Здравствуйте Галина. Читаю ваш пост и во многом узнаю свою Пушинку. У нас были те же проблемы. Многие из них мы практически искоренили настойчивым ежедневным повторением одних и тех же ритуалов.
По поводу писанья: форумчане правы - у всех бульдожек привыкание к туалету на улице происходит по разному. Мы с трех месяцев выводили свою красавицу по шесть раз в день, потихоньку сокращая частоту прогулок. Пухе сейчас 1 год и гуляет она все еще 4 раза в день. Есть еще такая у нее потребность. В течении дня дома не гадит, но ночью бывают мокрые проколы (пару раз в неделю так точно). Как правило это происходит по причине коротких прогулок, которые происходят у нее с мужем. Важно отметить - у нас она действительно диференциирует с кем она гуляет. Не секрет, что со мной она более охотно бежит к дверям. Если же это кто-то другой из семьи - приходится подталкивать маленькими пинками - ничего не поделаешь. И в этом случае все происходи довольно быстро - вышли на крыльцо, присели на соседней клумбе и сразу же домой. То есть собака нормально не выгуливается - соответственно ночью случаются проколы. Дифференциация установленная Пухой - происходит по валидным причинам. Я с ней гуляю подолгу. Каждая прогулка - это ритуал. Еще когда мы едем в лифте, я с ней разговариваю, хвалю за то, что она идет гулять, глажу ее и почесываю пузико. Выйдя на крыльцо подъезда - я не стаскиваю ее со ступенек - но как говорится, даем возможность осмотреть владения, понюхать воздух.... и смириться с мыслью идти дальше...НО ГЛАВНОЕ - идти со своей хозяйкой вместе, общаясь. Разговор - то есть общение - не прекращается ни на секунду. Важно остановиться всегда, когда она этого хочет - как правило, когда нужно что-то понюхать. А потом идти дальше. Во время прогулки, могут быть ритуальные встречи со своими собакевичами соседями, игры вместе и т.д. Бывает такое, что ее просто невозможно затащить домой обратно. А бывает и такое, что ну совсем не хочет гулять даже со мной. И тут и подпихиваю, и подталкиваю, и прошу. Если вдруг дома не удержалась – обязательно нужно дать понять, что она сделала неправильно. Интонацией голоса, пожурить ее. Если можете зафиксировать это сразу – очень хорошо. Особенно в момент когда она это делает. У меня бывало такое, что Пуха присаживалась в квартире прямо на глазах, положив уши, осознавая, что делает неправильно и тут же стрелой убегала прятаться. То есть, она понимает, что делает неправильно, но так уж случилось… Иногда даже моськой тыкала прямо в сделанное – очень действенно в нашем случае для осознания вины – но только, если собака застигнута за этим преступлением. И очень важно показать со всей серьезностью, что вы настроены решительно. Нельзя через 5 минут ее гладить – важно выдержать паузу.
Что касается грызения – таких проблем не было когда мы ее взяли (в три месяца), но в 8 месяцев – частично пострадали некоторые стены – были отгрызены обои в наше отсутствие. Конечно, придя с работы, когда собака это уже сделала пока вас не было – она уже не поймет за что вы ее ругаете. Но если это происходит у вас на глазах – ее нужно дать понять, что «пощады» не будет. У нас до сих пор происходит следующее - садимся кушать за кухонный стол всей семье, Пуха в это время лежит под столом (идеальная ситуация, если вы сможете приучить свое чадо находится в такие моменты в не кухни). От нечего делать, она часто начинает грызть ножки стола, стула и т.д (и никакими игрушками ты ее от этого занятия не отвлечешь). Какова реакция в такие моменты – команда «фу» (50 на 50 действенна), тапком по мордахе (что поделать, если не доходит), если же это продолжается – выдворение насильно из кухни с закрытием двери и депортация на ее место командой «место» (да….не спорю, бывают моменты, когда при таком акте, наша красавица садится и писает под дверью назло – но тогда сразу же идут вход выше описанные методы). И некоторые вещи в доме также значительно пострадали (среди них довольно дорогие антикварные сундуки – Пуха оставила свои отпечатки зубов везде). Но это в прошлом.
До сих пор боремся с желанием царствовать на всех диванах и кроватях. Глупо, но почти до 7 месяцев она не знала что это такое. Стоило мне проявить слабость и позволить несколько раз ей полежать рядом – до сих пор расплачиваюсь за это. И опять же: воспитываемся терпеливо. Вместе. Я воспитываю свою силу воли и терпение. Она может 10 раз подряд делать попытки запрыгнуть на диван, и все 10 раз мною будет согнана. И не важно, сейчас или позже она перестанет это делать – верю, что перестанет наконец-то. Но главное – показать ей, что хозяйка в доме Я. И мне решать когда ей лежать на этом диване – а не ей. Вот так и общаемся вместе
Я не узурпатор или садист. И свою собаку я люблю безумно. До этого были другие собаки (лайка, бультерьер, чау-чау – 2 раза). Не могу отнести себя к новичкам в собаководстве. Но особенности именно этой породы узнаю до сих пор. И воспитанием тоже занимаемся по сегодняшний день всей семьей – а что делать – легких путей в виде отказа от этого курносого чуда (неважно с каким характером или генами) мы для себя не приемлем, раз уж взяли на себя такую ответственность.
Вот и сейчас, приехала из офиса с температурой – подцепила какой-то вирус, голова трещит, нос заложен, горло болит. Легла дома, а это чудо – запрыгнуло на кровать (позволила на этот раз ей это сделать), уткнулась мордочкой мне в ноги, обняла одной лапой и лежит рядом – пока я пишу вам о ней - вот такая она взаимная любовь и понимание в трудные минуты

English Bulldogs are like potato chips...You can not have just one...