Клинический опыт лечения судорожных синдромов у собак Canis familiaris  

В ветеринарной практике давно укоренился термин “эпилепсия” для обозначения любых судорожных синдромов у собак, что является не вполне правомерным. На самом деле, термин “эпилепсия” применим в качестве диагноза только в случае врожденной или генуинной судорожной активности. Однако и в этом случае требуется различать генетическую (наследственную) форму эпилепсии и судорожные приступы, вызванные перинатальной гипоксией, спровоцированной осложненными родами. Все остальные случаи внезапных судорог мышц животного следует определять как приобретенный эпилептиформный синдром, т.е. как приступ, только сходный с собственно эпилепсией. Постепенное увеличение частоты встречаемости судорожных синдромов в условиях мегаполиса позволяет считать это заболевание одной из болезней урбанизации. 

Генуинная эпилепсия, а тем более судорожный синдром, спровоцированный перинатальной гипоксией, развиваются в раннем возрасте. Так, наши клинические наблюдения показали, что перинатальная гипоксия приводит к появлению генерализованных судорожных приступов по типу grand mal уже на втором, максимум на третьем месяце жизни, а генуинная эпилепсия заявляет о себе примерно к 6-8 месячному возрасту. Приобретенные судорожные приступы могут первоначально возникать практически в любом возрасте, но обязательно имеют в своей основе некоторую первопричину. К развитию эпилептиформного синдрома наиболее часто приводят острые спазмы сосудов головного мозга, вызывающие его гипоксию и, как следствие, нарушение соотношения процессов торможения и возбуждения в ЦНС в пользу преобладания последних. До недавнего времени основной причиной развития эпилептиформного синдрома служила чума плотоядных (Pestis carnivorum), но с появлением надежных вакцин (Biovac, Hexadog, Nobivac, Vangard) и возрастающей тенденцией к ежегодной вакцинации, этот вариант развития судорожной симптоматики существенно сократился. Также к появлению эпилептиформных приступов могут приводить отравления нейротоксическими ядами, черепно-мозговые травмы и инсульты, особенно с поражением теменно-височных долей головного мозга, а у пожилых собак встречается синдром Морганьи – Стокса (эпилептиформная активность, вызванная острой сердечной недостаточностью). К судорожной симпто-матике могут приводить и некоторые формы почечной или печеночной недостаточности (синдром аутоинтоксикации). Исходя из клинического опыта, мы полагаем, что суммарная доля приобретенных судорожных синдромов в условиях Москвы составляет около 90%, тогда как доля генуинной, в том числе гипоксической постнатальной эпилепсии, не превышает 1%. Все остальные случаи следует отнести на счет невыясненных причин.

Каждый приступ протекает в несколько фаз, имеющих разную длительность и степень выраженности. Продромальная фаза (фаза ожидания) – незначительное изменение поведения собаки, возникающее за несколько часов до приступа. Аура (фа-за готовности) – состояние судорожной готовности, непосредственно предшествующее приступу. Иктус (активная фаза) – собственно судорожный приступ или его эквивалент. Фаза последействия (фаза выхода) – состоит из сопорозного периода (непосредственно после приступа) и периода психомоторного возбуждения, который завершает судорожный приступ.  

По степени выраженности судорожной симптоматики различают психомоторные эквиваленты судорожного приступа, приступы типа petit mal, и приступы типа grand mal. Психомоторные эквиваленты заключаются в изменении поведения собаки. Наиболее часто встречается случай, сходный с аутизмом человека, при котором собака на некоторое время замирает, ее взгляд становится неподвижным и отсутствующим. Далее, по частоте встречаемости, следует ненаправленная двигательная активность. Наконец, переходным случаем к развитым приступам следует считать кратковременную дискоординацию движений, шаткую походку, или тенденцию к падению, которая, тем не менее, им не завершается. Психомоторные эквиваленты могут сохранятся от нескольких десятков секунд до 15-20 минут. Малый судорожный приступ (petit mal), время протекания которого не превышает 30-40 секунд, заключается в кратковременном подергивании скелетной, чаще всего мимической, мускулатуры, саливации, при которой выделяется достаточно большое количество тягучей, прозрачной слюны, дискоординации движений. Животное во время приступа не реагирует на команды, но обморока и последующей девиации поведения нет. Генерализованный или большой судорожный приступ (grand mal), в котором задействована вся скелетная мускулатура, может длиться от нескольких десятков секунд до 1,5-2 минут. Он обязательно проходит с потерей сознания и разма-шистыми, конвульсивными движениями или гипертонусом мускулатуры, с последующим довольно длительным периодом девиации поведения, в ходе которого наблюдается ненаправленная поисковая активность, некоторая спутанность сознания, иногда агрессия. Приступ grand mal обычно сопровождается обильной саливацией в виде пены, возникающей вследствие интенсивных движений нижней челюсти.

