ГЕНИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ НА ТЕМУ ВЫСТАВОК

Информация о выставках, расписание, награды, а так же из жизни бульдогов известных людей.

Модератор: Натали

Аватара пользователя
Натали
Фея Золоторучка Модератор Форума
Фея Золоторучка  Модератор Форума
Сообщения: 3313
Зарегистрирован: Пн апр 24, 2006 13:49:14
Откуда: Москва
Контактная информация:

ГЕНИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ НА ТЕМУ ВЫСТАВОК

Непрочитанное сообщение Натали » Чт янв 11, 2007 14:38:51

Вы сходили на первую в своей жизни выставку и разочаровались: эксперт почему-то оставил без внимания вашу красавицу и предпочел ей другую, может и не очень плохую, но, как вам кажется, уж абсолютно точно не лучше вашей, собаку. А ведь у вас такая замечательная псинка! Ей только полгода, а она уже умеет садиться за кусочек колбасы (желательно побольше) и давать лапу!

Оказывается, для того, чтобы получить на выставке высокую оценку, умения давать лапу не достаточно.

Рассказываю историю из жизни.

Как и многие другие, я заводила собаку не для выставок. Хотя и слышала краем уха про всевозможные титулы, стойки, ринги и прочее, но близко никогда всего этого не видела и, честно говоря, меня это мало волновало. Интересовало лишь одно: у меня должна быть красивая, породистая собака зачем-то с документами, но самое главное - моя собственная и любимая.

С таким настроем мы с Джерькой (это моя далматинка, на самом деле ее зовут Е-Джеррика Росси) пошли на выставку первый и, как считала я, последний раз в жизни, в ринг юниоров - для того, чтобы получить оценку, поменять щенячку на родословную и больше никогда на выставке не появляться. В итоге после расстановки в ринге мы оказались на 13 месте из 13 возможных. Крайне, надо сказать, удачный результат! Я хоть и не рвалась в "отличники", но такой дебют оказался все же несколько неожиданным - ведь моя собака ничуть не хуже!!! Да что же это такое делается?! С какой это стати нам, извините, плестись в хвосте?! Нет уж, надо вплотную заняться этим делом и восстановить пошатнувшуюся репутацию, решила я и в результате следующей нашей выставкой стала "Россия-95", где Джерька стала Победителем ринга юниоров.

В стойке она стояла, как вкопанная, изображая памятник собаке, я выставляла ее в английском стиле (теперь я уже кое-что знала о хендлинге), демонстративно бросив тонюсенький ярко-алый поводок-шнурок и отойдя вперед метра на три. Если в ринге и были собаки лучше по экстерьеру, на фоне Джерькиной стойки они меркли. Уже потом, вспоминая эту выставку, я поняла, что мы, конечно, слегка переиграли, но, тем не менее своего добились - репутация была восстановлена.

А причина же нашего провального дебюта была до примитивности проста - собакой я не занималась. Нет, конечно "сидеть", "лежать" и т.д. собака знала прекрасно (а иногда даже выполняла). Знала и более сложные команды, но вот ринговой подготовки она, что называется, и в глаза не видела. Команда "рядом!" значила для нее просто находиться в радиусе одного метра вокруг меня, по возможности, правда, в левой стороны, но не более того. О том, чтобы бежать широкой рысью чуть спереди и слева c поднятой головой и хвостом на уровне спины она и понятия не имела.

О выставочных поводках не имела понятия я.

В результате в ринг мы тогда вышли в изрядно потертом ошейнике (хорошо хоть не замотанном проволокой, как иногда бывает), на таком же примерно поводке, рылом вниз и в абсолютно невменяемом состоянии: ух ты, сколько собак! И все бегают! Ой, а это что тут такое к полу прилипло? Жвачка? Так надо ее оторвать! Тьфу, не отрывается. А тут кто-то написал - надо добавить…

И все в таком же духе. Не удивительно, что нас поставили в конец ринга, с оценкой, правда, "очень хорошо", что не так уж и плохо на первый раз, особенно для суки; оставляет некую призрачную надежду. Странно, что с ринга не сняли. Собака, которая себя так ведет, одна сплошная помеха для других экспонентов и эксперта.

Кстати, насчет экспонентов. Однажды я, толи в каком-то отчете с выставки, толи еще где-то, углядела фразу следующего содержания: "…все представленные экспонаты достаточно высокого уровня". Так вот, чтобы вы тоже не делали такую же смешнейшую ошибку: экспонаты - это заспиртованные мозги в музее, а собаки в ринге - экспоненты. Но это так, к слову.

Возвращаясь чуть назад: вообще, на самом деле команда "рядом" для выставок не подходит именно потому, что собака не должна прилипать к вашей ноге, что подразумевается под этой командой, а показываться свободно. Для показа я, например, использую команду "ринг!"; некоторые используют слова "шоу!", "рысь!", "бег!" и т.д.

