Наша страничка - https://www.facebook.com/ForumBuldogomanov
Фотоальбом "Кулинарная книга собаковода" - https://www.facebook.com/media/set/?set ... 113&type=3
"Кулинарная книга собаковода "
Автор - Донна Твичелл Робертс

Если вы любите собак и кулинарию, то рано или поздно вы займетесь приготовлением еды для собак. Со мной все получилось именно так.
Пятнадцать с лишним лет назад одна подруга поделилась со мной рецептом «собачьего рагу», который дал ей ветеринар. В этом блюде курятина сочеталась с консервированными овощами. Из любопытства я попробовала сама приготовить это рагу. Как и следовало ожидать, моей собаке оно пришлось по вкусу. С тех пор я не открыла ни одной банки собачьего корма (за исключением форс-мажорных ситуаций). Я сама готовила еду для всех моих собак, уэстхайленд-уайт-терьеров Хамфри и Гвенни, а теперь и Кэти. Мою стряпню дегустировал также керн-терьер Кейси, который целый год был моим приемышем.
Не прочь отведать моих блюд и Ру — флегматичный пес-гигант, мой «внучок», которого часто приводят ко мне в гости.
Первое «собачье рагу» постепенно совершенствовалось, пока не превратилось в рагу из курятины с рисом; затем репертуар пополнили ячменное рагу с говядиной и другие блюда.
Первое «собачье рагу» постепенно совершенствовалось, пока не превратилось в рагу из курятины с рисом (с. 21); затем репертуар пополнили ячменное рагу с говядиной (с. 23) и другие блюда. Каждый, кому приходилось делиться с собакой праздничным ужином в День благодарения (кусочек фаршированной индейки, картофельное пюре с подливкой, немножко начинки), знает, что собаки просто обожают человеческую еду. Однако ветеринары строго запрещают кормить собак остатками со стола хозяев. Вот я и решила разработать рецепты домашних блюд, похожих на наши, но предназначенных специально для собак. В главе о правильном питании (глава 1 «Полноценное питание для собак», с. 11) коротко рассказано о потребностях собаки в питательных веществах, чтобы читателям было понятнее, что требуется их питомцам. Кроме того, там же приведены основные рекомендации по разработке собственных рецептов.
ВВЕДЕНИЕ
В этой книге вы найдете мои рецепты повседневных блюд (глава 2 «Рагу и запеканки», с. 19), а также соусов к обычной пище (глава 3 «Подливки и соусы», с. 49). Вы узнаете, чем наполнить специальную «собачью» банку для лакомств (глава 4 «Пикантные закуски», с. 61; глава 5 «Сладости», с. 79). Если приближается праздник, загляните в главу 6 «Праздничные блюда» (с. 93) — она подскажет вам, как отпраздновать его вместе с собакой, приготовив для нее что-нибудь вкусненькое.
В книгу включены также разделы «Национальная кухня» (глава 7, с. 111), и «Диетическое питание» (глава 8, с. 123).
Все рецепты создавались под бдительным и неусыпным надзором Кэти, блюда дегустировали самые разные собаки, большие и маленькие, чистопородные и метисы, и все они возносили хвалу моему кулинарному таланту.
Надеюсь, вам понравится готовить для собственной собаки, и не важно, сколько рецептов из книги вы освоите. Собака непременно полюбит вашу стряпню. Кроме того, в отличие от людей, собакам не надоедает изо дня в день поглощать одно и то же блюдо. Пес никогда не возмутится: «Опять то же самое?!» Волшебного момента наполнения миски ваш питомец будет ждать с таким же нетерпением, как бульдожка Белла на обложке.
Чего еще может пожелать повар?
ГЛАВА 1
ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ СОБАК
Можно перечислить немало причин, по которым стоит собственноручно готовить еду для собаки:
кормить питомца только полезными и свежими продуктами; удовлетворять его особые потребности и приспосабливаться к его вкусам; относиться к собаке как к члену своей семьи.
Правильное питание
Конечно, главная причина приготовления домашней еды — естественное желание, чтобы собака питалась правильно,
как полагается. Но с другой стороны, все необходимые питательные вещества содержатся и в банках или в пакетах с готовым кормом. За десятилетия интенсивных исследований была разработана формула сбалансированного корма, который выпускают в удобной для собак форме.
