Матильда писал(а):Дык, если брать в маркете он и так там мороженный - перемороженный)))))
А вот в маркете то брать и не надо, мало того, что переморожен, так ещё и очищен от всех полезностей, посредством обработки горячим паром с добавлением щелочей и утративший свой неповторимый и незабываемый А-РО-МАТ
Ну вот, теперь можно и о желудке...
Для скармливания собакам лучше использовать неочищенный свежий желудок, предварительно промороженный...
Для бульдогов желудок нужно, по максимому, очищать от внутреннего жира...
Во-первых - потому, что бульдоги, как правила и так имеют более, чем достаточный вес..
Во- вторых - температура плавления внутреннего говяжьего жира 45-50 гр, что затрудняет его полноценное усвоение...
В зимний период, скармливать жирный желудок, для повышения его энергетической ценности, целесообразно слегка проваренным (для растопления жира, с целью его большей усвояемости), но это актуально для собак уличного содержания...
Рубец рогатого скота продаётся обычно вместе с сеткой. Относится к субпродуктам второй категории. Химический состав рубца и говядины (в скобках) в %: белок - 14, 8 (20), жир - 4-10 (7), В1 - 0,05 (0,1), В2 - 0,2 (0,2), кальций - 15 (10), фосфор - 84 (188), натрий - 65 (73), калий - 325 (355), магний - 14 (22), железо - 3 (2,9), йод - 7 (7,2).
Содержание жира в рубце колеблется в зависимости от упитанности и вида животного.
Из сравнительного анализа (нарытого в литературе и инете), следует, что по содержанию основных витаминов и минералов желудок не очень то отличается от говядины, значительно уступает ей, только по содержанию белка и фосфора…
Желудок коровы – имеет 4 камеры: рубец, сетка, книжка, сычуг. На корм собакам используется, как правило, рубец и сетка.
Стенки желудка образованы 3-мя оболочки: слизистая, мышечная, серозная. Слизистая оболочка (внутренний слой желудка), покрыт множественными сосочкоподобными выростами («махра»). Именно эта «махра» богата пищеварительными ферментами, микроорганизмами, участвующими в процессах пищеварения и полу переваренными углеводами (из растительного корма), легко усваиваемыми, в таком состоянии, собаками.
Мышечная оболочка – непосредственно «мясистая» часть желудка.
Серозная оболочка (внешняя) – малоценные соединительно-волокнистые ткани.
Т.к. "мясистая" составляющей желудка (мышечная оболочка) занимает половину веса собственно желудка, то и норма его скармливания должна быть выше, чем говядины...
Кстати пищеварительные ферменты, содержащиеся в слизистой говяжьего желудка, активизируют пищеварительные процессы и в желудке собаки, что в свою очередь повышает её аппетит, а его специфический "аромат" действует на большинство собак, как "наркотик"...
Попробовав раз сырой желудок, собака хочет его вновь и вновь

...