Ходить на выставки - это безумно интересно, поверьте мне! А уж если в вас теплится искорка азарта, а она теплится, иначе вы никогда в жизни не завели бы себе далматина, то вам вообще выставки очень быстро понравятся. Причем, готовить к рингу и выставлять интереснее всего собак не идеальных, а с какими-нибудь недостатками, но не пороками, конечно. Например, если у собаки небольшой подвес (складка кожи на шее), надо изловчиться и во время показа собаки в стойке собрать эту лишнюю шкурку так, чтобы эксперт этого не заметил и не сделал пометку в описании. Для этого надо обладать некоторой ловкостью рук, а также быть тонким психологом: предвидеть, с какой позиции эксперт в следующее мгновение захочет осмотреть вашу собаку и вовремя "убрать" подвес "с глаз долой". Или у собаки прямовато плечо. В стойке собаку одной рукой придерживают за морду и слегка тянут вперед, при этом собачьи ноги не должны перемещаться вслед за головой - так вытягивается шея и зрительно меняется угол плеча. Причем "слегка тянут" - это очень относительно. Иногда приходиться приложить достаточно много усилий и здорово вытянуть собаку. При этом нельзя, чтобы эксперт чрезмерно заинтересовался вашими манипуляциями, он ведь не хуже вас знает все эти тонкости, поэтому все эти замысловатые действия надо производить непринужденно, с приветливой улыбкой (а не со звериным оскалом) на лице, что достаточно трудно при таком напряжении. Здесь очень важно иметь задатки фокусника, шулера и карманника вместе взятых: делать все надо четко, ловко и незаметно. Так что, если вы чувствуете в себе вышеперечисленные способности, то идите в хендлеры, у вас получится!

Вообще, далматин, конечно, необыкновенно эффектная собака и на улице она всегда приковывает взгляды прохожих. Особенно бурно реагируют дети, удивляя своих родителей познаниями в области кинологии. Очень часто малыш, увидевший на улице пятнистую собаку, еле еще держащийся на ножках и только начавший говорить с восторгом вопит на всю улицу: "Мама! Посмотли! Даматин!". Спасибо Диснею.

На выставках ринг далматинов тоже собирает заинтересованную толпу, но вот в Бест-ин-шоу, особенно на крупных выставках, далматины выходят редко.

Во всяком случае, в России. Далматины по классификации FCI входят в 6 группу, где, помимо них, выставляются также бладхаунды, бассеты, родезийские риджбеки и ряд других пород. По моим наблюдениям группу обычно побеждает бладхаунд. Чуть реже - бассеты-хаунды, а вот потом с переменным успехом далматины и остальные породы. Возможно, это частично объясняется тем, что далматин - собака без каких бы то ни было утрированностей, которые бы отвлекли внимание от незначительных недостатков. У далматина все недостатки видно как на ладони, их очень тяжело спрятать, особенно неопытному владельцу. Кроме того известно, что в России довольно высок уровень бладхаундов и тягаться с ними при сравнении не просто.

Теперь, что касается выставочной амуниции. Далматинов обычно выставляют либо на металлической цепочке-удавке, либо на специальном выставочном "шнурочке", который может быть любого цвета, либо просто на красивом ошейнике с поводком. Лично я люблю выставлять собак на выставочных "шнурках". Они обычно капроновые, то есть при кажущейся хрупкости довольно крепкие. Такой шнурок затягивается у собаки на голове сразу за ушами, им очень удобно держать поднятой голову, он не затягивается непроизвольно как удавка, если собака вдруг дернет и, соответственно, не напугает ее. Кроме того, такой шнурок можно подобрать по цвету. Очень эффектно смотрится красный, белый, черный и любой яркий на черно-пятнистых собаках или же зеленый, коричневый или оранжевый на коричнево-пятнистых. Немаловажным является и то, что шнурок достаточно узок, что зрительно удлиняет шею и делает ее элегантней. В тоже время он сравнительно мягок и собака при правильном с ним обращении не душится. На металлической удавке собак выставляют достаточно часто, но на мой взгляд это не очень удобно, хотя, дело вкуса, конечно. Что касается просто ошейника, то бывают довольно интересные экземпляры, например неплохо смотрится ярко-красный ошейник, отражающий свет. Но недостатком, опять таки на мой взгляд, является то, что ошейники обычно довольно широки, что зрительно укорачивает шею. Кроме того, ошейник неудобно держать сразу за ушами собаки - он постоянно соскальзывает. Хотя, это, конечно, как держать.
На парфорсе (строгом ошейнике) собак в ринг не выводят, равно как и на шлейке.

Очень рекомендую обратить особое внимание на свой костюм. Учтите: помимо того, что вам придется какое-то время ждать выхода в ринг (сейчас с этим, правда, стало лучше, а вот еще года 3-4 назад приходилось иногда ждать своего ринга часами; первый свой ринг мы с Джерри ждали 5 часов!), вам с собакой придется ходить и бегать, в то время, как эксперт будет оценивать вашу собаку в движении. Поэтому настоятельно не рекомендую женщинам надевать обувь на высоких каблуках, длинные узкие юбки и тому подобные наряды. Не стоит одеваться во все белое - на вашем фоне не будет видно собаку. Лучше всего приобрести для этой цели черный спортивный костюм, в котором очень удобно и бегать, и присаживаться около собаки во время показа ее в стойке; а самая, на мой взгляд, удобная для этого обувь - кроссовки. Можно на платформе. Белые, черные или в тон поводка - вы будете неотразимы. На самом деле не шутка - если вы решите появляться на выставках как минимум пару раз в год, очень удобно иметь для этой благородной цели специальную одежду. Не придется каждый раз думать о наряде.

