Алёнушка

Фотоальбомы наших семей, друзей, а так же всех, кто окружает наших бульдожиков

Модераторы: Моси, Alenushka, Анна и Кокос

Alenushka
Модератор форума Бульдогоманов
Контактная информация:

Re: Алёнушка

Непрочитанное сообщение Alenushka » Пн сен 06, 2010 01:37:12

Итак, мой рассказ про Черногорию :dog10:

Страна эта меня просто покорила... Ни об одном месте я еще так не говорила!
Покорила природа и люди!
Там горы растут прямо из лазурной воды, и они не песчаные, и не голый монументальный камень, а походят на темно-зеленые бархатные холмы, потому что они полностью заросли лесом... до самых верхушек! И эта зелень растет прямо в камне, на который ветер за тысячи лет нагнал плодородной земли. А у подножия этих гор на берегу моря и в небольших долинах в глубине материка притаились небольшие сказочные городки, миленькие белые домики с рыжей черепицей. Среди самых крупных скоплений этих домиков возвышаются тоненькие изящные часовенки. А по лазурному морю неспешно фланируют исполинские лайнеры-гиганты и на их фоне летают туда-сюда миниатюрные лодочки. А тебя везут на автобусе по серпантину и ты с больших высот наблюдаешь за этой неземной красотой, и сердце замирает от восторга! В глубине материка в горах течет хрустальная река Тара, ее вода чиста и прозрачна как слеза, можно смело черпать воду ладонями и пить, а обрамляют ее берега диковиные черные сосны, которые не растут больше нигде в мире, и когда плывешь по ней кажется, что вот-вот из-за следующего поворота покажется какой-нибудь дикий зверь, который тоже пришел насладиться вкуснейшей водой и мерным спокойствием этого места. На долгом пути от побережья до горной реки тебе всретятся два озера: первое - это Скадарское озеро, сумрачное и преисполненное тайны, оно уходит вдаль и теряется за горизонтом, все его берега покрыты зелеными листьями кувшинок, когда они цветут, озеро теряет свою таинственную мрачность и как бы улыбается тебе. Второе озеро - это Пивское озеро. Абсолютно ирреальное место. Горная прозрачная и очень холодная вода скопилась в белокаменистом ложе на высоте почти 1000метров над уровнем моря. В ясный день глаза ослепнут от лазурного сияния этого места, кромка яркой воды подступает сначала к серо-белому камню, который переходит в черно-изумрудную зелень гор, а сверху тебя будет снова слепить лазурь, но уже небесная. А в пасмурный день верхушки гор утонут в пышных беспокойных облаках и небо уже не будет слепить взор, но лазурь воды от этого не померкнет и так же будет тянуть в свои ледяные объятья.

Я так долго могу восторгаться этим местом и находить прелесть и очарование в каждом метре этого края. Там не редки пожары, и можно увидеть по краям дороги много мертвых обгоревших деревьев, но эти унылые обгарки уже обвили вьюнки и распустили цветочки, и сразу вспоминаются детские сказки, когда заколдованное мертвое королевство оживил юный принц и кажется что ты попал именно в это королевство, когда оно начало оживать от страшной спячки...

Там добрейшие и милейшие люди, не замороченные условностями, не избалованые туристами, абсолютные патриоты своей родины, готовые стоять друг за друга до конца. У этой нации нет беды в единичном эквиваленте, если беда пришла к одному, справляться с ней будут всем миром, не размениваясь ни на что. И пожары будут тушить скопом и рухнувший дом будут поднимать обратно тоже все вместе. Даже ракию будут гнать всем селом.
Вот скажите мне какой официант побежит за уходящим гостем и будет предлагать ему пиво за свой счет и умалять остаться? Однозначно черногорский! Все просто: ему всего лишь оставили 10% чаевых, для них это нонсенс что ли, отстал от нас этот милейший человек только тогда, когда мы его клятвенно заверили, что обязательно завтра придем и у него будет чудесная возможность напоить нас пивом за его счет z2

