Непрочитанное сообщение Yulie » Ср июн 09, 2010 16:34:21
На мой взгляд, ситуация освещена в корне неверно. Дело не в том, что сейчас организуются команды для уничтожения бездомных собак. Дело в том, что когда-то государство допустило такую ситуацию, в которой эти бездомные собаки, так сказать, появляются. В том, что этих собак кто-то выкидывает на улицу. В том, что никаких приютов для бездомных животных не хватает на то, чтобы этих собак содержать.
То, что происходит сейчас - вполне логичное развитие этой самой ситуации. Несвоевременное и неокончательное, к сожалению, но вполне закономерное.
Если собаковладельцев изначально поставить в положение (по-собачьи, да простят меня читающие за каламбур), в которой они не смогут просто так выгонять животное на улицу, то та самая ситуация просто не возникнет. Инструменты (средства?) у государства на это вполне себе имеются. Достаточно ввести закон, по которому взятие животного в дом будет юридически приближено к усыновлению ребёнка, и количество нововыгнанных собак тут же резко сойдёт на нет. Ведь если для того, чтобы взять в дом собаку, будущий собаковод, а заодно и его семья, будут проходить всяческие социальные тесты - на терпимость к животному, на материальную возможность его содержать, то завести собаку уже сможет далеко не каждый. Кто-то не пройдёт какой-то тест, кто-то просто изначально не захочет проходить всю эту тягомотину. А уж те, кто захочет и пройдёт, будут ценить с таким трудом "добытое" животное.
Обязать собаковладельцев раз в год проходить специальную комиссию, которая будет проверять и собаку, и владельца. Ввести уголовные наказания за различные нарушения по этим вопросам.
Не выход, скажете?
Только в стране, в которой и человеческие-то права соблюдаются через два на третье, на подобное отношение к животному можно даже не рассчитывать. Остаётся только надеяться на то, что нынешние собаковладельцы, осознавая, что выгнав собаку, они подвергнут её опасности быть умерщвлённой, лишний раз подумают - а стоит ли её выгонять...
Очень прошу прощения, за флуд в вашей сраничеке, но эта тема очень уж больная для меня. Слава б-гу, у нас нет бездомных собак на улицах...
"Ты в ответе за тех, кого приручил"