СОСТАВ И СВОЙСТВА ОСНОВНЫХ НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ

Высказывания и пожелания бывалых бульдожистов ОБО ВСЕМ......

Модератор: Fillya

Peregrina
БульдогоВладелец
БульдогоВладелец
Сообщения: 221
Зарегистрирован: Чт дек 08, 2005 10:26:44
Откуда: Москва

СОСТАВ И СВОЙСТВА ОСНОВНЫХ НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ

Непрочитанное сообщение Peregrina » Вс июл 16, 2006 07:05:26

Собака была и остается хищником, лишь относительно сумевшим адаптироваться к большим количествам углеводистой пищи, и так как основой питания хищников являются корма животного происхождения, то в первую очередь речь пойдет о мясе, рыбе и т.п.

Мясо. Мясом принято называть мускулатуру с костями, связками, жиром и т.д. К мясу относят также мускулатуру головы, диафрагмы, мышечную прослойку пищевода. Таким образом, в состав мяса кроме мышечной ткани, являющейся необходимым его компонентом в различных количествах, входят все разновидности соединительной ткани: кровь, кровеносные и лимфатические сосуды, лимфатические узлы, нервная ткань. В мясе наряду с полноценными белками и жиром содержатся также экстрактивные вещества, которые почти не имеют питательной ценности, но служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков, благодаря чему способствуют лучшему усвоению пищи. Кроме того, мясо богато фосфором, железом и микроэлементами. Витамины представлены главным образом группой В (В 1 , В 2 , РР, В 12 ).

Качественный Белковый Показатель мяса определяется отношением незаменимых аминокислот к заменимым (КБП свинины – 7,2%, курятины 6,5%, говядины и конины - 6,4%, баранины 5,2%).

Телятина (мясо телят в возрасте от 14 дней до 6 недель) - является продуктом высокого качества. Легко усваивается организмом. Телятина наиболее пригодна для диетического питания. Мясо молочных телят отличается очень нежным строением ткани. Цвет молочной телятины бледно-розовый с сероватым оттенком; внутренний жир у молочных телят белый, плотный, подкожные отложения жира обычно отсутствуют. По мере того как теленка переводят с молочного откорма на обычный, цвет его мяса приобретает более интенсивную розовую окраску, постепенно переходящую в светло-красноватые цвета.

Мясо молодняка (от 6 недель до 2 лет) - светло-красного цвета, жир почти белый, мышцы нежные. У хорошо откормленных молодых животных, преимущественно мясных пород, наблюдаются небольшие отложения межмышечного жира, так называемая мраморность, особенно заметная на разрезе задней части туши.

Мясо взрослого скота (коров и кастрированных быков от 2 до 5 лет) имеет очень хорошо развитую мышечную ткань. Цвет мяса светло-красный или красный. У упитанных животных очень значительны накопления как подкожного и внутреннего, так и межмышечного жира.

Мясо старого скота (старше 5 лет) - тёмно-красного цвета, жир - желтых оттенков. Ткани по внешнему виду крупноволокнистые и грубые. Обладает низкой питательной ценностью.

Баранина богата аминокислотами. Мясо взрослых животных имеет большие накопления подкожного и внутреннего жира. Цвет мяса молодняка светло-красный, взрослых животных кирпично-красный, старых животных тёмно-красный. Сильно выраженный специфический запах характерен для старого мяса и почти не ощущается в молодой баранине. Жир баранины белый, у старых животных желтоватого оттенка. Наилучшими качествами обладает мясо животных одно-двухлетнего возраста. Оно наиболее нежно, мягко, жир имеет более низкую температуру плавления и, следовательно, лучше усваивается организмом.

Парным называется мясо в течение от двух до пяти часов после убоя. Это мясо характеризуется нежностью, сочностью, содержит полный комплект витаминов, но обладает слабительными свойствами из-за большого количества ионов кальция.

Остывшим называется мясо в течение от шести до тридцати шести часов после убоя с образовавшейся на поверхности корочкой подсыхания. Мясо жесткое, плотное, так как процесс созревания еще не завершился. После завершения созревания (распада гликогена) мясо становится опять сочным.

