Страна эта меня просто покорила... Ни об одном месте я еще так не говорила!
Покорила природа и люди!
Там горы растут прямо из лазурной воды, и они не песчаные, и не голый монументальный камень, а походят на темно-зеленые бархатные холмы, потому что они полностью заросли лесом... до самых верхушек! И эта зелень растет прямо в камне, на который ветер за тысячи лет нагнал плодородной земли. А у подножия этих гор на берегу моря и в небольших долинах в глубине материка притаились небольшие сказочные городки, миленькие белые домики с рыжей черепицей. Среди самых крупных скоплений этих домиков возвышаются тоненькие изящные часовенки. А по лазурному морю неспешно фланируют исполинские лайнеры-гиганты и на их фоне летают туда-сюда миниатюрные лодочки. А тебя везут на автобусе по серпантину и ты с больших высот наблюдаешь за этой неземной красотой, и сердце замирает от восторга! В глубине материка в горах течет хрустальная река Тара, ее вода чиста и прозрачна как слеза, можно смело черпать воду ладонями и пить, а обрамляют ее берега диковиные черные сосны, которые не растут больше нигде в мире, и когда плывешь по ней кажется, что вот-вот из-за следующего поворота покажется какой-нибудь дикий зверь, который тоже пришел насладиться вкуснейшей водой и мерным спокойствием этого места. На долгом пути от побережья до горной реки тебе всретятся два озера: первое - это Скадарское озеро, сумрачное и преисполненное тайны, оно уходит вдаль и теряется за горизонтом, все его берега покрыты зелеными листьями кувшинок, когда они цветут, озеро теряет свою таинственную мрачность и как бы улыбается тебе. Второе озеро - это Пивское озеро. Абсолютно ирреальное место. Горная прозрачная и очень холодная вода скопилась в белокаменистом ложе на высоте почти 1000метров над уровнем моря. В ясный день глаза ослепнут от лазурного сияния этого места, кромка яркой воды подступает сначала к серо-белому камню, который переходит в черно-изумрудную зелень гор, а сверху тебя будет снова слепить лазурь, но уже небесная. А в пасмурный день верхушки гор утонут в пышных беспокойных облаках и небо уже не будет слепить взор, но лазурь воды от этого не померкнет и так же будет тянуть в свои ледяные объятья.
Я так долго могу восторгаться этим местом и находить прелесть и очарование в каждом метре этого края. Там не редки пожары, и можно увидеть по краям дороги много мертвых обгоревших деревьев, но эти унылые обгарки уже обвили вьюнки и распустили цветочки, и сразу вспоминаются детские сказки, когда заколдованное мертвое королевство оживил юный принц и кажется что ты попал именно в это королевство, когда оно начало оживать от страшной спячки...
Там добрейшие и милейшие люди, не замороченные условностями, не избалованые туристами, абсолютные патриоты своей родины, готовые стоять друг за друга до конца. У этой нации нет беды в единичном эквиваленте, если беда пришла к одному, справляться с ней будут всем миром, не размениваясь ни на что. И пожары будут тушить скопом и рухнувший дом будут поднимать обратно тоже все вместе. Даже ракию будут гнать всем селом.
Вот скажите мне какой официант побежит за уходящим гостем и будет предлагать ему пиво за свой счет и умалять остаться? Однозначно черногорский! Все просто: ему всего лишь оставили 10% чаевых, для них это нонсенс что ли, отстал от нас этот милейший человек только тогда, когда мы его клятвенно заверили, что обязательно завтра придем и у него будет чудесная возможность напоить нас пивом за его счет

Черногорцы - наши братья-славяне, даже языки наши не так уж и различаются, если абориген будет говорить медленно и четко, то вы поймете все, что вам хотят сказать, поэтому никогда не стояло проблемы языка, плюс русский язык когда-то у них был обязательным предметом в школе. Они очень темпераментны, в то же время наивны и просты. Вот например, охотницам за горячим черногорским сексом на одну ночь, придется обломаться

Черногорцы очень легко над собой шутят и даже считают себя самой ленивой нацией в мире

1. Человек рождается утомлённым, чтобы потом всю жизнь отдыхать
2. Люби кровать свою, как самого себя
3. Днём отдыхай, чтобы ночью мог спать
4. Не работай: работа опасна для жизни
5. Если увидишь отдыхающего - помоги ему
6. Работай меньше, чем можешь, а если вообще что-то можешь, пусть другой этим займётся
7. В тени - спасение. Отдыхая в её объятиях, ещё никто не умер
8. Чтобы не умереть молодым, сторонись работы с раннего детства
9. Если у тебя внезапно появится желание работать, сядь и успокойся, оно пройдёт само
10. Если увидишь выпивающих и закусывающих - присоединяйся. А если увидишь работающих - немедленно уходи: их нельзя беспокоить.
А еще у них есть чудесный анекдот о том, чем отличается богатый черногорец от бедного: богатый моет свой мерседес на автомойке, а бедный моет свой мерседес у себя во дворе

Цены там более чем смешные, но когда речь о ценах заходит при местном жителе, он делает страшные глаза и говорит, что на побережье все дико дорого, потому что туристическая зона...я долго икала и пыталась представить цены средней и северной Черногории...похоже там почти все даром.
Но если кто-то хочет насладиться именно таким местом, какая Черногория, то нужно ехать сейчас, потому что боюсь, что через пяток лет это будет второй Сочи, там сейчас очень активно скупается побережье и застраивается дорогими отелями, а с приходом больших денег, очарование нации в глазах туристов значительно поубавится.
В общих чертах я вам все поведала, остальное по мере выкладывания фото