Во время движения собаки по рингу очень желательно ее подбадривать голосом и вообще всячески хвалить. Но ради Бога, не делайте распространенную ошибку: не стоит на бегу доставать лакомство и пытаться сунуть его в песий рот - у вас это может сразу не получиться, а собака начнет отвлекаться, забегать вперед вас, прыгать и весь труд пойдет на смарку. Лучше заранее приучить далматина к мысли о том, что после правильно выполненных ринговых упражнений он свое получит. В смысле еды. А в ринге хорошо действует на собак тонизирующие фразы типа: "А где кошка?" (мама, папа, или просто "кушать!"). В зависимости от интересов вашего пса. Далматинов обычно больше всего возбуждает как раз последнее.

Еще один полезный совет, но это уже не для новичков: обязательно повторяйте тренировки с собакой за день-два до каждой выставки, если, конечно, вы не выставляетесь каждый день. Показ зубов, прикосновения эксперта, стойка, бег. Собаки - народ забывчивый. Опытная, казалось бы собака после 4-5 месяцев "выставочного воздержания" забывает все напрочь. Правда, очень быстро вспоминает, но, желательно, чтобы в ринг она вышла все-таки уже с "ясной головой". Я один раз так положилась на свою дурынду. Хорошо, за пять минут до выхода в ринг решила-таки с ней немного пробежаться. Пробежалась и пришла в ужас. Собака забыла абсолютно всё! Впечатление такое, что она вообще первый раз ощутила свой "шнурочек", а про выставки даже и не читала. И это в классе-то чемпионов! Кошмар! Как я здесь же не "отдала концы" не понятно. Я была уверена в ней на 100% и вдруг такой сюрприз. Слава Богу, уже через три минуты Джерька стала вести себя адекватней. Появился ее знаменитый взгляд "вперед сквозь все или в голубую даль, она стала снова прекрасно входить в стойку и в ринг мы вышли уже без признаков олигофрении в стадии дебильности. Доверяй, но проверяй.

Так что сходите разок на выставку, не понравится - больше не пойдете. Но попробовать стоит. Очень стоит.

Успехов!

Чехарина Анна, журнал "Псинка"

redhead

Непрочитанное сообщение redhead » Пт янв 12, 2007 00:01:11

Здорово написано! А вообще Чехарина Анна прекрасный фотограф, обожающий всех собак. До сих пор фотки моих щенков сделаных Аней, уж не помню в каком году, считаю самыми удачными снимками. Она много делает снимков и на выставках, теперь она на них завсегдатай d3

Аватара пользователя
OLIMPIC-DOG
Неизлечимый Бульдогоман
Неизлечимый Бульдогоман
Сообщения: 1097
Зарегистрирован: Пт мар 17, 2006 04:23:03
Откуда: Donetsk
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение OLIMPIC-DOG » Пт янв 12, 2007 18:20:20

Прекрасная тема!!! Спасибо, Натали.

Matresha
Неизлечимый Бульдогоман
Неизлечимый Бульдогоман
Сообщения: 893
Зарегистрирован: Пн окт 31, 2005 12:59:54
Откуда: Москва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Matresha » Пт янв 12, 2007 20:32:05

Натали, спасибо за интересную статью.
Еще один полезный совет, но это уже не для новичков: обязательно повторяйте тренировки с собакой за день-два до каждой выставки

И нам хозяевам думаю полезно перечитывать не раз этот полезный материал. d1, хотя бы за день или два до выставки.

s_krass

Непрочитанное сообщение s_krass » Пт янв 12, 2007 20:37:41

Наталочка. Большое спасибо. Познавательно, любопытно, с любовью.

Аватара пользователя
Алёна&Фиби
Модератор форума Бульдогоманов
Модератор форума Бульдогоманов
Сообщения: 8123
Зарегистрирован: Вт янв 02, 2007 00:00:46
Откуда: Украина г.Мариуполь
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Алёна&Фиби » Пт янв 12, 2007 23:09:11

Выставочная деятельность

Выставка собак - что это такое?
Большинство людей думают, что выставка собак - спектакль, заранее спланированное представление, во время которого владельцам лучших собак вручают разноцветные ленточки, красивые розетки и призы.
Для многих любителей собак это соревнование, острая борьба с ее эмоциями и переживаниями за единственное место, которое стоит всех этих переживаний - первое.
Истинная цель проведения выставок собак - это оказаться среди единомышленников, для специалистов и опытных заводчиков выставка - ответственный смотр-соревнование, где демонстрируются лучшие представители породы, выявляются лучшие производители. Здесь обмениваются опытом, а желающие приобрести щенка выбирают будущих родителей.
Подготовка собаки к выставке - это, прежде всего тренировка для показа в выставочном ринге. Для этого необходимо приучить вашего питомца к обществу людей и собак, правильному поведению на улице.

Что необходимо, чтобы подготовить и выставить собаку на выставке?

