Во времена недалекого советского прошлого бездомные собаки отстреливались, а сейчас используют более гуманный метод - кастрация собак.
В Москве обитает около 50 тыс. бездомных собак. На поимку и стерилизацию собак, прививание и лечение власти города намерены тратить 64 миллиона долларов в год. Бездомные животные - это явная проблема огромного города, ведь ежедневно нападению одичавших собак подвергается 60 человек.
Власти Москвы намереваются построить 3 приемника для бездомных животных, где отловленным собакам проведут санитарную обработку, вакцинацию и кастрацию. После чего собаку доставят к месту отлова. На все про все - 10 дней.
Прежде всего, надо понять, что бездомные животные - это результат перенасыщения экологической ниши. Это означает, что наше государство не берёт под контроль разведение животных. И до тех пор, пока с утра до ночи будет работать "разведенческая" машина, все остальные действия будут лишь борьбой со следствием. И стерилизация бездомных животных, и приюты хороши как дополнение к главному шагу - жёсткому государственному контролю за разведением животных.
Хотелось бы мне заострить внимание и на том, что полюбившееся прессе слово "эвтаназия" в отношении бездомных животных имеет в России совсем другой смысл, нежели в западных странах, поскольку у нас повсеместно усыпляют животных курареподобными препаратами (дитилин, листенон, адилин супер), обрекающими их на мучительную смерть от удушья в полном сознании. Официально рекомендованный Минсельхозом для "эвтаназии" животных препарат "Киллин" (от слова "убивать") также приводит к мучительной смерти животных.
Безусловно, стерилизация исключает дальнейшее размножение такого животного.Но проблема в том, что бездомные животные появляются снова и снова - и появляются не потому что животное стерилизовано, а потому что культура людей в нашем мегаполисе, к сожалению, такова, что люди допускают мысль и возможность выбросить на улицу питомца".
Казалось бы, нет ничего проще - перенять опыт тех стран, где эта проблема уже была решена, и не изобретать велосипед. Но, по какой-то необъяснимой причине любые попытки зоозащитных организаций достучаться до законодателей и изменить ситуацию кардинальным образом терпят фиаско, а положение продолжает усугубляться.
Во всём мире разведение контролируется с помощью экономических рычагов, т.е облагается налогами. На западе принято стерилизовать своих ДОМАШНИХ животных по достижению половозрелости. В противном случае владельцы будут вынуждены платить ощутимые налоги. Освобождаются от налогов те, кто берёт животных из приютов, помогая городу в решении проблемы. Заводческая деятельность воспринимается точно так же, как и любой другой вид бизнеса, облагаясь большими налогами, поэтому разведением как бизнесом здесь занимаются лишь единицы.
Люди!!! Вы думаете проблема в том, что отстреливать ли собак или стерилизовать или как там ''передерживать'' ? Нет. Проблема в нас, в людях. У нас нет культуры и это проявляется во всем, будь то ужасное метро, грязные улицы, куча автомобилей, культуры адекватного восприятия действительности нет. Почему мы постояннно говорим, а вот в Лондоне , а вот в Сеуле и т.д и т.п да в этих городах и во многих других практически нет бездомных собак, а почему? Да потому что , чтобы завести собаку в Лондоне надо платить городу просто за то, что у тебя есть собака и чем больше она тем больше платишь, а зачем так сделали??? Да чтоб люди понимали всю ответственность за существо , которое ты приносишь в дом, что за ним надо ухаживать, выгуливать, надо с ним жить и любить его, а не просто взял, поигрался , надоел , выкинул-вот вам и бездомные собаки, животные в чем виноваты-то??? Ведь не существует породы '' бездомный пес '' он когда-то имел дом, а потом его выкинули ''умные'' люди и так пошло поехоло, вот они и размножаются и ограждаются от нашего мира-жестокого человеческого мира. И кусают нас же. Надо прививать культуру во всем.



