Берем следующую модельку: широкие трусики на плотной резиночке:
их также можно делать как и из трикотажных тянущихся материалов, так и из обычного не тянущегося хлопка, из хлопка гораздо удобнее потому что с ним просто работать.
Итак, берем нашу построенную основу и кальку, делим основу по верхней линии на 3 части(можно на две):

И опускаем из точек деления параллельные линии по всей длине ликала, разбивая его таким образом на 3 части(ну или 2, кому как проще), я их провела красным цветом:

перерисовываем первый кусочек на кальку:

на этой модельке дырочку под хвостик можно перенести вверх на 2-3 см, но не обязательно:

Отступаем от 1го кусочка примерно на 3 см, чертим параллельную линию:

К этой линии пририсовываем второй кусочек, соблюдая высоты, чтобы ликало не перекосилось:

От второго кусочка также отступаем на 3 см, чертим параллель и пририсовываем 3й кусочек, получилась вот такая штука, отрисованные кусочки трусиков я заштриховала:

А теперь плавными ликальными линиями соединяем все наши кусочки, т.е. мы просто немного расширили выкройку:

Вырезаем ликало, накладываем на ткань и вырезаем изделие со сгибом, не забываем про припуски, с ластовицой поступайте как вам удобнее, варианты ее обработки были приведены выше, я опять решила кроить целиковое, потому что это быстрее в обработке:

Я решила пришить по краю трусиков оборку, оборку можно заменить каким-нибудь кружевом, соответственно подкраиваю дополнительно оборку: длина должна быть равна длине срезов к которым вы ее пришиваете плюс 2 см на припуски, но я рекомендую к этой длине добавить дополнительно еще сантиметров 5 на всякий случай, чтобы не ошибиться. Ширина оборки = желаемая ширина+ 1см припуска на притачивание оборки к изделию+ширина припуска на обрпботку(подгибку ит.д.) края оборки(в среднем на обычную подгибку уходит 1-1,5см)
Также оборкой можно обработать дырочку под хвостик: для этого берем кусок оборки длиной 40см, складываем его вдвое и стачиваем по боку:

один его край зарабатываем в подгибку:

получается вот так:

Другой его край отстрачиваем широкой строчкой и насбариваем, потянув за ниточки, получается вот так:

Накалываем получившийся "цветочек" изнанкой на лицо изделия на дырочку для хвостика:

Сверху на "цветочек" лицом к "цветочку" накладываем и накалываем обтачку(ее параметры такие же как и в предыдущем варианте), не забывайте, обтачка должна быть обработана по широкому краю оверлоком или зигзагом(я опять подрисовала фломастером, чтобы вы не забывали

, сама ленивая

):

Сострачиваем все это дело в 3 слоя по кругу и дальше поступаем точно так же как и с обтачкой в предыдущем варианте трусиков:
Разрезаем припуски близко к строчке(примерно каждый сантиметр):

Отгибаем обтачку на припуски и отстрачиваем по обтачке на растоянии 1-2мм от шва стачивания:

Обрезаем рассеченные припуски, оставляя их длиной не более 4мм:

Отгибаем обтачку на изнанку, выравниваем и обтачку и оборку, выкалываем, выметываем, утюжим, получаем вот такую красоту с лица:

и вот такую с изнанки:

И отстрачиваем с лица по оборке отступив от края 7-10мм, готова оборочка на хвостике:

Боковы швы у трусиков сострачиваем, срезы обрабатываем(оверлок, зигзаг):

берем подкроенные оборочки:

Настрачиваем оборочки на срезы трусиков, но самое начало не пристрачиваем, оставляем небольшой кусочек 3-4 см:

Настрочив оборку по кругу, доходим до места где не пристрочили оборку, прерываем строчку, подрезаем лишние кончики соединяем концы оборки:

выкладываем оборку обратно на изделие и дострачиваем оставшийся кончик:

Обрабатываем другой срез оборки в подгибку или другим удобным вам способом:

Данную процедуру повторяем со всеми оборками на всех трех срезах трусиков.
Далее берем резинку, резинка должна быть обязательно тугой и хорошо тянущейся и относительно широкой, но не перебарщивайте, ширина должна быть в пределах1-2см.

Отгибаем припуски на изделие, укладываем на них резинку так, чтобы она полностью их перекрывала одним краем, а второй ее край должен идти четко по строчке сострачивания оборки и трусиков:

Настрачиваем резинку обычным зигзагом близко к строчке сострачивания оборки и трусиков, при этом резинку натягиваем очень сильно: 6см резинки натягиваем на 12см ткани:

Получилось вот так:

теперь прокладываем вторую строчку-зигзаг по лицевой стороне изделия параллельно первой, зацепляя другой конец резинки, процедуру также повторяем на всех срезах:

не забывайте натягивать изделие всесте с резинкой, когда делаете эту строчку:

Если вам трудно вшить так резинки, то вы можете просто сделать кулиски и вставить резинки в них, если есть необходимость, я покажу как это делается.
получилась вот такая красотища:

После проведенных тестов, методом тыка было установлено, что эти трусы держатся дольше всего и лучше всего

, а вообще, чтобы не задумываться на тему потерянных тусов, нужно пришивать к ним бретели, и собственно следующий урок будет посвящен именно им