Надь, я вот прочитала и даже на своем сайте вывесила информацию про мозг бульдога. Это из книги англичанки одной
Далее Стоунхендж переходит к описанию бульдога.
"Ф. Кювье свидетельствует, что мозг у этой собаки занимает относительно меньше объема, чем другие его стати, из чего он делает вывод о сомнительности большой сообразительности бульдога. Хотя авторитет этого ученого несомненно высок, все же я хочу поставить под сомнение приведенный факт и сделанный из него вывод. Если взять вес мозга бульдога по отношению к весу его тела, то мозг будет несколько тяжелее среднего, ошибка происходит оттого, что размер мозга соизмеряется с размерами черепа. Голова в целом, включая скуловые кости, имеет гораздо большие размеры, чем череп спаниеля такого же веса. Мозг при такой крупной голове кажется небольшим, тем более, что он расположен между сильными мышцами челюстей и шеи. Мне довелось получить свежий мозг чистопородного бульдога для сравнительной оценки в

79 году, после осмотра у меня отпали всякие сомнения в правоте моего предположения. Умственные способности бульдога могут быть высокоразвитым; смелость и отвага бульдога не имеют равных среди четвероногих