Созревшее мясо подвергшееся охлаждению в камерах до температуры от 0 до 4°С в толще мышц и покрытое корочкой подсыхания, называется охлажденным.

Признаки доброкачественности мяса . Доброкачественное охлажденное мясо покрыто тонкой корочкой бледно-розового или бледно-красного цвета. При ощупывании поверхности рука остается сухой. На разрезах мясо не прилипает к пальцам. Консистенция свежего мяса плотная, ямка, образующаяся при надавливании, быстро выравнивается. Запах свежего мяса и жира приятный без посторонних запахов. Доброкачественное мороженое мясо на ощупь твердое и при постукивании издает ясный звук. На поверхности и разрезах мясо красного цвета с сероватым оттенком, который придают мясу мелкие кристаллы льда. При незначительном нагревании образуется ярко-красное пятно. (В замороженном мясе, при температуре ниже -18°С, погибают возбудители лептоспироза.) Если мясо дважды замораживалось, то по качеству оно значительно ниже, цвет дважды замороженного мяса на поверхности темно-красный, а на разрезе вишнево-красный. При согревании пальцами цвет мяса не изменяется. Наилучшим способом определения свежести замороженного мяса является варка пробного кусочка. Из вполне доброкачественного мяса получается прозрачный и ароматный бульон, на поверхности которого плавают крупные «блестки» жира, а отвар из несвежего мяса мутный, на поверхности его мелкие «блестки» жира, запах неприятный.

Субпродукты . Субпродуктами называются побочные продукты переработки туш животных.

К субпродуктам первой категории (по пищевой ценности близки к мясу) относят печень, мясную обрезь, сердце, язык, мозги.

Печень. В печени содержится 2-4% жира, 17-18% белков, в том числе незаменимые аминокислоты, витамины группы В, витамины А, Д, Е, значительное количество ферментов, железо, фосфор. Сырая печень оказывает слабительное действие и не рекомендуется к скармливанию в больших дозах.

Мясная обрезь. Калорийность и питательность обрези зависит от ее качества. Обрезь может содержать большое количество жира, соединительной ткани, хрящей, что значительно понизит ее питательную ценность.

Сердце. Состоит из плотной и жесткой мышечной ткани. В нем содержится 3% жира и 14-15% белка высокого качества.

Язык. Содержит 12-13% жира и 13-14% белков. Витамины В 1 , В 2 , В 6 и РР. Мясо языка обладает высокими вкусовыми качествами.

Мозги. В них содержится 1-2% жира и 9-10% белков. Скармливать предпочтительно в вареном виде, так как в сыром виде плохо усваиваются организмом.

К субпродуктам второй категории относят рубец, пикальное мясо (пищевод), вымя, легкие, трахея, гортань, уши и губы.

Рубец. Часть желудка крупного рогатого скота, состоящая из гладких мышечных волокон. В рубце содержится 4% жира, 14-15% белка, витамины группы В. Рубец можно использовать в качестве основного недорогого корма для щенков крупных пород заменяя им часть круп, чтобы снизить калорийность рациона не меняя его объем.

Пикальное мясо. Может использоваться наравне с обрезью.

Вымя, легкие, трахея, уши, губы. Содержат много соединительной ткани и хрящей, соответственно имеют меньшую энергетическую питательность. Белок этих кормов имеет относительно низкую биологическую ценность (мало лизина и триптофана). С гортани должны быть удалены щитовидная и паращитовидная железы, так как их скармливание может привести к расстройствам функции пищеварения и снижению функции воспроизводства.

Мясокостные субпродукты – головы, ноги, путовые суставы, кости после обвалки туш - содержат белок низкой биологической ценности, богаты жиром. Не рекомендуется скармливать кости, которые при разгрызании дают острые осколки, так как они могут поранить слизистую оболочку ЖКТ. Трубчатые кости можно использовать при приготовлении бульонов. Большое количество костей в рационе собаки может привести к запору. Вареные кости из-за очень низкой питательной ценности не рекомендуется скармливать.