С теоретической точки зрения невозможно улучшить готовый корм для собак, который прошел испытания и получил государственный сертификат. Более того, удовлетворение всех потребностей собаки — весьма сложная задача.
На каждой стадии развития животного необходима особая комбинация питательных веществ. Недопустимо кормить щенков тем же, что и старых собак с хроническими заболеваниями, а кормящих сук — тем же, что и ездовых собак.
У собак некоторых пород имеются специфические потребности в питательных веществах. Рецепты, приведенные в этой книге, — просто рецепты вкусных блюд. Их не испытывали в научных лабораториях, однако эти рецепты составлены на основании общих врачебных рекомендаций для здоровых взрослых собак. Предлагаемая еда дополняет рацион собаки, но не заменяет готовый сухой корм.
Я считаю, что очень важно сочетать еду домашнего приготовления с высококачественным готовым сухим кормом. Во-первых, приготовить в домашних условиях сухой корм для собак практически невозможно. Поверьте, я пыталась, но это блюдо стало единственным, которое мои собаки дружно отказались есть. Хрустящие шарики корма нужны собакам для поддержания здоровья зубов и десен. Если ваш питомец получает не только домашнее рагу, но и готовый корм, в его организм поступают все требуемые питательные вещества. Кроме того, ветеринары рекомендуют давать собакам витаминные и минеральные добавки.
Когда вы сами готовите еду для своего любимца, вы точно знаете, что в нее входит.
Вы наверняка отдадите предпочтение свежайшим ингредиентам и обойдетесь без
консервантов и искусственных ароматизаторов. Можно даже пойти на крайние меры
и кормить собаку исключительно органическими, экологически чистыми продуктами.
И конечно, никаких «субпродуктов животного происхождения» в домашней стряпне не будет. Уже одно это — достаточно веская причина, чтобы частично перевести собаку на собственноручно приготовленный корм. У истинных любителей собак любое упоминание о субпродуктах вызывает содрогание.
Под субпродуктами подразумеваются куриные клювы, жилы, кожа и прочее.
В измельченном виде все они безвредны для собак, однако есть мнение, что в субпродуктах накапливаются возбудители болезней — следовательно, они не просто малосъедобны, но и опасны.
Удовлетворение особых потребностей
Приготовление домашней еды помогает удовлетворить не только потребность в питательных веществах, но и другие потребности — ваши и вашего четвероногого
любимца. Особые потребности в питании могут быть вызваны возрастом,
наличием хронических заболеваний и общим состоянием здоровья собаки. Таких собак лучше кормить диетическими блюдами, дополняя их сухим кормом, который прописал ветеринар. Аппетитная еда из свежих ингредиентов позволит долго поддерживать здоровье вашего питомца.
Привередливые собаки встречаются редко, но многие все-таки предпочитают определенную пищу. Если зеленая фасоль, входящая в рецепт, вашему питомцу не по вкусу, попробуйте заменить ее другим зеленым овощем, который ему больше нравится. Возможно, ваша собака недвусмысленно даст понять, что ее любимое мясо — баранина, и вам придется готовить исключительно рагу из баранины с коричневым рисом (с. 27). Очень может быть, что ваш пес с одинаковым удовольствием перепробует все блюда из этой книги и попросит повторить. Любое блюдо он будет уплетать с одинаковым воодушевлением. Но рано или поздно вы все равно разберетесь во вкусовых пристрастиях вашего мохнатого друга.
Забота о питомце
Готовя для своей собаки домашнюю еду, вы не только сможете подстраиваться к ее вкусам и удовлетворять потребности в питательных веществах, но и проявите заботу и любовь к животному — не меньшую, чем к двуногим членам семьи, а может, и большую!
Состав сбалансированного блюда
Основу собачьего рациона составляют запеканки и рагу в сочетании с сухим кормом.
