Девочки, спасибо огромное! Наташ, у меня просто гора с плеч - просто я давно читаю и знаю, что у Лоты очень боевой характер. И у моей тоже. А с такими малышами нужно правильно заниматься - чтобы не озлоблялись. А бульнянек посмотрела, класс! У меня нет общих фотографий - как назло фотик полетел так некстати... Есть пара-тройка Нюшкиных фот, но они огромные, и радикал сейчас ковырятся, пытается загрузить. Уменьшить мне ее негде, да и не умею я.
Ален, Сеньке моему три года, и сначала, когда купили собачку, он ее ужасно боялся, бегал и скрывался на кровати или сидел на стуле. У меня, честно говоря, был шок, потому что не ожидала от своего парня такой трусости ужасной. Тока твердила ему: "Ты привыкнешь, все будет хорошо!" А у самой просто паника была - чтож такое? Всегда что ли, так будет??? Муж еще хохотал: "Ой, смотри, она над ним доминирует!" А мне ну просто совсем не до смеха!
А сейчас - полная идиллия. Он ее защищает. Если, скажем, папа на нее ругается, Сенька летит с кулачками на него: "Не трогай моего Нюшана!". Ален, на адаптацию (сынину) ушло, ты не поверишь, три дня всего. Вот три дня он бегал от нее, визжал и плакал. А потом я решила, что инаф и заставила их вдвоем сесть возле себя - одной рукой придерживала Нюшку, а второй - Сеню. Так и сидели... Потом потихоньку стала давать игрушки - одну ей и точно такую же - Сене. А он смотрит, как она ее мусолит, сам ложится на пол и повторяет - грызет игрушку, головой мотает, так смешно

Водили его за руку, заставляли это делать медленно. И талдычила ему: "Ты привыкнешь, привыкнешь, все будет хорошо" - как заклинание. А ведь он требовал отдать ее обратно! Так что маленькая победа у меня есть уже в их отношениях.
Просто сейчас он настолько осмелел, что тискать ее начинает. А она рычит... Я ей: "Ну-ка не рычи на моего сына!" И тут же: "А ты ее не трогай, видишь, ей не нравится!" Так и живем.
Насчет того, как собака реагирует - хорошо реагирует. Если бы он ее не тискал, она бы вообще не особо домогалась. Если тока у него в руках чего вкусного нет или игрушки... А еще когда он спит, она лижет его

Мне кажется, бульдоги как раз к детям изначально расположены хорошо. Главное, следить, чтобы не прикусила. И чтобы ребенок ее не злил.