По характеру судорожной активности все приступы можно разделить на клонические (быстрые, размашистые, конвульсивные движения), тонические (перенапряжение всей скелетной мускулатуры, закрепощающей любую двигательную активность) и промежуточные формы с преобладанием клонических или тонических судорог (клонико-тонические и тонико-клонические приступы).

Частота повторяемости приступов также может быть различной. Спорадические – редкие, одиночные приступы с большими интервалами, обычно связанные с определенными внешними причинами (эмоциональное напряжение, резкая смена атмосферного давления, эструс и т.д.). Одиночные – с интервалами, обеспе-чивающими полноценное восстановление функций ЦНС животного, как правило, от нескольких приступов в месяц до 2-3 приступов в день с интервалом не менее 3 – 4 часов. Кластерные или групповые – многократные приступы с интервалами, не обеспечивающими полноценного восстановления (от 2-3 часов до 40-60 минут). Наиболее тяжелая форма – эпилептиформный (эпилептический) статус при котором приступы следуют один за другим с минимальными интервалами в течение нескольких часов.

В клинической практике используется три подхода к купированию судорожной симптоматики. Первый подход получил условное название ситуационной терапии, которая направлена на ускорение восстановления функций ЦНС после одиночного приступа. Второй – регулярная терапия, которая включает ряд препаратов, показанных к относительно постоянному и регулярному приему, в целях предот-вращения развития судорог, особенно типа grand mal. Третий – неотложная (ургент-ная) терапия, целью которой является купирование состояния эпилептиформного статуса и восстановление основных физиологических функций ЦНС.

В ситуационной терапии, после завершения активной фазы приступа, однократно применяются сосудистые препараты в инъекционной форме (ксантинола ни-котинат), комплексные успокоительные средства, содержащие фенобарбитал (корвалол), а у собак с сердечной патологией – кардиотоники (сульфокамфокаин). В данном случае не рекомендуется применять инъекционные гипотензивные (магнезия, папаверин) и ноотропные препараты (пирацетам, церебролизин) в силу умеренного повышения артериального давления и незначительного нарушения функций ЦНС. Также следует избегать применения кардиотоников непрямого действия (кордиамин) из-за их возбуждающего действия на вегетативную нервную систему, что может спровоцировать повторение приступа. Если одиночный приступ сопровож-ается относительно длительной дискоординацией и девиацией поведения, то ре-комендовано применение инъекционных форм нейролептиков на основе ГАМК (пикамилон).

В регулярной терапии применяются таблетированные сосудистые препараты (кавинтон, стугерон, компламин), нейролептики на основе ГАМК (аминалон, пи-камилон), антиконвульсанты барбитурового ряда (бензонал, паглюферал). От применения вальпроатов (депакин, конвулекс) следует отказаться в силу их малой эффективности у собак. Регулярная терапия обычно проводится курсами по 30 – 45 дней в зависимости от частоты повторяемости и степени выраженности приступов с промежутками между курсами не менее 14 дней. При курсах лечения свыше 3 месяцев, и в случаях инкурабельного синдрома, когда приступы возобновляются через короткий промежуток времени после отмены препаратов, обычно рекомендована смена антиконвульсантов по определенным схемам, что позволяет избежать привыкания и, как следствие, увеличения их разовых и суточных доз. В случае “кален-дарной эпилепсии”, когда судорожные приступы спорадически повторяются практически через равные интервалы, оправдано применение регулярной терапии только в критический период, угрожающий приступом, что позволяет существенно снизить лекарственную нагрузку на организм животного. 

В ургентной терапии применяют почти исключительно инъекционные формы препаратов, поскольку глотательный рефлекс животного, находящегося в состоянии эпилептиформного статуса подавлен. В состав комплексной ургентной терапии входят сосудистые средства (ксантинола никотинат), гипотензивные (магнезия, папа-верин, дибазол), мочегонные (фуросемид), антиконвульсанты (магнезия, реланиум), нейролептики на основе ГАМК (пикамилон), кардиотоники (сульфокамфокаин). Дозы препаратов и интервалы между их введением всецело зависят от состояния животного. Эффективно ректальное введение таблетированных антиконвульсантов из регулярного курса, разведенных в небольшом количестве теплой воды. Исходя из неврологического статуса животного может быть оправдано применение инъекционных форм ноотропных препаратов (пирацетам, церебролизин), но врач должен отдавать себе отчет о целесообразности применения средств, возбуждающих ЦНС.

Алексей ХОХЛОВ, журнал "Ветеринарная клиника"

 
 
 
  Главная | ЩЕНКИ | Форум | Карта сайта | Ссылки | Контакты    
Copyright © Панкратова Т.Е. web.- Larina N. 2004-2009    

Яндекс цитирования  Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  HotLog