Большинство специалистов-диетологов сходятся во мнении, что собаки нуждаются в следующих питательных веществах:

БЕЛКИ содержатся в говядине, свинине, баранине, домашней птице и дичи, рыбе, яйцах, молоке, сое, бобовых и кукурузе. Эти же продукты богаты десятью основными аминокислотами, которые необходимы собакам. Однако ни в одном источнике белка нет всех необходимых аминокислот, и поэтому в рационе собаки эти источники следует чередовать.
УГЛЕВОДАМИ[/u] богаты рис, ячмень и другие злаки, картофель, макароны, а также овощи и фрукты. Углеводы, в том числе продукты, насыщенные клетчаткой, являются источником энергии. Благодаря углеводам увеличивается мышечная масса, грубая клетчатка способствует работе пищеварительной системы.
[u]ЖИРЫ присутствуют в растительных и животных маслах, а также в мясе, причем в естественном виде. Одна из жирных кислот, линолевая, содержащаяся в растительном масле, особенно нужна собакам. Она повышает уровень энергии и помогает организму бороться с воспалениями.
ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА организм получает из овощей, фруктов и других продуктов питания. Ветеринары рекомендуют давать собакам витаминные и минеральные добавки, однако свежие фрукты и овощи содержат многие микроэлементы, которых, как правило, нет в готовых комплексах. Эти микроэлементы улучшают общее состояние здоровья собаки.
Если вы хотите подробнее узнать о том, как правильно кормить собаку, обратитесь к одному из источников, перечисленных на с. 131. Не забывайте консультироваться с ветеринаром: он определит, действительно ли рацион собаки удовлетворяет все ее потребности в питательных веществах.
Много, мало, достаточно?
Количество пищи, которое требуется собаке ежедневно, зависит от возраста, веса и уровня активности.
Далее приведены общие рекомендации для здоровых
взрослых собак.
Вес собаки
Рекомендуемое суточное количество пищи
1,4 - 4,5 кг - 1/з-3/4 стакана (75-170 г)
5-9 кг - 3/4 — 1 стакан (170-250 г)
9,5- 13,6 кг - 1- 1 1/2 стакана (250-340 г)
14-18 кг - 1 1/2 -1 3/4 стакана (340-395 г)
18.6- 27 кг - 1 3/4 - 2 1/З стакана (395-525 г)
27.7- 36 кг - 2 '/з — 3 стакана (525-675 г)
36.7- 45,4 кг - 3-3 3/4 стакана (675-845 г)
45,8 кг и более - 3 3/4— 4 3/4 стакана (845-990 г)
Базовый рецепт рагу
Из рецептов рагу и других блюд, приведенных в этой книге, можно выбрать базовый, которым вы будете пользоваться постоянно.
В процессе выбора вы изучите вкусы своей собаки, узнаете, что она больше любит — говядину или курятину, морковь или кабачки, стручковую
фасоль или горошек. Располагая этой информацией, вы сможете составить собственный
рецепт блюда, предназначенного специально для вашего любимца. Вот основной список продуктов и их приблизительное количество.
7,6 л рагу должно содержать:
НЕОБХОДИМЫЕ ВЕЩЕСТВА
~450 г белка
~ 6 стаканов (990 г) злаков и зерновых
~ 4-6 стаканов (840-990 г) крахмалистых углеводов
~ 6-8 стаканов (990 г - 1,2 кг) овощей и/или фруктов
~ 2,8-3,8 л жидкости
~ 2-4 ст. ложки жира
ПРОДУКТЫ НА ВЫБОР
Говядина, свинина, баранина, неострая колбаса, курятина, индейка, рыба или морепродукты, сыр
Рис (в том числе коричневый), ячмень, овсяная крупа
Картофель (в том числе розовый и «золотой юконский»), ямс и бататы, макаронные изделия, хлеб
Морковь, сельдерей, белокочанная капуста, зеленая фасоль, горошек, кабачки и цуккини, шпинат и другая листовая зелень, кормовая капуста, мангольд, салат, репа и брюква, яблоки, груши
Говяжий, куриный или овощной бульон, консервированные помидоры в собственном соку, молоко, вода
Растительное масло (соевое, каноловое, подсолнечное), оливковое масло, жир из мяса, домашней птицы и рыбы
Введение в меню новых блюд
Ваш любимец будет счастлив, если наряду с консервированной готовой едой вы начнете кормить его блюдами домашнего приготовления.
