Ну вот мы и сьездили к врачу =) Соскоб делать не пришлось. У нас обычная банальная аллергия и скорее всего она сезонная ибо весной было такое же.

Так что два раза в год нам придется с этим бороться.Прописали ципролет, тетрациклин и гидрокортизон для глаз, паналог для ушей и лап, кларитин или зиртек внутрь. Гидрокортизон сейчас на переаттестации и его в ближайшее время в аптеках не ожидается. В аптеке посоветовали тобрекс, он заменяет ципролет и гидрокортизон вместе. Позвонили Елене Владимировне, она дала добро. Зак у меня питает любовь ко всяким вкусным лечебным сиропчикам, так что кларитин я купила в сиропе. Даю как последнюю фазу лечебных процедур, типа поощрение

вкус персика ему видимо не очень, он понимает, что я его нагло надуваю, но терпит.

К вопросу о разнице врачей, знакомые с бульдожкой Масей тоже поехали в ветклинику только в другую, там у них взяли соскоб (на шкуре проплешины) сказали что на соскобе ничего нет, это просто аллергия. Но! Если нам прописали курс лечения, то им просто сказали, ищите другой корм...а собака типа пусть мучается.. ужс!
По поводу корма, нашла новый корм Barking Heads пр-ва Великобритании. По составу это первый монопротеиновый корм, который РЕАЛЬНО монопротеиновый! То есть если обычно в монопротеинках на ряду с обычным мясом ягненка все равно пихают куриный жир и яйцо, то тут даже жир бараний и яйца нет! зато есть лососевое масло для шерсти и добавки для суставов. Почитала отзывы на форуме ретриверов, они его все очень хвалят

И еще один несомненный плюс: весовка в 20кг!!! то есть сразу и надолго! ну в общем на радостях я его заказала, бум пробовать. Очень надеюсь, что он подойдет.