У меня есть друзья, которые очень любят больших собак - очень больших собак. Когда мы познакомились, у них был мастино наполетано, Вой, это его история. Вой был в числе первых мастино, которых завезли к нам в Россию. Какой-то новый русский подарил элитного щеночка из самой Италии жене на день рождения. Ну, поиграли, а щеночек подрос, и оказалось, что его еще и воспитывать надо. Не справились, отдали кому-то. Этот кто-то получил подростка, избалованного, в стрессе от предательства, и со сложным бойцовским характером. Тоже не справились, отдали в третьи руки. Из третьих рук - в четвертые, которые получили уже взрослого, озлобленного на весь мир, огромного кобеля (весил Вой 90 кг). В общем, в однокомнатной пустой квартире заперли собаку в полном одиночестве. Два раза в неделю кто-то приезжал, приоткрывал дверь, швырял еду и снова запирал собаку. Где Вой ел, там и делал свои дела, гулять никто его не водил, все боялись, он бросался сразу. Не знаю, как о нем узнали мои друзья, но они созвонились с тогдашними владельцами, приехали, и Лена (врач-гинеколог, кстати, не культуристка) вошла одна в квартиру к этому чудовищу. Вышла она с Воем на поводке, было ему тогда уже 3 года. Эти три года не прошли для него даром, Вой людей не любил и доверия к ним не имел никакого (что не удивительно). Но обожал свою семью, и прежде всего, конечно, Лену. Ребята сумели адаптировать его к нормальной жизни, на проходящих мимо он не кидался, но подходить к ним была большая проблема, реакция у пса была просто молниеносная. До сих пор горжусь, что ко мне Вой испытывал некоторую приязнь - главным образом, из-за моей боксерочки, Джесси, которая стала любовью его жизни. Так что знаю не понаслышке - какие мы, такие и наши собаки. Если мы люди - то они счастливы и добры, а если мы хуже зверья ...... Вот так.