Черногорцы - наши братья-славяне, даже языки наши не так уж и различаются, если абориген будет говорить медленно и четко, то вы поймете все, что вам хотят сказать, поэтому никогда не стояло проблемы языка, плюс русский язык когда-то у них был обязательным предметом в школе. Они очень темпераментны, в то же время наивны и просты. Вот например, охотницам за горячим черногорским сексом на одну ночь, придется обломаться z2 , у черногорских парней так не принято, в лучшем случае парень покрутит пальцем у виска, но скорее всего просто сбежит от сексуальной маньячки z2 , прежде чем лечь с девушкой в постель черногорец должен познакомиться и поухаживать за дамой, в этом плане они достаточно консервативны и старомодны. Так же не повезет и мужчинам ищущим любви черногорских красоток, проституции там нет, а своих женщин месные очень берегут. Если вам какая-нибудь девушка расскажет, что к ней на пляжу пристал черногорец - не верьте z2 , скорее всего было так: красотка лежала и нежилась на солнышке с закрытыми глазами, потом повернулась на бок и встретилась нос к носу с широко улыбающимся черногорцем. О нет, не подумайте ничего плохого, улыбается он потому что искренне за вас радуется, что вам хорошо, а рядом лег, так это у них менталитет такой, они все время стайками и кучками друг с другом, как воробышки друг к другу жмутся, их же очень мало, население всей страны всего 600тысяч. Если в удобствах отеля будет указано, что есть свой пляж, не обольщайтесь, у отеля есть лежаки на пляжу, на которые нельзя ложиться тем, кто не живет в отеле, поэтому приходя на пляж мы постоянно наблюдали вот такую чудесную картину: куча лежаков и все пустые, зато между лежаками на песочке почти вся территория занята загорающими на пледах тушками z2 , реально оценив ситуацию, на пляжу мы не загорали, а загорали на территории отеля около бассеина, в принципе не напрягало, потому что море в этом году было необычайно холодным, так что вот лично я плавала в нем всего два раза.

Черногорцы очень легко над собой шутят и даже считают себя самой ленивой нацией в мире z2, даже вывели 10 заповедей черногорца z4 :

1. Человек рождается утомлённым, чтобы потом всю жизнь отдыхать
2. Люби кровать свою, как самого себя
3. Днём отдыхай, чтобы ночью мог спать
4. Не работай: работа опасна для жизни
5. Если увидишь отдыхающего - помоги ему
6. Работай меньше, чем можешь, а если вообще что-то можешь, пусть другой этим займётся
7. В тени - спасение. Отдыхая в её объятиях, ещё никто не умер
8. Чтобы не умереть молодым, сторонись работы с раннего детства
9. Если у тебя внезапно появится желание работать, сядь и успокойся, оно пройдёт само
10. Если увидишь выпивающих и закусывающих - присоединяйся. А если увидишь работающих - немедленно уходи: их нельзя беспокоить.

А еще у них есть чудесный анекдот о том, чем отличается богатый черногорец от бедного: богатый моет свой мерседес на автомойке, а бедный моет свой мерседес у себя во дворе b6

Цены там более чем смешные, но когда речь о ценах заходит при местном жителе, он делает страшные глаза и говорит, что на побережье все дико дорого, потому что туристическая зона...я долго икала и пыталась представить цены средней и северной Черногории...похоже там почти все даром.

Но если кто-то хочет насладиться именно таким местом, какая Черногория, то нужно ехать сейчас, потому что боюсь, что через пяток лет это будет второй Сочи, там сейчас очень активно скупается побережье и застраивается дорогими отелями, а с приходом больших денег, очарование нации в глазах туристов значительно поубавится.

В общих чертах я вам все поведала, остальное по мере выкладывания фото :dog10:
Так все же, чем пахнет наш милый бульдог?
Ответить наш песик любимый помог!
Скажу, не скрывая от вас, не тая,
Он пахнет любовью и счастьем, друзья!!!
Изображение
Изображение

Гай...ты в памяти моей всегда...

