МАРИША, СЛУШАЙ СЮДА! Только внимательно - это важно!!!! Во-первых, обязательно ко врачу и быстро! Если это то, что я думаю - а по твоему описанию, я права ( но это врач скажет точно), то это не бородавки, а серьезное для всех молоссов заболевание - папилломатоз. Я уже это проходила со своей боксерочкой. Как ни странно звучит, часто переносчиками его становятся овчарки - для них это по барабану, а наши слишком нежные. Если Филимоша погрыз палочку после зараженной собаки, или что-нибудь еще, зараза и прицепилась. Внимательно осмотри его папилломки - надо найти "матку", ту с которой все началось. Она крупнее остальных, имеет синевато-лиловый цвет или вишневый (как у кого), и похожа на цветную капусту, бугристая. Лечение - только удаление. Пытаются остановить заболевание уколами новокаина, но на моей практике успеха никакого не было. У боксерочки моей, Джесси, все брылки и десны были покрыты такими папилломками. Мы их удалили самостоятельно - они все на ножке, мы каждую перевязали ниткой, чтобы прекратить приток крови, и они все отсохли и отвалились. Но Джесси можно было наизнанку выворачивать, она даже не пищала. Лучше, конечно, если это сделает врач. Надо удалить все, но "матку" прежде всего, чтобы остановить процесс. Опасность в том, что папилломы могут проникнуть по слизистой в горло, и собака может задохнуться. Приятное - папилломатоз не повторяется, это болячка одноразовая. Надеюсь, я ошибаюсь, но все равно - к доктору, чем быстрее, тем лучше. Лечитесь, милые, удачи!