Олесь, очень может быть, что Оля права. Но может быть еще и то, что Эммочка растет, характер у нее формируется вовсю, и она пытается установить свое лидерство в стае, тобишь в вашей семье.
. Нафаня у меня тоже стремится с периодичностью раз в месяц показать свое "я". Регулярно получает за это люлей, запирается в коридор или на балкон, полностью игнорируется целый день. Сейчас ждем заказанную клетку-вальер, будем его туда закрывать при подобном поведении. Не знаю, подойдут ли тебе подобные методы воспитания, но после этого мой брыль становится шелковым. Правда, ему только-только год исполнился и все "цветочки" у нас еще впереди.
. А лежак мы тоже иногда обсикиваем. Насколько знаю, этим грешат многие бульдоги. Еще быть может Эмма у вас подобным поведением стремится внимание привлечь, т.к., на ее взгляд, вы ей его мало уделяете, чем ранее.

А с курсами подобными, действительно напряг, они такие даже в Москве одни (есть еще несколько, но по уровню, не то). Но и у вас в городе наверняка что-то подобное есть. Обязательно походи на них, узнаешь много интересного и полезного.
. Мне просто, считаю, повезло, что имею возможность заниматься любимым делом. К сожалению, это редко бывает.
Какая ты молодец! Ребенок навеселился

твоим мужичкам приветы!! Нафаньке
Георгию
тебе