Только у собак с очень чувствительным и нежным желудком могут возникнуть затруднения, связанные с переходом на блюда, рецепты которых приведены в этой книге. Я начала давать щенку рагу из курятины и риса (с. 20) в возрасте восьми недель. Рагу, приготовленными по собственным рецептам, я всю жизнь кормила собаку, которая дожила до почтенных шестнадцати лет. Те же рагу я предлагала собакам, которые временно поселялись у меня дома. Конечно, я всегда сочетала рагу с сухим кормом. И ни у одной собаки ни разу не возникло проблем, связанных с едой моего приготовления.
Если вы хотите постепенно перевести своего питомца с нынешнего корма на домашнюю еду, то для начала смешайте привычный ему сухой корм с приготовленной едой в пропорции 4:1. Через пару дней увеличьте долю домашней пищи и уменьшите долю сухого корма, и продолжайте так до тех пор, пока пищеварительная система собаки не приспособится к новой еде.
Внимание, спорный вопрос
Далеко не все терапевты и диетологи сходятся во мнении о том, какая еда наиболее полезна для человека. Столько же споров возникает по поводу самой полезной
еды для собак. Лишь немногие вопросы волнуют любителей собак сильнее, чем извечный
спор на тему «Чем кормить собак?». Одни хозяева убеждены в пользе готовых консервированных и сухих кормов, другие предпочитают кормить питомцев сырыми продуктами и костями по принципу BARF (Bones and Raw Food). И те и другие хозяева искренне любят своих собак и желают им только добра. Своего любимца вы знаете лучше, чем кто бы то ни было; вам известно, что он любит, в чем нуждается, как себя чувствует. В вопросах кормления доверяйте своей интуиции.

Вода, вода
Вода — это, пожалуй, самый важный элемент рациона собак. Вода составляет около 70% веса взрослой собаки. Без воды ваш питомец не сможет жить. Обезвоживание продолжительностью в несколько дней способно стать причиной смерти животного. Всегда следите за тем, чтобы собака имела свободный доступ к свежей питьевой воде.
ГЛАВА 2
РАГУ И ЗАПЕКАНКИ
Рагу и запеканки — блюда, которые должны составить основу рациона вашей собаки.
Свежеприготовленные, теплые, эти аппетитные кушанья нравятся даже самым капризным собакам.
Это полноценная еда, а не перекус на скорую руку. Когда требуется быстро накормить собаку, просто откройте банку консервированного корма. Если же вы хотите проявить заботу о своем питомце, не жалейте времени на приготовление еды для него.
Не удивляйтесь, если во время приготовления рагу и запеканок ваш мохнатый любимец составит вам
компанию. Аромат домашнего рагу, кипящего на медленном огне, или запеканки, только что вынутой из духовки, — непреодолимое искушение даже для человека, и уж тем более для собаки с острым нюхом.
«ПЕСТРЯТИНА»
Так я прозвала первое блюдо, которое приготовила для своей собаки. Мое увлечение собачьей кулинарией началось с того момента, когда подруга поделилась со мной рецептом куриного рагу, который дал ей ветеринар. Я попробовала приготовить его, и оно понравилось моему тогдашнему питомцу Хамфри, благородному и разборчивому уэстхайленд-уайт- терьеру. Но с тех пор прошло уже пятнадцать лет, а у меня есть принцип не возвращаться к пройденному.
С годами рецепт совершенствовался, и теперь с первоначальным у него осталось единственное сходство — присутствие курятины. В исходном варианте почти все овощи были консервированными. Сейчас я стараюсь покупать по возможности свежие овощи, или заменяю их замороженными, и лишь в крайнем случае добавляю консервированные помидоры и бульон. Если хотите облегчить себе жизнь, добавляйте в рагу консервированные или мороженые овощи. Это рагу, само по себе или в сочетании с другими блюдами, станет излюбленным кушаньем вашего четвероногого друга.
