Так, г-жа Гольникова, безусловно, заслуживает уважения. Поскольку грамотно подходит к разведению. На мой взгляд, она несколько идеализирует собаководство - каким оно должно быть... Да, в идеале, породой должен заниматься человек, досконально знающий особенности, проблемы, стати, кровные линии - их достоинства и недостатки. Естественно, необходима значительная финансовая база для того, чтобы заниматься породой. Но! При этом существует ряд энтузиастов в России, за которыми, возможно, будущее... Не исключено, будут еще в России заводчики с мировым именем. причем не обязательно это будет Светлана Гольникова... Действительно, в настоящее время таковых здесь нет... Однако запретить заниматься породой людям, которые любят бульдогов, но, что печальнее, хотят на этом заработать, ОООЧЕНЬ проблематично. На мой взгляд, улучшать породу смогут только такие вот энтузиасты, не обязательно очень богатые, но понимающие, что на этом невозможно, да и не нужно зарабатывать...
Наконец, улучшить породу за несколько лет нереально. Плюс, конечно, обыватели... они (ну, мы, то есть, большинство - не все!-форумчан) хватают первого попавшегося щенка, толком ничего не зная о специфике породы, стандарте и прочем... Потом дружно начинают возмущаться... Так вот если бы покупатели сплошь были профессионалами и специалистами, а не покупали собаку на диван из соображений личных симпатий и представлений о том, как выглядит представитель породы, а потом еще и на выставку бежали, с какими-то надеждами (вот, как я, например