Alenushka
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alenushka » Пн сен 06, 2010 02:11:34

Изображение
Изображение
Изображение
Еще одно чудесное место - это Бокакоторская бухта, очень живописное место, с берега на берег там переправляются вот на таких паромах:
Изображение
Изображение
Изображение

Alenushka
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alenushka » Пн сен 06, 2010 02:34:21

Для общего развития мы съездили в Хорватию в город Дубровник. Очень красивое место, но только издалека... Это древний каменный город, внутри него как в каменной чашке, ветерка нет, воздух стоит, от всяких жрален-кофеен несет готовящейся едой... В общем не самые приятные минуты я там пережила, собственно благодаря этому прослушала часть того, что вещала заунывная тетка об этом городе. Запомнила только волшебственную историю про наполеоновского генерала: когда он подошел к стенам Дубровника, то сказал, что вы мне друзья, а я с армией иду воевать с сербами, пустите просто переночевать, ну у хорватов сербы всегда были врагами-соседями. Так вот пустили французов в Дубровник переночевать, а они и остались ночевать на 8лет! Но от этого наглого захвата тоже была польза, Наполеон, захватив эти земли, построил дороги, чего там раньше и в помине не было z2 .
Изображение
вход в город
Изображение
часовня
Изображение
Дубровник - город-порт
Изображение
Изображение
Изображение

Alenushka
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alenushka » Пн сен 06, 2010 02:38:37

Хорваты на 90% католики и в городе было несколько католических церквей:
Изображение
Изображение
Изображение
Еще в Дубровнике только одна большая улица, а остальные улочки очень узенькие и тесные
Изображение
Изображение
Изображение

Alenushka
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alenushka » Пн сен 06, 2010 02:39:13

Еще хочу рассказать про островок Святой Стефан. Наверняка слышали про такое местечко. Он находится метрах в 200 от берега, полностью застроен домиками. На этих землях было турецкое иго, длилось аж 200 лет, и глава одного рода сумел объединить много других семей для борьбы с турками. В залог того, что новопринятая семья не обманет и не предаст, она обязана была построить дом на этом острове и поселить туда самых близких родственников, то есть по сути это был остров заложников. И за все время освободительных войн никто никого не предал, и не известно что здесь сыграло главную роль: заложники острова или жгучее желание избавиться от ига.
Изображение
Изображение
Изображение

Alenushka
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alenushka » Пн сен 06, 2010 02:39:51

Еще мы посетили город Котор, это можно сказать Черногорский Дубровник - тоже город-крепость-порт. Особо его не фотографировали, но с упоением слушали забавные истории этого города, Наполеон там тоже потоптался и даже снес несколько зданий в том числе и церковь, чтобы его армия могла маршировать строем по городу. Там есть церковь где хранятся мощи святого Трифона. Интересна история как эти мощи туда попали: мимо Котора плыл корабль и вез эти мощи. Моряки решили переночевать в городе, но на следующий день они не смогли отплыть, корабль стоял как приклеенный к берегу, был полный штиль. Зато когда вынесли на берег мощи, то корабль легко отчалил. Которчане на это сказали, что видимо сам святой хочет, чтобы его мощи покоились именно в этом городе. Вот так у этого города появился свой собственный святой-хранитель, а это церквушка, где собственно он и покоится:
Изображение
пока мы ползали по городу, к причалу подошел вот этот вот лайнер, очень внушительно он выглядел, лично я себя рядом с ним просто муравьем чувствовала z2
Изображение
Изображение
Изображение

Alenushka
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alenushka » Пн сен 06, 2010 11:34:50

Следующий рассказ про город Пераст, который находится на берегу Бококоторской бухты, так же как и город Котор. По-русски Пераст - Пират :dog10:. Когда к нему подъезжаешь, первое, что видишь - это пиратские флаги
Изображение
Естественно это был когда-то пиратский городок, где делили награбленную добычу.
И у меня есть две истории про этот город. Когда смотришь с берега на бухту, то в глаза бросаются два небольших островка: на одном монастырь, а на втором храм Святой Богородицы. Их истории появления совершенно никак не связаны.
Изображение
Сначала про монастырь:
Жил был в Городе Пераст хороший малый (у меня жутко плохо с именами совершенно не помню как кого зовут b6 ) и была у него невеста. Затем парень уехал на заработки во Францию и вступил там в армию Наполеона, дослужившись до офицерского звания. И так получилось, что парень участвовал в операции по захвату Пераста. И этому славному пареньку, вернее уже достойному мужчине и воину, приказали высадиться на остров с монастырем, которого там тогда еще не было, и дать предупредительный залп по городу, чтобы горожане поняли серьезность намерений. И надо же было такому случиться, что ядро из пушки от этого единственного залпа попало во двор невесты этого парня и убило ее... Узнав об этом, он сорвал с себя погоны и на том же острове, откуда был дан залп, построил усыпальницу для любимой, уединившись там от мира. Каждый вечер он зажигал свечу в усыпальнице, и жители города видели ее свет. Но однажды вечером свеча не загорелась, и все поняли, что отшельник умер, приплыли на остров, а он лежал на могиле своей возлюбленной, обнимая этот холмик, и не дышал... Похоронили его там же, рядом с ней, а на острове с тех пор остался монастырь...
Изображение