Готовя курицу или индейку, сохраните и заморозьте потроха. Потушите их с небольшим количеством растительного масла, потом добавьте в кастрюлю с рагу и продолжайте готовить его, как описано в рецепте, со второго этапа. Из потрохов можно также приготовить подливку (с. 53).
Предупреждаю сразу: аромат свежеприготовленного рагу пробуждает аппетит не только у собак, но и у людей. Когда я навариваю очередную кастрюлю рагу для собак, мы с дочерью тоже снимаем с него пробу. Добавьте в «пестрятину» немного соли и перца, посыпьте сверху тертым сыром, и вы получите сытное мясное блюдо. Не волнуйтесь, собаки будут слишком заняты едой, поэтому не заметят, что рагу в кастрюле поубавилось.
Устройте своей собаке настоящий субботний ужин. Курятина не может надоесть, даже если подавать ее каждый день.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1,1 кг куриных ножек (примерно 6 штук)*
1,9 л воды
1 стакан (200 г) риса
828 г консервированных помидоров в собственном соку, нарезанных кубиками
828 мл консервированного куриного бульона
Дочищенные и нарезанные картофелины
4 очищенные и нарезанные кружочками моркови
1 стакан (150 г) рожков
680 г замороженного зеленого горошка
* Можно заменить ножки одной упаковкой куриных грудок без кожи и костей (примерно 4 штуки). Нарежьте грудки небольшими кусочками или добавьте в блюдо 675-900 г куриного фарша. Потушите кусочки курятины или фарш в 1 ст. ложке растительного масла в кастрюле, вмещающей 7,6 л. Далее продолжайте действовать согласно рецепту, начиная со второго этапа.
РАГУ ИЗ КУРЯТИНЫ с РИСОМ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Положите куриные ножки в посуду для запекания
и поставьте в духовку, разогретую до 190 °С. Обжаривайте 30 минут, затем переверните ножки и жарьте еще 15- 20 минут. Дайте ножкам слегка остыть, снимите мясо с костей и отложите. Добавьте в посуду, где жарились ножки, столько воды, чтобы она покрыла собравшийся на дне жир. Поставьте в духовку еще на 10-15 минут. Выньте из духовки. Ложкой отделите жир от дна и стенок посуды. Жидкость не выливайте. (Кости можно выбросить или завернуть и заморозить, чтобы потом добавить в бульон.) Этот этап приготовления можно выполнить накануне или рано утром.
2. Доведите 2 стакана воды (450 мл) до кипения на сильном огне в кастрюле вместимостью 2,8 л. Добавьте рис, уменьшите огонь, накройте кастрюлю и варите 15-20 минут, пока не выкипит вся вода. Отставьте кастрюлю в сторону.
3. Тем временем смешайте помидоры вместе с соком, оставшиеся 6 стаканов (1,4 л) воды и куриный бульон в кастрюле вместимостью 7,6 л. Доведите до кипения на сильном огне.
4. Добавьте картофель и морковь. Уменьшите огонь и варите 10 минут, изредка помешивая.
5. Добавьте рожки и варите, часто помешивая, еще 10 минут.
6. Снимите кастрюлю с огня, добавьте горошек, отварной рис, курятину и всю оставшуюся жидкость.
Получится 7,6 л рагу (количество продуктов по рецепту можно удвоить).
Как хранить и подавать рагу
* Дайте блюду немного остыть в кастрюле, затем половником разлейте в посуду для заморозки вместимостью 0,95 л или в пластиковые пакеты на 0,95 л. Замораживайте всю ночь, разложив в один слой.
* 7,6 л рагу хватит на четыре—восемь недель одной собаке (в зависимости от размера).
* Чтобы разморозить рагу, выньте пакет из морозилки за два-три дня до кормления и поместите в холодильник.
В день кормления положите пакет в воду. Когда пакет
оттает, до употребления его можно хранить в холодильнике.
* Оттаявшее рагу храните только в холодильнике,
* Переложите в собачью миску необходимую порцию и разогрейте в микроволновке на большой мощности в течение 30-45 секунд (на '/г стакана или 120 г).
* Смешайте с сухим кормом и дайте собаке, одной части рагу добавляйте пять частей сухого корма.