Приучайте щенка стоять в выставочной стойке с раннего детства.
Для выставочного тренинга необходима "ринговка" - это специальная верёвочка на которой выставляют собаку, толщина ринговки зависит от размеров собаки, в данном случае мопс.
Выставочный тренинг: в него входит три основных приема. Это показ зубов (прикуса) и семенников (для кобелей), выставочной стойки и движений.
Осмотр собак мелких пород проводится на столе, поэтому Вам необходимо заранее научить собаку стоять на столе. Ставьте его каждый день дома на стол, осматривайте зубы, гладьте, щупайте собаку. Очень хорошо, если по Вашей просьбе собаку осмотрят и прощупают посторонние люди, чтобы она привыкла к чужим рукам. При осмотре собака должна стоять неподвижно. За агрессивное поведение в ринге, нежелание показать зубы эксперт может снять собаку с ринга.
Показ зубов (прикуса) можно производить как с положения сидя, так и с положения стоя. Правую руку подложите под нижнюю челюсть, а левую на верхнюю часть морды. Но не закрывайте собаке нос. Тут же левой рукой приподнимаем губы, а большим пальцем правой руки опускаем нижнюю губу. Старайтесь не наклонять свой корпус вниз так, чтобы он преграждал эксперту весь обзор. Если собака все сделала правильно обязательно поощрите ее лакомством.

Эксперт дает собаке основное описание в момент, когда она находится в стойке. В стойке сразу видны все достоинства и недостатки собаки.
Нельзя излишне раскармливать собаку. У выставочной собаки должны быть видны реберные дуги.

Вы должны выглядеть опрятно, но не вызывающе. Костюм должен не отвлекать внимание эксперта с собаки на Вас. Одежда и обувь должны быть удобны. Цвет костюма должен быть таким, на фоне которого собака смотрелась бы наиболее выгодным образом.
Утром перед выставкой кормить собаку не нужно. Приходите на выставку с небольшим запасом времени. Собака должна успеть адаптироваться к обстановке перед рингом. И Вы должны пройти ветеринарный контроль и найти свой ринг.
За трое суток до выставки Вы должны с собакой посетить ветеринарного врача и взять ветеринарную справку (обычно только для международных выставок).На всероссийских и региональных выставках вместо справки нужен ветеринарный паспорт со всем прививками. В противном случае, Вас не допустят до выставки.
В ринге, если эксперт смотрит в другую сторону, Вы можете немного расслабиться и дать отдохнуть Вашей собаке, но не отвлекайтесь, чтобы вовремя успеть поставить свою собаку в стойку.
В ринге полностью сосредоточьте свое внимание на собаке. Поводок на ринге нужно держать только одной левой рукой. Собака должна двигаться слева (если вы плохо знаете профессиональный показ)от вас со скоростью, присущей данной породе(мопс). Длина поводка должна быть такой, чтобы можно было все время чувствовать собаку. Судья попросит провести собаку по кругу, чтобы оценить ее экстерьер сбоку, а также по прямой линии от него и на него, чтобы определить, как работают задние и передние конечности собаки. Отработка правильного движения с собакой очень важно для успеха на ринге. Собака должна радоваться выходу на ринг. Если Ваш питомец пытается понюхать пол или отвлечься,привлеките его внимание лакомством, игрушкой или голосом.
На выставку вам надо также взять: миску с водой, подстилку или клетку. Клетка -это безопасное место отдыха в ожидании ринга.



Несколько правил:
1.Никогда не спорьте с судьёй, судья всегда прав.
2. Отвечайте на вопросы эксперта четко и ясно.(Вы должны знать возраст вашей собаки)
3. Выходя на ринг - не волнуйтесь. Ваше волнение передаётся собаке.
4. Не дергайте и не кричите на собаку.
5.Желательно ,приезжайте на выставку за час до вашего ринга.
6. Перед первой выставкой лучше всего просто её посетить с собакой, чтобы посмотреть её поведение на выставке и чтобы она привыкла к незнакомой обстановке.


Если Вы не намерены показывать собаку сами, то воспользуйтесь услугами хендлера.

Что такое хендлинг и кто такой хендлер?
Хендлинг в переводе с английского, означает "управление",т.е это умение управлять собакой, а также профессионально представить собаку в ринге. Хендлинг - это искусство, которым в совершенстве может овладеть только очень талантливый человек.
Хендлер - человек, который управляет собакой. Хендлер учитывает все до мельчайших деталей: одежда по стилю должна гармонировать с окрасом собаки, различные внешние условия ,всегда следит за собственной осанкой и красивым положением собаки,
а также за событиями в ринге и действиями эксперта. Также хендлер следит, чтобы ни при каких обстоятельствах не загораживать собой собаку или чтобы ее не
загораживали другие и держит нормальную дистанцию от других экспонентов.
Во многом оценка собаки зависит от хендлинга. Хендлер всегда постарается подчеркнуть достоинства собаки и постарается скрыть всё ей недостатки.

Кинологические федерации.
Выставки проводят несколько разных кинологических федераций. Две самые крупные и известные федерации ,это РКФ и СКОР. Они никак не связаны между собой. У них разные правила проведения выставок.
Правила РКФ

Правила проведения международных, региональных и всероссийских выставок в системе РКФ
Выставки проводятся в соответствии с Регламентом проведения сертификатных выставок всех пород в системе РКФ.
К участию в выставке допускаются собаки всех пород, признаваемых FCI, РКФ, имеющие документы, признаваемые FCI, РКФ, а также идентификационное клеймо и/или микрочип.
Собаки, не внесенные в каталог, к экспертизе в ринге не допускаются.
Организатор оставляет за собой право замены эксперта.
Региональные выставки - титул САС присуждается лучшему кобелю, выбираемому при сравнении победивших в разных классах кобелей. Аналогично у сук.
Всероссийские выставки - титул САС присуждается в каждом классе.
Международные выставки - титул САС присуждается в каждом классе, титул CACIB присуждается лучшему кобелю, выбираемому при сравнении победивших в разных классах кобелей с титулом САС. Аналогично у сук.


