В некоторых сухих кормах содержатся пробиотики и пребиотики.Я даю Варюшке корм который содержит пробиотики и хочется узнать хорошо это или плохо постоянно их употреблять.В научных медицинских статьях только положительные отзывы о них,а вот среди собаководов бытует такое мнение,что это вредно,хотя серьёзных доводов о вреде пробиотиков я не нашла.
Вот как вы считаете,форумчане,может действительно ,не так всё плохо?Может это хорошо,когда в организм поступают постоянно полезные бактерии помогающие пищеварению или всё же не нужно постоянно помогать организму собаки пробиотиками,а заставлять самому работать нормально?
В кратце,что такое пробиотики и пребиотики :
Пробиотики
Пробиотики - живые микроорганизмы: молочнокислые бактерии, 
чаще бифидо - или лактобактерии, иногда дрожжи, которые, как
 следует из термина "пробиотик", относятся к нормальным обитателям
 кишечника здорового человека.
Препараты-пробиотики на основе этих микроорганизмов широко
 используются в качестве питательных добавок, а также в йогуртах
 и других молочных продуктах. Микроорганизмы, входящие в состав
 пробиотиков, не патогенны, не токсичны, содержатся в достаточном
 количестве, сохраняют жизнеспособность при прохождении через
 желудочно-кишечный тракт и при хранении. Пробиотики не 
считаются лекарственными препаратами и рассматриваются как средства, 
полезно влияющие на состояние здоровья людей.
Пробиотики могут включаться в питание в качестве диетических добавок в
 виде лиофилизированных порошков, содержащих бифидобактерии, 
лактобактерии и их комбинации, используются без назначения врача для
 восстановления микробиоценоза кишечника, для поддержания хорошего
 состояния здоровья, поэтому разрешение на производство и применение
 пробиотиков в качестве диетических добавок от государственных структур,
 контролирующих создание лекарственных препаратов (в США - Food and Drug
 Administration: FDA, а в России - Фармакологический комитет и Комитет
медицинских и иммунобиологических препаратов МЗ РФ) не требуется.
Пребиотики
К пребиотикам относятся неперевариваемые ингредиенты пищи, которые способствуют 
улучшению здоровья за счет избирательной стимуляции роста и/или метаболической
 активности одной или нескольких групп бактерий, обитающих в толстой кишке.
 Чтобы компонент пищи был классифицирован как пребиотик, он не должен подвергаться
 гидролизу пищеварительными ферментами человека, не должен абсорбироваться в
 верхних отделах пищеварительного тракта, однако должен являться селективным
 субстратом для роста и/или метаболической активации одного вида или определенной 
группы микроорганизмов, заселяющих толстый кишечник, приводя к нормализации их 
соотношения.
Ингредиенты питания, которые отвечают этим требованиям, являются низкомолекулярными 
углеводами. Свойства пребиотиков наиболее выражены во фруктозоолигосахаридах (ФОС),
 инулине, галакто-олигосахаридах (ГОС), лактулозе, лактитоле. Пребиотики находятся в
 молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луке репчатом, цикории полевом,
 чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе, бананах и многих других продуктах. На
 жизнедеятельность микрофлоры кишечника человека в среднем расходуется до 10%
 поступившей энергии и 20% объема принятой пищи.
Несколько исследований, проведенных на взрослых добровольцах, доказали выраженное 
стимулирующее влияние олигосахаридов, особенно тех, которые содержат фруктозу, на 
рост бифидо- и лактобактерии в толстом кишечнике.
Инулин - полисахарид, содержащийся в клубнях и корнях георгинов, артишоков и одуванчиков.
 Он представляет собой фруктозан, так как при его гидролизе образуется фруктоза. Было показано,
 что инулин помимо стимуляции роста и активности бифидо- и лактобактерии, повышает всасывание 
кальция в толстом кишечнике, т.е. снижает риск остеопороза, влияет на метаболизм липидов,
 уменьшая риск атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе и, возможно,
 предотвращая развитие сахарного диабета II типа, имеются предварительные данные о его
 антиканцерогенном эффекте.
Олигосахариды, включая N-ацетилглюкозамин, глюкозу, галактозу, олигомеры фукозы или
 другие гликопротеины, которые в значительной пропорции составляют грудное молоко,
 являются специфичными факторами для роста бифидобактерий.
Лактулоза - синтетический дисахарид, не встречающийся в природе, в котором каждая молекула
галактозы связана и-1,4-связью с молекулой фруктозы. Лактулоза попадает в толстый кишечник в
 неизмененном виде (лишь около 0,25-2,0% всасывается в неизмененном виде в тонкой кишке) и
 служит питательным субстратом для сахаролитических бактерий. Лактулоза уже более 40 лет
 применяется в педиатрии для стимуляции роста лактобактерий у детей грудного возраста.
В процессе бактериального разложения лактулозы на короткоцепочечные жирные кислоты (молочная,
 уксусная, пропионовая, масляная) снижается рН содержимого толстой кишки. За счет этого же
 повышается осмотическое давление, ведущее к задержке жидкости в просвете кишки и усилению 
ее перистальтики. Использование лактулозы (Дюфалака) как источника углеводов и энергии 
приводит к увеличению бактериальной массы, и сопровождается активной утилизацией аммиака и 
азота аминокислот. Эти изменения в конечном итоге ответственны за профилактический и
 терапевтический эффекты лактулозы: при запорах, портосистемной энцефалопатии, энтеритах 
(Salmonella enteritidis, Yersinia, Shigella), сахарном диабете и других возможных показаниях.
До настоящего времени еще мало изучены свойства таких пребиотиков, как маннозо-, мальтозо-, 
ксилозо- и глюкозо-олигосахаридов.
Смесь пробиотиков и пребиотиков объединена в группу синбиотиков, которые оказывают полезный 
эффект на здоровье организма-хозяина, улучшая выживаемость и приживляемость в кишечнике живых
 бактериальных добавок и избирательно стимулируя рост и активацию метаболизма индигенных 
лактобактерий и бифидобактерий.
Из статьи "Значение пробиотиков и пребиотиков в регуляции кишечной микрофлоры"
Н. Ю. Каширская
Русский медицинский журнал, 2000, №13-14
Научно-клинический отдел муковисцидоза МГНЦ РАМН, Москва.
			
									
									Пробиотики и пребиотики в кормах - за и против
Модераторы: Fillya, Натали, FRIDA
- Аня и Варюша
 - Неизлечимый Бульдогоман

 - Сообщения: 1008
 - Зарегистрирован: Пн дек 18, 2006 19:55:18
 - Откуда: г.Москва
 - Контактная информация:
 
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя
