Асенька, привет, дорогая! Про Ромуальда даже говорить не буду, уже все левое плечо заплевала, до того хорош пацан!

Насчет того, что у мальца изменилось поведение - мы тоже такие. Я думаю, когда они малыши совсем, они еще просто ничего не боятся, потому что не знают, что это такое. А когда начинают взрослеть, включается мозг - тогда они принимаются анализировать:"А что будет, если я близко подойду? А вдруг меня обидят?" Торюсик тоже не вдруг дается себя гладить незнакомым или слабо знакомым людям, уходит из-под руки как змея, долго принюхивается, но подойдет только если я с этим человеком заговорю. Резких звуков, правда, не боится совсем, как и раньше - они, конечно, привлекают ее внимание, но не более того. Так что, не боись, Ромик просто врослеет - и усЁ.
По поводу выставки - уговаривать взять Ромку с собой я тебя не буду, но мне кажется, что такой выезд рано или поздно будет полезен. Если ты решишь своего красавца выставлять, ему надо будет привыкнуть к количеству разных собак, запахам, шуму и т.д. А еще он будет требовать, чтобы его пустили к ним поиграть, познакомиться, подраться - словом мешать будет всем вообще!

Но, чтобы этого не было потом, приучать надо пораньше. Мы с Торюсиком на выставку в Видное съездили - я очень довольна была, хотя девица мне даже постоять на месте не давала, тяга к общению у нее огромная! Со всеми перенюхалась не по одному разу. Может, и вам с маленьких выставок пока начать такое межсобаковое общение. Ромку в яркий нос