Выставочные классы
1. Класс бэби с 4 до 6 месяцев
2. Класс щенков с 6 до 9 месяцев
3. Класс юниоров с 9 до 18 месяцев
4. Класс промежуточный с 15 до 24 месяцев
5. Класс открытый с 15 месяцев
6. Класс рабочий с 15 месяцев при наличии соответствующих дипломов.
7. Класс чемпионов с 15 месяцев при наличии сертификата Интерчемпиона иди Чемпиона страны-члена FCI
8. Класс ветеранов с 8 лет.



Оценки и титулы
При экспертизе в ринге по усмотрению эксперта могут присуждаться и вноситься в дипломы следующие титулы:
1. CACIB - кандидат в международные чемпионы красоты
2. R.CACIB - резервный кандидат в международные чемпиона
3. CAC - кандидат в национальные чемпионы красоты.
4. R.CAC - резервный кандидат в национальные чемпионы красоты.
5. CW - победитель класса.
6. R.CW - резервный победитель класса.
7. ВОВ (ЛПП) - лучший представитель породы.
8. Лучший щенок (юниор, ветеран)
9. BIG - лучший в группе FCI.
10. BIS - лучшая собака выставки
11. "Отлично"
12. "Очень хорошо"
13. "Хорошо"
14. "Удовлетворительно"
15. "Дисквалификация"
16. "Очень перспективный"
17. "Перспективный"
18. "Мало перспективный"
19. "Неперспективный"



Все "резервный" титулы могут присуждаться только при условии, что присуждены основные. Например, если не присужден САС, R.CAC не присуждается. Аналогично для СACIB и R.CACIB.
Титулы присуждаются во всех породах с точностью до предусматриваемых стандартом различий в росте, типе шерсти и в каждом окрасе, если экспертиза проводится раздельно по окрасам.



Экспертиза в ринге.
Эксперт единолично проводит индивидуальный осмотр каждой собаки, делает описание и присуждает оценку. На ринге остаются только собаки с оценкой "отлично", которых эксперт расставляет с 1-ого по 4-ое место. После индивидуальной экспертизы владельцам вручаются ленточки различного цвета в зависимости от полученных оценок:
красная - при оценке "отлично"
синяя - при оценке "очень хорошо"
зеленая - при оценке "хорошо"
Далее на ринге остаются все собаки, получившие оценку "отлично". Эксперт расставляет четырех лучших собак с 4 по 1 место, независимо от того, присуждаются ли им титулы.
Правила присуждения сертификатов CACJ, CAC, CACIB, R.CACIB.
На всех выставках РКФ и FCI присвоение титулов является прерогативой судьи. При судействе, по усмотрению судьи, могут присуждаться и вноситься в дипломы следующие титулы:
САС - собакам, получившим CW в промежуточном, открытом, рабочем и чемпионском классах
R.CAC - собакам, получившим R.CW в промежуточном, открытом, рабочем и чемпионском классах
CACIB - лучшему кобелю, выбираемому при сравнении кобелей, получившим САС в промежуточном, открытом, рабочем и чемпионских классах. Аналогично у сук.
R.CACIB - лучшему кобелю из оставленных на сравнение (САС-кобели из всех классов, кроме того, где присужден CACIB, и вторая собака из класса, где был присужден CACIB, получившая R.САС). Аналогично у сук.
Титулы:
ЛК (Лучший Кобель породы) - выбирается сравнением CW классов промежуточного, открытого, рабочего, чемпионов.
ЛС (Лучшая Сука) - выбирается аналогично лучшему кобелю
ВОВ (Лучший Представитель Породы) - выбирается сравнением ЛК и ЛС, получивших титулы
Best Puppy - лучший щенок породы выбирается при сравнении кобеля и суки CW класса щенков.
Best Junior - лучший юниор породы выбирается при сравнении кобеля и суки CW (CACJ-CACЮ) класса юниоров.
Best Veteran - лучший ветеран породы выбирается при сравнении кобеля и суки CW класса ветеранов.
BIS-P, BIS-J, BIS-V - лучший щенок, юниор, ветеран выставки выбирается при сравнении лучших щенков, юниоров, ветеранов каждой породы, участвующей в выставке (в каждом конкурсе расставляются лучшие три собаки). Если выставка проводится в течение нескольких дней, то выбирается лучший щенок, юниор, ветеран каждого дня, без сравнения между победителями каждого дня.
BIG - лучший в группе FCI - в каждой группе среди ЛПП судья выбирает трех лучших собак, первая из которых получает титул BIG.
BIS - лучшая собака выставки - при сравнении BIG (победителей по группам FCI) судья определяет трех лучших собак, первая из которых получает титул BIS.



На Международной выставке, если хотя бы одной собаке в породе присужден титул САС, то судья обязан присвоить CACIB.
На всех выставках РКФ и FCI экспертиза пород одной группы проводится в одни выставочный день.
Для собак, получивших титул ВОВ (ЛПП) и не вышедших на Best-ринг, все титулы аннулируются.
Решение эксперта окончательно и изменению не подлежит. Протесты на результаты экспертизы не принимаются и не рассматриваются.