Рыба. По качеству белка не уступает мясу. Ценной составной частью мяса рыб, особенно морских, является жир, с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой и арахидоновой, витаминов А и Д. Содержание в рыбе витаминов В 2 , В 6 и пантотеновой кислоты несколько ниже, чем в мясе. Поэтому для нормального развития собаки нежелательно давать рыбы более 70% от потребности в белке животного происхождения. Некоторые виды рыбы содержат вещества нарушающие активность витаминов и микроэлементов. В сельди, салаке, кильке, тюльке, хамсе, сардинах, мойве, корюшке, морском соме, плотве, леще, щуке, карпе, содержится фермент тиаминаза, разрушающий витамин В 1 в организме животных. Треска, мерлан, пикша, минтай, путасу, содержат триметиламинооксид который, соединяясь с железом корма делает его неусвояемым и может привести к анемии. Также сырая рыба может быть источником заражения собак гельминтами. Поэтому рыбу следует скармливать без внутренностей и в вареном виде, так как при варке тиаминаза и триметиламинооксид разрушаются. Отварная рыба в среднем содержит 15-23% белков, 3-17% жиров, следы углеводов, энергетическая ценность 70-200 ккал на 100 г.

Признаки доброкачественности свежей, охлажденной и мороженой рыбы: поверхность рыбы чистая естественной окраски; рыба не должна быть побитой; слизи на поверхности тела рыбы немного, она прозрачная и без запаха; глаза выпуклые, прозрачные; анальное кольцо запавшее; жаберные крышки плотно прилегают к жабрам; жабры ярко-красные; консистенция мяса рыбы плотная. У мороженой рыбы после дефростации (размораживания) может быть ослабевшая консистенция, но не дряблая; запах свежей рыбы без порочащих признаков.

У непригодной в пищу рыбы следующие признаки: глаза мутные, глубоко запавшие, рот открыт, жаберные крышки сильно приподняты и обнажают жабры, цвет жабр бурый или серый, поверхность рыбы покрыта мутной слизью с несвежим затхлым, кислым запахом, брюшко рыбы вздутое сероватого или красного цвета, анальное кольцо влажное, припухшее и покрасневшее; после нажима пальцами на спинку рыбы на ней остаются вмятины; мясо рыбы сильно размягченное, дряблое, легко отстает от костей; цвет мяса серый или красноватый, запах затхлый, кисловатый, или слегка гнилостный.

Куриные яйца . Яйца по сравнению с другими пищевыми продуктами животного происхождения содержат самый полноценный белок (БЦП – биологическая ценность протеина 100%), почти полностью усваивающийся организмом. Состав куриного яйца объединяет группу веществ: жиры, минеральные вещества, витамины (А, Д, Е, группа В). В нем содержится 0,5 г минеральных солей, из которых наиболее ценны соли кальция, фосфора и железа. Яичный белок содержит 90% альбумина (наиболее ценного белка). Желток яйца очень концентрированный пищевой продукт, содержащий 16% белка и около 32% жира, в частности лецитин - фосфолипид, имеющий огромное значение для растущего организма. В 100 г желтка содержится 267 мг холестерина, но значительное количество лецитина способствует нормальному усвоению организмом холестерина. Масса куриного яйца колеблется от 43 до 60 г. В 100 г яичной массы около 160 ккал.
Белок сырых яиц усваивается на 50-60%, в нем содержится авидин, связывающий в ЖКТ биотин (витамин Н). При недостатке биотина наблюдается сухость кожи, перхоть, ломкость шерсти. Также в сыром белке содержится овомукоид - ингибитор пищеварительного фермента трипсина, который снижает пищеварительную активность кишечника и вызывает слабительный эффект.

Белок вареных яиц усваивается на 90%. Лучше всего скармливать яйца в виде омлета или всмятку, так как уже при кратковременной варке авидин и овомукоид разрушаются, а потери витаминов минимальны (не более 10%).
Молочные продукты.

