Анечка,добрый день !
С большим удовольствием отвечу на твой вопрос по дрессуре и занятиям на площадке.
Очень жаль,конечно,что у вас нет специальной площадки для занятий.
Но это ничего.Главное что вы сами хотите получить в результате.
У вас девочка и это прекрасно.Заниматься с девочками одно удовольствие !!! Я вам завидую
Все,что мы считаем "он или она у меня умеет"-это ерунда.На площадке,в компании собак,при необычной провокационной ситуации наши питомцы могут повести себя абсолютно непредсказуемо.А если брать во внимание,что они еще безумно упрямы и напористы,то послушание сводится к нулю.
Для занятий необходимо:
- ошейник кожаный или брезентовый (только не цыпочка и не строгач)
- поводок (не рулетка ,и не цыпочка) 1,5-2 метра
Исходное положение :
Хозяин стоит прямо,собака сидит с левой стороны ее передние лапы находятся на уровне мысков хозяина.(это классика,но поскольку у наших любимцев посадка не как у служебных собак.То я допускала любую посадку в положении собака-сидит слева на уровне ног хозяина).
Поводок держится следующим образом :поводок немного провисший левая рука накрывает поводок сверху ,а правая рука собирает оставшийся конец поводка в ладонь.Ни в коем случаи не наматывать поводок на руку.Техника безопасности.
Все занятия на площадке начинаются с команды "РЯДОМ".Команда "РЯДОМ" проводится первое время на поводке при туго застегнутом ошейнике.Почему туго (не надо передавливать шею,но сидеть ошейник должен плотно) при команде рядом происходит резкий рывок поводком и если ошейник будет слабо застегнут собака не ощутит рывка.
И так вы делаете шаг вперед и одновременно подаете команду "РЯДОМ".Если собака сидит или отстает вы резким рывком поводка подтягиваете ее и одновременно даете повторную команду "РЯДОМ".Как только собака с вами поравнялась вы ОБЯЗАТЕЛЬНО !!! хвалите ее (не переставая дальнейшего движения вперед) (Словами "МОЛОДЕЦ","МОЛОДЕЦ-ХОРОШО,"ХОРОШО" и т.д.)Никогда не забывайте хвалить собаку после жесткой команды.
То есть Кнут-Пряник !!! И только так.Тем более с девочкой.Они ради своих мам и пап готовы на все.Хотя то же бывают чрезвычайно упертыми
При дальнейшей ходьбе у вас неминуемо появятся повороты.И тут вы как только поворачиваете сразу даете команду "РЯДОМ".
Команда считается отработанной на поводке когда собака идет на полностью провисшем поводке рядом с хозяином.Не впереди,ни сзади -а РЯДОМ.
Если собака отстает рывок-вперед,если собака бежит-рывок назад.Резкий коротки рывок.
После того как команда отработана на поводке ,можно пробовать без поводка.Если не получается,снова пробуем на поводке.Все хорошо?Тогда в процессе движения отстегиваем поводок и пробуем снова без поводка.
Наверное по команде "РЯДОМ" это все.
Можете самостоятельно попробовать.
Занятиям нужно уделять не меньше 40-60 минут в день и делать это как домашние задание ежедневно.
Желаю вам удачи в освоении этой команды !!!
Если будет интересно ,то я напишу какие команды можно еще самостоятельно изучить и какие нюансы бывают в их освоении.