение болезни принято разделять на две основные формы:
Геморрагическая форма регистрируется преимущественно у взрослых собак. Заболевание начинается с общей депрессии, повышения температуры тела до 40,5-41,5°С. В некоторых случаях бывает гиперемия конъюнктивы. В дальнейшем температура тела заметно падает (до 37-38,2°С), собака становится совершенно апатичной, страдает одышкой, теряет аппетит, наблюдается жажда и рвота. На слизистой оболочке рта заметны гиперемированные участки неправильной формы, которые позднее становятся кровоточащими или сухими, некротическими, изо рта неприятный запах.
Желтушная форма лептоспироза регистрируется чаще у щенков. Болезнь в одних случаях развивается внезапно, в других - постепенно и остается незамеченной до появления явно выраженной желтухи. Наблюдается рвота, часто с кровью. Слизистая оболочка рта желтого цвета. Моча темно-желтого цвета и содержит большое количество белка. Часто устанавливают конъюнктивит и зуд. При остром течении болезни собаки погибают в первые два дня. В более легких случаях они могут прожить до 10 дней и больше. Смертность достигает 40-60 %.
Диагноз на лептоспироз ставят по клиническим симптомам, а также по исследованиям крови и мочи. В моче можно обнаружить лептоспиры в течение двух часов после взятия. Если в темном поле микроскопа действительно находятся организмы похожие на лептоспир, принято делать посев мочи на различные питательные среды. Если подозрение не беспочвенное, то через три недели на питательных средах появятся серогруппы лептоспир. Такое подробное объяснения дается не напрасно, дело в том, что многие заблуждаются, думая, что в моче у собак больных лептоспирозом можно легко выявить возбудителя болезни. На самом деле это совсем не просто, и такое исследование длится довольно долго.
Кровь животных исследуют по РМА и ИФА эти методы направлены на обнаружение в крови не лептоспир, а антител на это заболевание. Поэтому, чтобы диагноз был окончательным, необходимо через неделю сделать повторный анализ. При лептоспирозе будет наблюдаться повышение титра антител в несколько раз.
Для лечения лептоспироза существует ряд специфических препаратов. Есть специфическая сыворотка, которая применяется в первые часы заболевания. Лепстоспиры чувствительны только к нескольким группам антибиотиков, а именно группам пеницилинового и стрептомицинового ряда. На сегодняшний день очень эффективным препаратом для лечения лептоспироза является «Норостреп», в его состав входят вещества из именно этих двух групп антибиотиков (прокаина пенициллин и дигидрострептомицина сульфат). Конечно, не стоит забывать и о симптоматическом лечении, то есть необходимо проводить общую дезинтоксикационную терапию, а также применять препараты, улучшающие работу сердечно-сосудистой, мочевыводящей системы, печени и т.д. Такие назначения должен проводить, конечно, ветеринарный врач. Задача владельца - четко выполнять предписанную схему лечения.
Любое инфекционное заболевание, а особенно, такое как лептоспироз, лучше профилактировать чем лечить, поэтому необходимо своевременно проводить вакцинацию Вашего питомца, причем от лептоспироза ее желательно делать два раза в год.
Существуют несколько вакцин против лептоспироза, они, как правило, комплексные (защищают одновременно от нескольких заболеваний). Какой из них Вы отдадите свое предпочтение - Вам выбирать. Скажем только, что единственная вакцина, которая имеет в своем составе не два, как обычно, а четыре штамма лептоспир, а именно L. ictohaemorrhagiae; L. canicola и L. grippotyphosa; L. pomona, это вакцина «Дурамун Макс» (Duramune Max) производства компании «Fort Dodge».
С наступлением лета Вы и Ваши питомцы непременно захотят прогуляться на природе и возле водоемов, а чтобы эта прогулка не обернулась неожиданными неприятностями, связанными со здоровьем Вашего любимца - позаботьтесь о профилактике такого особо опасного заболевания как лептоспироз.

