Елена Юрьевна!Добрый день. Только что просмотрела Ваш отчет о дачном сезоне. Великолепно! Вы так чуствуете цвет и композицию, что у меня белая зависть по этому поводу. Очень хорошо передано настроение. Очень порадовали помидоры и удивили, т.к. я смотрю они у Вас в открытом грунте. Я свои высаживала в парнике, холила и лилеила, хороший урожай был только один раз, потом как ни старалась около кг и не больше, остальные чернели и покрывались черными пятнами, вообщем болели. Года три я уже этим не занимаюсь, т.к. поняла, что для помидор нужен очень теплый летний сезон, даже не столько теплый, сколько максимально солнечный. Понравились Ваши цветы, особенно похожие на цинию (или я ошибась), расцветка необычная, и еще лилия леопардовая класс! Сирень у Вас как на картине Поленова, так и хочется взять краски и на холст.Пионы моя слабость. Сейчас делаю коллекцию из белых,розовых,бордовых,красных. Но капризные они очень,осенью этого года все их приподнимала, т.е. сажала как-бы на горку,т.к. они по весне немного оседают. Вообще цветами и растениями мы нашем садовом товарищест обмениваемся. В конце августа у нас проводятся конкурсы по номинациям; лучший газон, фруктовый сад, лучший дизайн, цветочная клумба, живая изгородь, огородные достижения. Вручаются призы, а потом мы устраиваем междусобойчик с чаепитием из самовара, а мужчинам хорошее вино и ягоды,фрукты из своих садов.Проводится это мероприятие на отдельном участке, выделенном с самого начала садового товарищества, там же стоит небольшой домик-контора правления. По поводу альпийской горки, то у меня она получилось сама собой. Выкапывали яму под пластмассовый прудик и из грунта сложили горку, потом, когда рыли колодец, было очень много камней-валунов (напали на старое речное русло) и сложили вокруг прудика. Потом вокруг высадила ирисы, лилейник,лилии,рудбеккию. Должна Вам сказать, что к тому саду, какой у меня сейчас, я шла годами. Сначала, когда получили участок в 1989г., то быстренько построили дачный домик (другие тогда не разрешали) и с интузиазмом, достойным лучшего примения начали сажать все подряд и где придется. А когда вышли на пенсию, то решили построить хороший дом с со всеми удобствами, т.е. душ, туалет и т.д. Это было в 2006г. И стала я читать литературу и подходить к планировке сада по науке. Хотелось всего и сразу, но это занятие требует терпения. Но зато, когда видишь как мои посадки начинают расти и распускаться, то испытываешь необыкновенные чувства. Елена Юрьевна, где располагается Ваша дача, смотрю на землю и слюньки текут. У меня сплошная глина, приходиться покупать навоз, торф,землю. А через два года, куда это исчезает непонятно, опять глина.