теперь про храм Святой Богородицы:
Когда-то давно не было на этом месте никакого острова, вернее был, но это был клочек земли 2 на 2 метра. И однажды на этом островке рыболовы нашли икону с изображением Богородицы. Рыбак привез эту икону в дом, а у него была больная жена и, о чудо, женщина излечивается от своей хвори самым чудесным образом. Горожане узнав о том, что у рыбака появилась чудотворная икона, попросили, чтоб она стала всеобщим достоянием. Тогда он рассказал, как ее нашел, и было решено на том островке 2 на 2 возвести храм. Для этого жители, когда выходили в море обязательно кидали камень около островка, чтобы поднять и расширить его. Двести лет рыбаки поднимали остров из воды, а потом построили монастырь, где и хранится по сей день эта икона. Даже нынче поддерживают традицию кидать в воду камни, только если раньше это делали каждый день, то теперь это городской праздник который проходит раз в год где-то в июне, и жители кидают в воду камни.
В этом храме есть музей, там хранятся вещи выловленные за века рядом с островом, чего там только нет: от старинной пищали, до вполне современного пластикового тазика z2 . Еще там очень много чеканок - это своего рода был дар иконе от женщин, чтобы она хранила ушедших в море мужчин. Еще там много всевозможных свадебных букетиков и подвязок, считается хорошей приметой, когда невеста делает такой дар. И еще там огромная картинная галерея и на всех картинах изображена гибель кораблей, тоже традиция, это своего рода воздаяние всем погибшим с этим кораблем, как знак того, что Богородица их не оставит.
Изображение
Добраться туда можно только на лодке, и мы пока ждали транспорт, немного пофотографировались: это там смешной стол непонятного назначения, его держат два пыхтящих чувачка, я вот им решила помочь и тоже попыхтеть z4
Изображение
здесь вот, допустим притаился чудесный зверь и называется он подкустовый выползень :an307:
Изображение
тут вот русалка прикорнула, на заднем фоне собственно город Пераст:
Изображение
ну и как же в пиратском городе без пиратсого корабля, продудел нам в след так оглушительно, что чуть перепонки не лопнули b6
Изображение
Изображение
Изображение

Alenushka
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alenushka » Пн сен 06, 2010 11:54:26

Катаясь по берегу Бококоторской бухты, заехали в ресторанчик перекусить. Абсолютно сказочное место, там безумно красиво. Ресторанчик у горного ручья, плюс приличной территории. Если кто-то захочет посетить, называется он Кonoba Catovica Mlini. Не могу перевести ни слова, просто когда уходили, мне вручили буклетик, как на нем написано, так и вам написала z2
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Alenushka
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alenushka » Пн сен 06, 2010 11:58:03

Там было какое-то нереальное количество уток:
Изображение
Изображение
сам ресторанчик
Изображение
а это называется папарацци попался z2
Изображение
Изображение
Изображение

Alenushka
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alenushka » Пн сен 06, 2010 12:09:14

Ну и самое яркое по впечатлениям путешествие - это рафтинг по реке Тара. 16 км спуска и 22 порога. В это время года река достаточно спокойная, так что никакого ужаса и экшна не было :dog10: , зато было очень-очень красиво. Для тех кто любит будоражащий кровь экстрим по Таре надо спускаться в мае, тогда река наиболее полноводна и бурна.
Когда ехали к реке на пути встретилось 2 озера, я уже писала, фото Скадарского у меня нет, мы там не останавливались, зато есть фото Пивского озера, оно очень красивое. Правда погода была пасмурной и хороших фоток не получилось, но цвет воды абсолютно сюрреалистичный:
Изображение
Изображение
Облачаемся в костюмы, упаковываемся в лодке и гребем-гребем :colors:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вернуться в «Наши Фотоальбомы (человеческие)»