Говядина и ячмень - классическое сочетание. Оно особенно по душе собакам, которых природа создала убежденными поедателями мяса.
РАГУ ИЗ ГОВЯДИНЫ и ЯЧМЕНЯ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1,9 л воды
- 1 стакан (185 г) ячменя
- 1 ст. ложка растительного масла 450 г говяжьего фарша
- 828 мл нарезанных консервированных помидоров в собственном соку
- 0,95 л говяжьего бульона
- 4 очищенные и крупно нарезанные картофелины
- 4 очищенные и нарезанные моркови
- 1 стакан (150 г) рожков
- 1 небольшой кочан капусты, разрезанный на четыре части и мелко нашинкованные
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Доведите на сильном огне до кипения 2'/г стакана воды (565 мл) в кастрюле вместимостью 2,8 л. Добавьте ячмень, убавьте огонь, накройте кастрюлю и варите 45-50 минут, пока не выкипит вся вода. Отставьте кастрюлю в сторону.
2. Разогрейте масло в кастрюле вместимостью 7,6 л
на среднем огне. Добавьте мясо и подрумяньте, часто помешивая, в течение 8 минут.
3. Добавьте помидоры вместе с соком, оставшиеся 5'/г стакана воды (1,3 л) и говяжий бульон. Доведите до кипения на сильном огне.
4. Добавьте картофель и морковь. Убавьте огонь до среднего и варите, помешивая, 10 минут.
5. Добавьте рожки и варите, часто помешивая, еще 10 минут.
6. Снимите кастрюлю с огня, добавьте капусту
и вареный ячмень. Получится 7,6 л рагу (количество продуктов по рецепту можно удвоить).
СОВЕТ
Чтобы быстрее нарезать говядину, разделите кусок на четыре части. Заверните каждый в пленку и положите в морозильник на 20-30 минут. Вынимайте по одному, разворачивайте и режьте. Поскольку мясо успеет подмерзнуть, его будет легче резать.
Баранина обходится недешево, однако эта ароматная замена говядины очень нравится собакам. Коричневый рис — питательный и полезный компонент рагу.
РАГУ ИЗ БАРАНИНЫ И КОРИЧНЕВОГО РИСА

ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1,9 л воды
- 1 стакан (200 г) сырого коричневого риса
- 1,4 кг отбивных из бараньей лопатки* (Можно купить столько же баранины на кости или 450 г фарша из баранины )
- 1 ст. ложка растительного масла
- 828 г консервированных нарезанных помидоров в собственном соку
- 0,95 л говяжьего бульона
- 4 очищенные и нарезанные репки
- 4 очищенные и нарезанные картофелины
- 4 очищенные и нарезанные моркови
- 680 г замороженного зеленого горошка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Доведите на сильном огне до кипения 2'/г стакана воды (565 мл) в кастрюле вместимостью 2,8 л. Добавьте коричневый рис, убавьте огонь, накройте крышкой и варите 45-50 минут, пока вся вода не выкипит. Отставьте кастрюлю в сторону.
2. Тем временем отделите баранину от костей, нарежьте небольшими кусочками. Отложите. (Сняв с костей все мясо, можно положить кости в посуду для запеканок, поставить в духовку, разогретую до 220 "С, и подрумянить в течение 30 минут. Отделите остатки мяса от костей и отложите. Кости выбросьте.)
3. Разогрейте масло в кастрюле вместимостью 7,6 л на среднем огне. Добавьте баранину и обжаривайте 5-8 минут, часто помешивая, пока мясо не подрумянится.
4. Добавьте помидоры с соком, оставшиеся 5 /2 стакана воды (1,3 л) и говяжий бульон. Доведите до кипения на сильном огне.
5. Добавьте репу. Убавьте огонь и варите 5 минут.
6. Добавьте картофель, морковь и чечевицу. Варите, изредка помешивая, еще 20 минут.
7. Снимите кастрюлю с огня, добавьте горошек, отварной коричневый рис и всю баранину. Получится 7,6 л рагу (количество продуктов по рецепту можно удвоить).
Приятного АППЕТИТА

Ждите новых рецептов