Оксана РУДЬ, главный врач Центра современной ветеринарной медицины
Василий ГУСАКОВ, кандидат вет. наук, продакт-менеджер компании «Cymedica UA»
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Fillya
ГЛАВНЫЙ Админ ФИЛЯ форума Бульдогоманов
ГЛАВНЫЙ Админ ФИЛЯ      форума Бульдогоманов
Сообщения: 13262
Зарегистрирован: Сб окт 08, 2005 12:05:10
Откуда: Москва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Fillya » Ср май 31, 2006 03:10:51

Вот интересно..а что такие как Нобивак или Эурикан...в них сколько ентих штаммов? :bootyshake:
братец Филя
Изображение
http://bulldog-fill.com/
http://sos-bulldog.com/
Английский бульдог - любовь на всю жизнь!

Аватара пользователя
Alenka
Фея Бульдогоманов Герой
Сообщения: 8779
Зарегистрирован: Пн апр 24, 2006 11:03:00
Откуда: Москва, Тушино

Непрочитанное сообщение Alenka » Чт апр 26, 2007 11:27:56

Лептоспироз - природно-очаговая инфекция многих видов животных, проявляющаяся кратковременной лихорадкой, гемоглабинурией, желтушным окрашиванием и некрозами слизистых оболочек и кожи, атонией желудочно-кишечного тракта, абортами или протекающая бессимптомно.

ВВЕДЕНИЕ

Лептоспироз - природно-очаговая инфекция многих видов животных, проявляющаяся кратковременной лихорадкой, гемоглабинурией, желтушным окрашиванием и некрозами слизистых оболочек и кожи, атонией желудочно-кишечного тракта, абортами или протекающая бессимптомно.

1. Краткие литературные данные
1.1. Морфология возбудителя
Патогенные лептоспиры объединены в 24 серогруппы, в которые входит 191 серовар. У собак патогенные серогруппы L. Icterohaemoragicae и L. canicola.
В темном поле микроскопа (бактерии не преломляют свет) лептоспиры имеют вид нежных, тонких спиралеобразных палочек и нитей с крючкообразными концами, обладающих активным и разнообразным движением, длиной 7-14 мкм, диаметром 0,06 - 0,15 мкм. Бактерии состоят из осевого цилиндра с расположенным на нем в виде завитков цитоплазмы, проходят через бактериальные фильтры.
По Романовскому-Гимзе окрашиваются хорошо.

1.2. Биология возбудителя.
Лептоспиры относятся к хемоорганотрофам, требуют для роста наличие источников углерода и энергии (липиды). Утилизируют неорганические соли аммония, пуриновые основания. Лептоспиры являются типичными гидробионтами. Во внешней среде выживают при повышенной влажности и рН 7,0-7,4, температурный оптимум 28-30°С. Хорошо переносят низкие температуры. Относятся к строгим аэробам. Очень чувствительны к высыханию, к солнечному излучению (А.Ф. Карышева, С.В. Карышев, 1989 г; Ю.А. Малахов, 1992 г; А.А. Конопаткин, 1993 г; В.И. Пакровский, 1993 г).