Правила проведения конкурсов
Во всех конкурсах могут участвовать только собаки, внесенные в каталог, заранее записавшиеся на конкурс, экспонировавшиеся на выставке и получившие оценку не ниже "очень хорошо".
Конкурс питомников: участвуют четыре собаки одной породы, рожденные в одном и имеющие одну приставку.
Конкурс производителей: четыре потомка одной собаки, кобеля или суки, происходящие минимум из двух пометов от 2-х кобелей для суки, от 2 различных сук для кобеля. Производитель может участвовать в конкурсе, не будучи записанным на выставку.
Конкурс пар: две собаки одной породы, кобель и сука, принадлежащие одному владельцу. Если в породе заявлено более одной пары собак, то предварительную экспертизу для выявления лучшей пары проводит на ринге эксперт данной породы.



Правила проведения выставки
1. На выставке собака может пройти экспертизу только в одном классе, в который она заранее была заявлена по каталогу. Экспертиза собак, не внесенных в каталог, не производится.
2. Явившись в ринг по вызову секретаря ринга, владелец собаки не может покидать ринг без разрешения эксперта.
3. Вне ринга собаки должны находится на коротком поводке и в наморднике. Намордник не обязателен только для мелких декоративных пород собак. В ринге намордник снимается.
4. С собакой в ринге может находиться только один человек с ринговым номером, соответствующим номеру собаки в каталоге. Это человек несет полную ответственность за поведение собаки в ринге.
5. Пo разрешению эксперта может происходить смена хендлеров в случаях, когда это было необходимо.
6. Опоздавшие на ринг не допускаются.
7. Запрещается присутствие в ринге посторонних. Видео и фотосъемка во время экспертизы недопустимы.
8. Выставочный комитет имеет право перевести собаку из рабочего класса в открытый, если предъявленные дипломы будут признаны не соответствующими требованиям данной выставки.
9. Стрижка собак разрешена только на специально отведенной территории.
10. За жестокое отношении к собакам, неэтичное поведение на выставке, спровоцированные драки собак по заявлению эксперта, ринговой бригады или членов выставкома, выставочная комиссия РКФ может дисквалифицировать владельца и собаку сроком от 1 до 3 лет со всех выставок РКФ.
Правила СКОР
ПРАВИЛА ПРИСУЖДЕНИЯ ТИТУЛОВ

ПРАВИЛА ПРИСУЖДЕНИЯ ТИТУЛА ЧЕМПИОН РОССИИ (IKU).
СЕРТИФИКАТ "ЧЕМПИОН РОССИИ"


Сертификат "Чемпион России" выдается при обмене 5-х сертификатов САС (IKU), полученных у 4-х разных экспертов, причем два из них должен быть получены на выставке международного статуса. Сертификат САС (IKU) присуждается с промежуточного класса.

Для получения сертификата "Чемпион России" необходимо сдать следующие документы:
1. Ксерокопию родословной (оригинал предъявляется для сверки и присвоения единого номера в Единой Родословной Книге - ЕРК).
2. Ксерокопии и оригинал сертификатов (оригинал гасится).
3. Заявление на получение сертификата в президиум СКОР (бланк заявления предоставляется в клубе).



ПРАВИЛА ПРИСУЖДЕНИЯ ТИТУЛА ИНТЕР ЧЕМПИОН (IKU). СЕРТИФИКАТ "ИНТЕРЧЕМПИОН"
Сертификат "Интер Чемпион" выдается при обмене 3-х сертификатов CACIB (IKU), полученных у 3-х разных экспертов, полученных на выставке международного статуса. Два сертификата должны быть получены на Российских выставках, один за пределами Российской Федерации.

Сертификат CACIB (IKU) присуждается с промежуточного класса.

Для получения сертификата "Интер Чемпион" необходимо сдать следующие документы:
1. Ксерокопию родословной (оригинал предъявляется для сверки и присвоения единого номера в Единой Родословной Книге - ЕРК).
2. Ксерокопии и оригинал сертификатов (оригинал гасится).
3. Заявление на получение сертификата в президиум СКОР (бланк заявления предоставляется в клубе).

ПРАВИЛА ПРИСУЖДЕНИЯ ТИТУЛА ЮНЫЙ ЧЕМПИОН РОССИИ (IKU).
СЕРТИФИКАТ "ЮНЫЙ ЧЕМПИОН РОССИИ"
Сертификат "Юный Чемпион России" выдается при обмене 4-х сертификатов BJC (IKU), полученных у 3-х разных экспертов, причем один из них должен быть получен на выставке международного статуса.

Сертификат BJC(IKU) присуждается только в классе юниоров.

Для получения сертификата "Юный Чемпион России" необходимо сдать следующие документы:
1. Ксерокопию родословной (оригинал предъявляется для сверки и присвоения единого номера в Единой Родословной Книге - ЕРК).
2. Ксерокопии и оригинал сертификатов (оригинал гасится).
3. Заявление на получение сертификата в президиум СКОР (бланк заявления предоставляется в клубе).

