Юляш, приучать, конечно, мона и даже нуно. Методы бывают разные, иногда даже жестокие на мой взгляд. Один мой знакомый ходил и палил над ухом у своей черной терьерицы из пугача - приучил, но не полностью. Она, по крайней мере, перестала бежать от страха куда глаза глядят. Но боялась все равно.
Это печально, но я не верю, что собаку можно научить не бояться грозы. Это от природы - либо боятся, либо нет. У меня первая собака боялась, как Лакуша. И сделать я ничего не смогла. Очень радуюсь сейчас, что Торюсе по фигу и гроза, и петарды.... А Джесси садилась возле меня и дрожала мелкой дрожью - гроза это стихия, такой страх на уровне инстинкта, как его побороть? Думаю, в лучшем случае реакция станет не такой острой, но до конца справиться не получится. Придется с этим жить. Не расстраивайся слишком сильно - грозы боятся очень-очень многие собаки. Конечно, лучше, чтобы в такие минуты ты была рядом, они тогда чувствуют себя более уверенно, знают, что могут на тебя расчитывать. Увы, не всегда так получается, но все же.
Может Олег и прав - если во время грозы вы проявите радость, будете веселиться, это Лакушу шокирует, и он просто отключится от своей паники, будет пытаться понять, что с вами. Словом, пробовать надо обязательно, они же все разные - вдруг получится.