Молоко коровье. Его ценность определяется химическим составом и легкой усвояемостью входящих в него веществ, что объясняется наличием большого количества воды и благоприятным состоянием компонентов молока. В молоке содержатся жиры, белки, молочный сахар, минеральные соли, микроэлементы, витамины. В молочном жире содержатся низкомолекулярные и полиненасыщенные жирные кислоты, представляющие особую ценность, так как они не могут синтезироваться в организме. Молочные белки состоят главным образом из казеинов, альбуминов и глобулинов которые содержат полный набор незаменимых аминокислот. Из углеводов в молоке преобладает молочный сахар (лактоза). Он является существенным источником энергии для организма. Минеральные соли молока представлены солями кальция, магния и фосфора, в благоприятном для организма количественном соотношении. В молоке содержатся такие микроэлементы как цинк, медь, марганец и др., витамины В 1 , В 2 , В 12 , А, бета–каротин, Д. Однако следует учитывать, что у ряда взрослых животных не синтезируется фермент лактаза, обеспечивающий расщепление и переваривание молочного сахара, что может стать причиной диареи. Поэтому молоко лучше давать в виде кисломолочных продуктов. Все молочные продукты обладают послабляющим действием.
Кисломолочные продукты. Обладают высокими питательными и диетическими свойствами. Усваиваются быстрее, чем молоко, так как молочная кислота, содержащаяся в кисломолочных продуктах, улучшает перистальтику кишечника. Молочнокислые бактерии расщепляют белок до более простых соединений и вырабатывают витамины группы В. Также, молочнокислые бактерии выделяют антибиотические вещества, которые подавляют нежелательную микрофлору в кишечнике.

Творог. Содержит много белка и кальция, в рационах собак может заменять часть мяса и рыбы. Творог предупреждает жировое перерождение печени. Для собак может быть приготовлен кальцинированный творог. К одному литру закипающего молока добавляют четыре столовые ложки 10% раствора хлористого кальция.

В кормлении собак можно использовать сыры твердых сортов и мягкие несоленые сыры в качестве лакомства и улучшения вкусовых свойств пищи.

Растительные корма в рационе собак используются как дополнительный источник энергии и клетчатки.

Крупы. Являются основным поставщиком растительных белков и углеводов (крахмала). В них содержится от 7 до 13% белков. Наиболее ценные белки по составу и усвояемости содержатся в рисовой, гречневой, овсяной и манной крупах. Белки кукурузной крупы и пшена менее полноценны (содержат мало незаменимых аминокислот) и не рекомендуются к использованию в кормлении собак. Следует учитывать, что все крупы содержат много фосфора и совсем недостаточное количество солей кальция.

Рис. По биологической ценности белка и содержанию высококачественного крахмала рис занимает среди других видов круп первое место. Рис высшего и первого сорта содержит мало клетчатки, легко переваривается и хорошо усваивается.

Гречневая крупа. Содержит около 13% белка, причем в нем в отличие от белков многих других растительных продуктов довольно много лизина. Гречневая крупа отличается высоким содержанием витаминов группы В и солей железа (вдвое больше, чем в других крупах). Но в ней содержится относительно много клетчатки, поэтому усвояемость пищевых веществ несколько понижена.

Овсяные хлопья. Отличаются повышенным содержанием белка и наибольшим по сравнению с другими видами круп количеством жира, а также богаты солями железа. Содержат много клетчатки, что снижает их питательную ценность.

Манная крупа. Ее получают при сортовом помоле пшеницы, путем отбора крупки из центральной части зерна. Манная крупа богата белком, крахмалом, содержит мало клетчатки, высококалорийна, легко переваривается и усваивается. Благодаря этому ее можно использовать при откорме худых собак, для придания им выставочной кондиции.

Пищевая и энергетическая ценность каш зависит от состава крупы и способа приготовления. В большинстве каш содержится 2-6% белка, 0,2-1,6% жира, 12-30% углеводов (в зависимости от степени разбавления крупы водой). Энергетическая ценность в основном от 90 до 150 ккал на 100 г. Для лучшего усвоения каш, крупы следует хорошо проваривать (не менее 20 минут).