ПРАВИЛА ПРИСУЖДЕНИЯ ТИТУЛОВ SPORT-CAC(S.CAC) И РЕЗЕРВ SPORT-CAC (R.S.CAC)
Титулы S.CAC и R.S.CAC присваивается собакам, занявшим на сертификатных соревнованиях (IKU) 1 и 2 место соответственно с результатом 0 штрафных очков. Собаки должны иметь родословную, если 1 и 2 места занимают собаки не имеющие родословную титул не присваивается никому.

Титул S.САС приравнивается к титулу САС (IKU) и может быть принят к обмену на титул Чемпион России (IKU). 2 R.S.CAC =S.CAC. При обмене на титул Чемпион России, учитывается максимальное количество 2 S.CAC



ПРАВИЛА ПРИСУЖДЕНИЯ ТИТУЛА МУЛЬТИ ЧЕМПИОН (IKU)
Сертификат "Мульти Чемпион" выдается при обмене 3-х дипломов "НациональногоЧемпиона" и одного диплома "ИнтерЧемпион" (IKU).

Для получения сертификата "Мульти Чемпион России" необходимо сдать следующие документы:
1. Ксерокопию родословной (оригинал предъявляется для сверки и присвоения единого номера в Единой Родословной Книге - ЕРК).
2. Ксерокопии и оригинал сертификатов (оригинал гасится).
3. Заявление на получение сертификата в президиум СКОР (бланк заявления предоставляется в клубе).







* * *






ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ВЫСТАВОК

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.Организация и проведение выставки осуществляется в соответствии с настоящими Правилами" и Положением о международных сертификатных выставках IKU"
1.2. Место проведения выставки -______________________________________________________
1.3. Дата проведения ____________________________.
1.4. Выставка международная, сертификатная.
1.5. Выставка носит открытый характер.
1.6. К выставке допускаются собаки всех пород .
1.7. К экспертизе допускаются породные собаки, т.е. имеющие родословные не менее 4-х колен (кроме отечественных пород).
1.8. На выставку не допускаются течные и щенные суки, а также собаки с явными признаками собачьих боев.
1.9. Запись на выставку предварительная с включением в каталог и в день проведения без включения в каталог. Ринговые номера соответствуют номерам по каталогу и номерам на оценочных листах .
1.10. Сертификаты получают только те собаки, которые внесены в каталог.

2. ВЫСТАВОЧНЫЕ КЛАССЫ
2.1. Экспертиза проводится в следующих классах:
бэби с 3 до 6 месяцев
щенков с 6 до 9 месяцев,
молодых собак с 15 до 18 месяцев,
открытый с 15 месяцев до 8 лет,
открытый с 15 месяцев до 8 лет,
рабочий с 15 месяцев до 8 лет (при наличии 2х дипломов по дрессировке или полевым испытаниям),
победителей (допускаются собаки, имеющие 2 или более сертификатов),
чемпионов (при наличии дипломов подтверждающих интерчемпиона или национального чемпиона),
ветеранов с 8 лет и старше.

3. ОЦЕНКИ, ЗВАНИЯ, ТИТУЛЫ
3.1. Во всех классах, кроме щенков, могут быть получены оценки : "отлично", очень хорошо", хорошо", удовлетворительно". Щенкам даются оценки: образцово выращенный, правильно выращенный, удовлетворительно выращенный.
3.2. Собаки с дисквалифицирующими пороками остаются без оценки.
3.3. Расстановка в ринге производится для собак, получивших оценку отлично", причем определяются только первые три места, остальные по усмотрению эксперта.
В классе щенков определяется только первое место в ринге.
3.4. Собакам, занявшим первое место в ринге, по усмотрению эксперта
могут быть присвоены звания :
Лучшая собака выставки.
Лучшая собака группы пород.
Лучший представитель породы.
Лучший кобель породы -(получает титул CACIB-IKU)
Лучшая сука породы ( CACIB-IKU)
Лучший юниор выставки
Лучший юниор группы .
Лучший юниор породы (Лучший юниор BJC IKU)
Лучший в классе молодых (BJC IKU)
Лучший щенок выставки
Лучший шенок группы.
Лучший щенок породы.
Лучший ветеран выставки
3.5. Титулы:
Победитель класса (получает титул САС-IKU).
CACIB-IKU - кандидат в интернациональные чемпионы красоты IKU.( ЛПП- лучший представитель породы)
Res.CACIB-IKU - резервный кандидат в интернациональные чемпионы красоты IKU.
САС-IKU - кандидат в национальные чемпионы.
BJC IKU - ,бест юниор сертификат , сертификат лучшего юниора.

4. СРАВНИТЕЛЬНЫЕ КОНКУРСЫ
4.1. Лучший щенок породы. Кобели и суки могут осматриваться в одном ринге. В случае разделения рингов по полу проводится сравнение кобеля и суки, занявших первое место. Победитель получает звание " Лучший щенок породы".
4.2. Лучший щенок выставки. Сравниваются щенки всех пород, получивших звание "Лучший щенок породы".
4.3. Лучший юниор породы. Сравниваются кобель и сука, занявшие первое место.
4.4. Лучший юниор группы пород. Сравниваются Лучшие юниоры пород.
4.5. Лучший юниор выставки. Сравниваются Лучшие юниоры групп пород.
4.6. Победитель класса. Сравниваются собаки в классах открытом. рабочем, победителей, и чемпионов.
4.7. Лучший кобель и Лучшая сука. Сравниваются отдельно кобели и суки, получившие звание Победителя в классах открытом. рабочем, победителей и чемпионов.
4.8. Лучший представитель породы. Сравниваются Лучший кобель и Лучшая суки.
4.9. Лучший представитель группы. Сравниваются Лучшие представители пород, входящих в группу.
4.9. Лучшая собака выставки (Best in show). Сравниваются Лучшие представители групп.
4.10. Лучший ветеран выставки. Сравниваются ветераны всех пород в одном ринге.
4.11. В конкурсах на звание Лучший юниор группы пород, Лучший представитель группы пород определяется три места. В конкурсе на звание Лучшая собака выставки определяется два места.

