Ален, обилие эвристических задач скоро полностью лишит меня мебели :))))
Лена, я надеюсь, Алла теперь сможет воспитать себе истинного друга, всегда готового поддержать любое застолье! :))))
А пока - последняя лекция с иллюстрациями. Надеюсь, я вас еще не утомила.
Теперь давайте попробуем разобрать проблему взаимоотношений подростков в коллективе. Противостояние, как правило, имеет лишь формальную причину. Предпосылкой же всегда является тема лидерства. К самым неожиданным последствиям приводит наличие в группе двух или равнозначных лидеров, или довольно сильных личностей, не признающих авторитетов. Особенно остро это ощущается в среде девочек.
Сначала всегда идет этап угроз и словесная перепалка:
Затем незначительные стычки по самым пустяковым поводам:
Вмешательство педагога требуется на самой ранней стадии, но если момент упущен, вы сможете наблюдать конфликт, в котором замешаны абсолютно все подростки группы.
Наиболее опасный и неприятный вид самоутверждения – поиск лоха с дальнейшим его чморением:
Ошибкой педагога является желание стать на сторону слабого. В данной ситуации гораздо важнее взять под контроль лидера, признать его право первенства, но повернуть силу и агрессию в другое русло, например, спортивные состязания:
Таким образом, обычно, удается избежать конфликтов и построить нормальную иерархию, в которой нуждается любой подросток в коллективе.
О проблемах полового воспитания и раннего созревания поговорим на следующем занятии. А пока подумайте, как можно решить вот такую проблему:

"Это только дуракам везёт, а мы работаем с утра до ночи!" В.В. Путин