При скармливании некоторых растительных кормов следует соблюдать меры предосторожности. Картофель и зерно бобовых ухудшают всасывание витаминов группы В. Бобовые ухудшают также всасывание железа, марганца и цинка. Поэтому их количество в рационе следует ограничивать и скармливать в вареном размятом виде, или не давать вовсе.

Овощи и фрукты являются источниками витаминов микро и макроэлементов.

Юлия Соколова, зооинженер-кинолог.

Аватара пользователя
Fillya
ГЛАВНЫЙ Админ ФИЛЯ форума Бульдогоманов
ГЛАВНЫЙ Админ ФИЛЯ      форума Бульдогоманов
Сообщения: 13446
Зарегистрирован: Сб окт 08, 2005 12:05:10
Откуда: Москва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Fillya » Вс июл 16, 2006 12:23:25

Ириш, :a03:

Сюда можно вообще потом вписывать, все что касается рациона питания из натуралки... :dog71:
братец Филя
http://bulldog-fill.com/
Английский бульдог - любовь на всю жизнь!

Peregrina
БульдогоВладелец
БульдогоВладелец
Сообщения: 221
Зарегистрирован: Чт дек 08, 2005 10:26:44
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение Peregrina » Вс июл 16, 2006 21:51:36

Конечно. Думаю многим будет интересно, а некоторые посоветуют что-то свое.

Аватара пользователя
Натали
Фея Золоторучка Модератор Форума
Фея Золоторучка  Модератор Форума
Сообщения: 3313
Зарегистрирован: Пн апр 24, 2006 13:49:14
Откуда: Москва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Натали » Пн июл 17, 2006 09:32:58

Спасибо за статью, почерпнула массу полезного, вот бы еще приблизительное меню, хотя говорят, что для взрослой собаки разнообразность в продуктах не нужна, но я сомневаюсь в этом мнении. Мне кажется, что одно и тоже им надоедает и хочется чего то другого.

Аватара пользователя
Fillya
ГЛАВНЫЙ Админ ФИЛЯ форума Бульдогоманов
ГЛАВНЫЙ Админ ФИЛЯ      форума Бульдогоманов
Сообщения: 13446
Зарегистрирован: Сб окт 08, 2005 12:05:10
Откуда: Москва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Fillya » Вс июл 23, 2006 02:38:53

Натах, енто вопрос к тем форумчанам, кто натуралкой кормит своих курносых... :blob6:

Форумчане, КТО КОРМИТ КУРНОСЫХ НАТУРАЛКОЙ, напишите для Чибушки рецепты... :angel13:
братец Филя
http://bulldog-fill.com/
Английский бульдог - любовь на всю жизнь!

Peregrina
БульдогоВладелец
БульдогоВладелец
Сообщения: 221
Зарегистрирован: Чт дек 08, 2005 10:26:44
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение Peregrina » Вс июл 23, 2006 08:50:46

Ну наверное основное блюдо - это рисовая каша с мясом, индейкой, можно добавлять куриную грудку, сердечки. Если рисовая каша надоедает, можно перемешивать рис с гречкой. В кашу можно резать зелень (укроп, петрушка и т.д.). Еще очень полезна тертая морковь с подсолнечным маслом или ложкой сметаны. Разные овощи (некоторые готовят овощное рагу), ну и фрукты. Здесь все зависит от Вашей фантазии и главное, чтобы у курносика не было аллергии на какой нибудь продукт.

Наталья
Неизлечимый Бульдогоман
Неизлечимый Бульдогоман
Сообщения: 6310
Зарегистрирован: Вт окт 25, 2005 12:33:54
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение Наталья » Пн июл 24, 2006 09:37:18

У нас аллергия на все мясное, сразу понос....Иногда даю рисовую кашу с вареной рыбой, очень помогает, сразу воссстанавливается организм...добавляю морковь, тыкву и капаю оливкогвого масла....Срубают моментом... :flower:


Вернуться в «Мнения бывалых...»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 49 гостей