5 КОНКУРСЫ:
5.1 На выставке, проводятся конкурсы пар, производителей, питомников, оригинальных пар, юных хендлеров, а также конкурсы "Дама с собачкой" , " Ребенок и собака"
5.2 Участие конкурсных пар, производителей, питомников допустимо при наличие записи в каталоге. Экспертиза в этих рингах проводится экспертом. Участникам выдается диплом с указанием занятого места.
5.3. В конкурсе пар принимают участие одной породы (кобель и сука), любого возраста имеющие общих потомков и принадлежащие одному владельцу (совладельцам).
5.4. На конкурс представляются собаки одной породы, любого возраста принадлежащих одному питомнику, зарегистрированному в одной из организаций с системе IKU.
Количество собак одного питомника должно быть не менее трех.
5.5. На конкурс производителей могут быть представлены как кобель, так и сука со своими потомками.
А) У кобеля должно быть не менее двух потомков от каждого представляемого помета. Общее количество потомков - не менее четырех.
Меньшее количество потомков может быть представлено, если эти потомки имеют титул САС, КЧР, CACIB, R.CACIB, и др., но не менее двух.
Б) У сук (с учетом декоративных и малоплодных пород) должно быть представлено не менее двух потомков.
5.6. В конкурсе оригинальных пар участвуют две собаки разных пород , принадлежащие одному владельцу.
5.7. В конкурсе "Дама с собачкой" определяется наилучшее соответствие дамы и ее собаки.
5.8. В конкурсе Юных хендлеров определяется наиболле квалифицированное управление хендлером собаки в ринге.
5.9. В конкурсе "Ребенок и собака" определяется умение ребенка ходить с собакой.

6.ЭКСПЕРТИЗА
6.1. К экспертизе на выставке привлекаются квалифицированные эксперты.
6.2. Оценка собаке присуждается экспертом единолично, является окончательной и обжалованию не подлежит.
6.3. Эксперт имеет право отказаться оценивать собаку и снять ее с ринга, если владелец или хэндлер ведет себя неэтично, а также в случае проявления собакой трусости или агрессивности по отношению к эксперту.
6.4. Эксперт имеет право консультироваться с коллегами при решении спорных вопросов, но окончательное решение принимается им единолично.
6.5. Собаки, с которыми произведены действия, призванные ввести в заблуждение эксперта (коррекция врожденных пороков и недостатков, применение недопустимых химических средств, лаков, красок и пр.) дисквалифицируются.
6.6. Секретари, ассистенты, стажеры ринга не имеют права выставлять собак в ринге, в котором они работают.
6.7. Собаки на ринг для проведения экспертизы выводятся на мягком ошейнике или удавке. Не допускается экспертиза собак на строгом ошейнике, в наморднике, с медалями, на шлейке.
6.8. Собаки, опоздавшие на ринг, к экспертизе не допускаются.
6.9. Главная экспертная комиссия выставки координирует работу экспертов в рингах.

7. НАГРАДЫ
7.1. Собаки полувшие оценку "отлично" - получают большую золотую медаль, "очень хорошо" - малую золотую медаль, "хорошо' - серебряную медаль.
7.2. Лучший кобель и Лучшая сука получают - розетку, Лучший представитель породы награждается кубком.
7.3. Лучший щенок породы и Лучший юниор породы награждается - розеткой.
7.4. Лучший щенок группы и Лучший юниор группы награждается - кубком.
7.5. Лучший ветеран награждаются ценным призом.
7.6. Лучшая собака выставки получает главный кубок

8. ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ
8.1. Претензии на результаты экспертизы не принимаются.
8.2. Жалобы на нарушение правил проведения экспертизы или на неэтичное поведение эксперта рассматриваются Главной экспертной комиссией, если они поданы до окончания работы выставки.
8.3. Перевод собак, внесенных в каталог, из одной возрастной группы в другую на выставке не допускается.
8.4. Регистрационный взнос возвращается при отказе экспонента от участия в выставке во время предварительной регистрации. Во всех остальных случаях регистрационный взнос не возвращается.


Статья предоставлена юным хендлером

Яровой Элей (16 лет)


Ответы на свои вопросы можно найти у нас на форуме, в разделе "Выставки".



Внимание! Перепечатка материала возможна только при наличии активной ссылки на источник - http://www.mopsodrom.ru Все тексты сайта охраняются законом "Об авторском праве" от 09.07.1993 г. N 5351-1. За каждый случай неправомерного использования текста установлена гражданско-правовая ответственность.
http://alenahand-made.com - Магазинчик Аlena hand-made.ПОДАРКИ РУЧНОЙ РАБОТЫ.

Изображение

Изображение


Вернуться в «Выставки, Бульдоговестник»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей