Ой ну и дискуссия тут. Олег, нет я не против пишите конечно
Про настрой собак, научиться видеть его меня заставила а-работа в зоомагазине (одевать истеричных маленьких собачек, то еще непередаваемое ощущение), б-собственно "бестактность" Зака. он всем всегда рад. Он готов играть и веселиться,только дайте возможность, иногда не соблюдая перед этим ритуала знакомства с собаками, в таких случаях я его за это ругаю естественно. Бывает, что видно, что настрой собаки изменился или меняется в процессе обнюхивания, некоторым чаще дама не нравистя, когда подходят сзади, но и кобели такие тоже встречаются, многим не нравится наше хрюканье сопение и излишнее любопытство.Про последний случай могу сказать ,что там даже вопроса не стояло чтобы обнюхиваться, скотчтерьер напал на Зака сразу и без предварительных разговоров.

я честно не знаю, как бы Зак отреагировал, если бы челюсть его не была занята пулером в этот момент. Зак вполне хорошо слушается меня без поводка(что мне крайне приятно), по моей команде он остановился и дал скочу подойти ближе. Может тому просто не понравилось, что ему преградили дорогу

А про физ нагрузки, мы занимаемся, не всегда много, заку в день достаточно 10 минут интенсивной нагрузки с пулером, ну и прогулки по лесу никто не отменял, площадку у нас щас завалило снегом, такчто там мы давно не были.Про умственный нагрузки, могу сказать, что Зак по именам различает людей, собак (тут кстати надо упомянуть, что когда я его спрашиваю "где Тори?" он просто в истерике заходится и пытается ее отыскать в каждой щели квартиры) и игрушки, если мы играем на улице с палочкой, он в следующую прогулку всегда помнит, где оставил ее и идет на то место, если он потерял палку во время прогулки, он начинает искать ее с последнего ее местаположения (то бишь где я ее ему кинула) никогда не думала о такой памяти у собак, но оказывается все так как оно есть. Загадки на подумать мы тоже решаем, я кладу где-то на высоте игрушку и даю Заку задание ее достать, а он должен найти способ это сделать, иногда это очень смешно ,но лучше не смеяться, Зака очень оскорбляет, если я над ним смеюсь в "важный" для него момент. Бульдог же
Расцелуйте своих красавиц

от Зака им большой привет.
ps: ох Ирин мы уже с нетерпением ждем, когда снова к вам с Торюсиком приедем, даже не могу представить, что будет с Заком.