1.3. Эпизоотологические данные.
Лептоспирозом болеют животные любого возраста, но молодые более восприимчивы, болезнь у них протекает более тяжело, чем у взрослых.
Среда обитания патогенных лептоспир - органы и ткани животных восприимчивых видов. Как отмечает Ю.А. Малахов (1993 год), почечные клубочки и канальца, а для некоторых сероваров целиком мочеполовой тракт оказались биологической нишей, в которой патогенные лептоспиры нашли необходимые условия для размножения, длительного сохранения и выделения во внешнюю среду.
Автор указывает, что собаки - основной хозяин L. Canicola. Подавляющие большинство собак переболевают бессимптомно и остаются лептоспироносителями.
Резервуаром патогенных лептоспир в природе являются грызуны, постоянно обитающие на определенной территории и формирующие природные очаги; в антропургических очагах - домашние животные и сикантропные грызуны.
Источником возбудителя инфекции являются клинические и бессимптомно больные, а также переболевшие животные -лептоспироносители (у собак до 3-х лет).
Здоровые животные заражаются через воду, корма, почву инфицированные выделениями больных и переболевших животных - лептоспироносителями, при поедании инфицированных трупов грызунов, непроваренных боенских отходов. Существует возможность передачи возбудителя половым путем и внутриутробно. В организм животных
лептоспиры могут проникать через поврежденную кожу и слизистые оболочки (В.В. Ананьин, 1977; Ю.А. Малахов, 1992).
Водный путь среди указанных факторов передачи является основным. Особую опасность представляют невысыхающие лужи, медленно текущие речки, влажная почва. Лептоспироз чаще встречается в местности где почва влажная, содержит много гумуса, имеет нейтральную или слабощелочную реакцию.
Болезнь проявляется в виде небольших эпизоотий и спорадий, преимущественно в летне-осенний период.
В.И. Покровский отмечает, что наивысшая интенсивность эпизоотического процесса достигается в летне-осенний период (июль-октябрь), что при наличии водного пути передачи связано в этот период с пиком численности грызунов
При заболеваниях, обусловленных серогруппой L. Icterohaemoragicae, источником возбудителя служат серые крысы, затем собаки. Заболевание, вызываемое серогруппой L. Canicola, встречается преимущественно в городах. Источником возбудителя инфекции являются собаки (В.И. Покровский, 1993 год).
Соболева Г.Л. и др. (2000 год) указывают на тот факт, что собаки являются наиболее инфицированными и недостаточно вакцинируемыми животными. Этиология лептоспироза у них представлена лептоспирами Canicola (62,45%) и Icterohaemoragicae (26,61%), в отдельных регионах инфицирование собак лептоспирами Canicola достигает 93,94%. Смешанных реакций выявляется 5,49%. Т.е. по данным этих авторов соотношение выявляемых серогрупп лептоспир у собак (Icterohaemoragicae : Canicola : смешанные) можно определить как 1:2,35:0,21.
1.4. Патогенез
Попав в организм собаки, лептоспиры в следствии активной подвижности уже через 5-60 мин проникают в кровь и различные органы, минуя лимфоузлы. Размножение и накопление лептоспир в крови, внутренних органах и тканях вызывает резкое повышение температуры тела. С 3-5 дня болезни в крови животных появляются агглютинирующии и лизирующие лептоспир антитела, в результате лептоспиры через неделю изчезают из крови
Образующиеся в процессе распада под влиянием литических антител эндотоксины лептоспир разрушают клетки крови и паренхиматознах органов. Это обуславливает появление патолого-анатомических, биохимических, гематологических и других изменений. В результате разрушения эритроцитов у собак развивается анемия, в крови накапливается большое количество гемоглабина, из которого образуется билирубин. В нормальной печени билирубин связывается с глюкуроновой кислотой и тем самым выводится из крови. В пораженной печени этого не происходит, билирубин адсорбируется из крови тканями, окрашивая их в желтый цвет.
В результате нарушения фильтрационной способности почек в моче появляется гемоглабин, часто эритроциты. Формируется другой клиничиский признак – гемоглабинурия и гематурия. Из-за поражения эндотелия капиляров различных органов и тканей стенки сосудов становятся хрупкими, проницаемость их повышается. Появляются кровоизлияния во многих органах и тканях: почкох, легких, эндокарде, печени, селезенки, на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, уретры и коже.
В следствии интоксикации капилляры кожи и слизистых оболочек суживаются, закупориваются тромбами, лопаются. Это нарушает питание тканей вызывает появление некрозов.
Аборты происходят в следствии поражения плаценты и действия токсических веществ на плод. В большинстве случаев аборты наступают через 1-5 недель после заражения суки. Плоды, инфицированные во второй половине натального периода, могут выживать, так как способны продуцировать собственные антитела.
Токсическая фаза болезни может закончиться смертью животного или его выздоровлением. Причиной смерти является сердечная недостаточность в результате анемии и уремии вследствии тяжелого поражения почек. В резистентном организме увеличение в крови антител и активизация фагоцитоза обуславливает постепенное уничтожение лептоспир во всех тканях и органах, кроме почек.
После клинического выздоровления животного в почках лептоспиры могут еще долго размножаться и выделяться из организма, так как, находясь в извитых канальцах почек, они малодоступны действию иммуноглобулинов
Изображение


Вернуться в «ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей