Ой девочки, как мы съездили к ветеринару, это целая история.
Мы живем на Рязанском проспекте и у нас 5 лет назад открылся целый ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ВЕТЕРИНАРИИ. Залезла туда на сайт, написано все красиво, много разных лабораторий, собирают информацию из многих ветеринарных клиник Москвы, анализируют, разрабатывают новые методы лечения.
Приехали мы туда, в приемном отделении сидит только один ветеринар. Он нас осмотрел и, судя по его выражению лица и первым невнятным фразам, был просто в замешательстве и не знал, что нам сказать. Дальше было интереснее. Я стояла и слушала его открыв рот, пытаясь уловить логику в его рекомендациях.
Он сказал: вероятнее всего это аллергическая реакция на внешний раздражитель, т.к. на пищевую аллергию не похоже, но нужно
сменить корм, причем обязательно саму фирму (а едим мы Trainer Natural, Италия),
сменить производителя кормовой добавки кальция (мы даем Canina Welpenkalk), хотя кальций сам по себе гипоаллергичен и его даже иногда назначаю для лечения аллергии, но всеравно смените. Поменять фирму ошейника от блох и клещей. Короче, все поменять, давать только корм и воду, и больше ничего, ни каких лакомств.
Выписал нам какое-то лекарство. Сказал, что сильно раздражены глаза, третье веко сильно вылезает, и увеличены лимфоузлы.
Кстати, корм он нам порекомендовал Royal Canin Sensitivity Control. Я может быть чего-то не понимаю в этой жизни, но по-моему, Trainer и Royal Canin относятся абсолютно к разным классам кормов. И просто менять корм без серьезных на то оснований, как мне кажется, достаточно опасная затея. Только сама смена корма может дать такие реакции, что аллергия, которая есть сейчас покажется просто цветочками.
Так что мы взяли своего малыша и быстренько сделали оттуда ноги.
Поехали в другой ветцентр. Там молодой парень долго над нами смеялся. Сказал, что советы заводчиков его все больше и больше удивляют (такие как: щенка до второй прививки мыть нельзя было, только сухим шампунем, и что прививку от бешенства нужно делать после смены зубов).
Первым его вопросом было: зачем вы на такого малыша надели ошейник от клещей? Его можно одевать только после 6 месяцев.
Поставил диагноз аллергический дерматит. Выписал нам диазолин и лечебный шампунь. Скзал, что с глазами и лимфоузлами все нормально. Корм менять не надо.
Вот так, мама оказалась виноватой, хотела как лучше, а получилось как всегда.

Я теперь боюсь клеща поймать. Нам каждые 2-3 дня мыться надо и ошейник от клещей нельзя. А как же гулять?
А пока мы лечимся потихоньку.