Заболевания характерные для собак породы английский бульдог

Дианостика заболеваний

Модераторы: Fillya, Натали

Аватара пользователя
Alenka
Фея Бульдогоманов Герой
Сообщения: 8779
Зарегистрирован: Пн апр 24, 2006 11:03:00
Откуда: Москва, Тушино

Заболевания характерные для собак породы английский бульдог

Непрочитанное сообщение Alenka » Вт май 08, 2007 10:59:23

Заболевания характерные для собак породы английский бульдог: заворот век, рак анального отдела прямой кишки, мочекаменная болезнь (ураты).

Английский бульдог

Заворот век


- аномалия положения века, при которой его край обращен к глазному яблоку.

Из-за трения ресницами роговицы глаза возникает постоянное раздражение, которое может привести к изъязвлениям роговицы, к ее перфорации, пигментному кератиту и даже к потере зрения.
Заворот века обычно наблюдается у собак, редко - у кошек, в основном брахицефальных пород (персидская, гималайская). У собак к завороту века предрасположены чау-чау, шар-пей, элкхаунд и собаки спортивных пород (спаниели, ретриверы), брахицефалы (английский бульдог, пекинес), карликовые (пудель, йоркширский терьер) и крупные собаки (мастиф, сенбернар, ньюфаундленд). В основном заворот века выявляют у собак до 1 года, заболевание отмечено у щенков 2-6-недельного возраста.
Основная причина возникновения заворота века у вышеперечисленных пород собак - генетическая предрасположенность к изменению нормального положения век. У брахицефальных пород кошек и собак чрезмерное натяжение связок срединного угла глазной щели, соединенных с носовой складкой, а также дефекты строения морды приводят к заворачиванию верхних и нижних век внутрь и к изменению угла глазной щели.
У собак гигантских пород, а также со складчатой или чрезмерно складчатой кожей на морде (бладхаунд, чау-чау, шарпей, английский бульдог) слабость латеральных складок угла глазной щели ведет к завороту верхнего века, который впоследствии может привести к завороту и нижнего века.
Хронический инфекционный конъюнктивит или кератит у кошек может привести к функциональному завороту века, вызванному длительным спазмом век (спастический заворот век). Спастический заворот века происходит, если раздражение глаза (например, врожденный дефект ресниц, инородное тело, раздражение конъюнктивы и др.) вызывает острый спазм век, особенно у собак, не предрасположенных к этому заболеванию, заворот века может быть результатом длительно продолжающегося раздражения.
Недостаток мускулатуры или жировой прослойки вокруг глазной орбиты также приводит к завороту века у собак при резкой потере массы или атрофии мышц, вызванных миозитом жевательной мышцы.

Диагностика

Разнообразие симптомов зависит от вида заворота века. У кошек и собак декоративных и брахицефальных пород со слабым медиальным заворотом век наблюдаются хроническое слезотечение и пигментированный кератит. У собак крупных пород со слабым латеральным заворотом века отмечается слизисто-гнойное воспаление слизистой оболочки глаза. У чау-чау, шарпея и собак спортивных пород с заворотом верхнего, нижнего века или латеральным в углу глазной щели отмечают такие симптомы, как острый спазм век, слизисто-гнойное воспаление, пигментированный или язвенный кератит и прободение роговицы.
Многие новоявленные заводчики чау-чау и шарпея ошибочно считают, что щенки не открывают глаза до 4-5-недельного возраста, хотя фактически они страдают острым спазмом и заворотом век. Лечение заворота век обычно проводится в стационаре, но при спастическом завороте рекомендуется до хирургического вмешательства устранить причину заболевания.

Лечение

У молодых щенков (особенно шарпея и чау-чау) оперативное вмешательство не обязательно. Тем не менее и этим щенкам может потребоваться выворачивание краев век и наложение швов, чтобы временно прервать цикл: спазм - раздражение спазм. Некоторым щенкам не требуются постоянные процедуры, если успешно прошло временное ушивание вывернутого века. Резекцию избыточной кожи можно проводить только у взрослых животных, по завершении формирования лицевого отдела черепа.
Собаки и кошки декоративных и брахицефальных пород часто нуждаются в реконструкции медиального угла глазной щели в том случае, если заворот века вызвал пигментированный кератит.
Существуют несколько способов для выворачивания края века - операция Хотца-Цельса, или радикальная латеральная кантопластика.
У взрослых собак без соответствующего анамнеза и с отсутствием клинических признаков острого заворота века следует исключить спастический заворот.
При обнаружении причины последнего ее следует устранить, до проведения резекции кожи, если она необходима, обязательно устранить заворот с наложением провизорных швов.
Наряду с хирургическим вмешательством рекомендуется местное применение глазных мазей с антибиотиками. После операции назначают антибиотики, проверив чувствительность к ним возбудителя; желательно применять их в виде аппликации за 12-24 ч до операции.
У щенков, которым было проведено временное ушивание вывернутого века, оно может возвратиться в исходное положение при недостаточности швов.
В таком случае их придется наложить повторно, а веко необходимо держать в вывернутом положении до 6-месячного возраста, даже если придется прибегнуть к заключительной операции - резекции кожи века.

Рак анального отдела прямой кишки

- злокачественная опухоль, исходящая из апокринных желез анальных пазух.

Опухоли перианальной области происходят из измененных сальных желез кожи. Чаще они являются доброкачественными (аденомы), реже - злокачественными (аденокарциномы).

Новообразования перианальной области составляют 4,8% всех опухолей у собак старше 8 лет. Преимущественно болеют породистые собаки, предрасположены - таксы, кокер-спаниели, гончие, немецкие овчарки, бигли, английские бульдоги, самоедские лайки. Рак анального отдела прямой кишки чаще встречается у самок, а опухоли перианальной локализации - у некастрированных самцов.

Причина рака остается неизвестной, хотя роль гормональных нарушений (эстрогенов и андрогенов) не исключается. Карцинома анального отдела прямой кишки прорастает окружающие ткани и метастазирует в региональные лимфатические узлы. Аденома, образовавшаяся вокруг заднего прохода, поражает только кожу. У некоторых животных может развиться паранеопластический синдром, проявляющийся гиперкальциемией, поражением почек и органов мочевой системы. Даже если заболевание имеет наследственную природу, как, например, у английского бульдога, болезнь, как правило, возникает у взрослых собак.

Для рака анального отдела прямой кишки характерны затруднение при дефекации, анорексия, кровь и слизь в испражнениях. При пальцевом исследовании обнаруживают опухоль, исходящую из анального отдела прямой кишки, часто сочетающуюся с паховым лимфаденитом метастатического генеза.

Опухоли в перианальной области, как правило, множественны, располагаются дорсальней ануса и на коже хвоста, по средней вентральной линии; иногда на крайней плоти и возле пупка. Они травмируются и подвергаются вторичному изъязвлению с выделением слизи из заднего прохода, что побуждает животное часто лизать кожу анальной зоны.

Диагностика

Дифференциальная диагностика проводится с опухолями, происходящими из других желез и локализующимися в области промежности, включая сальные, апокринные и мерокриновые анальные железы; лимфосаркомой кожи, плоскоклеточным эпидермоидным раком, мастоцитомой, абсцессом анальной пазухи, грыжами промежности. Необходимо исключить также полип, геморрой и трещину прямой кишки.

ЛАБОРАТОРНЫЕ И ДРУГИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

При аденоме перианальной области лабораторные данные обычно в пределах нормы. При раке отмечаются анемия, гипопротеинемия, повышение скорости оседания эритроцитов и содержания сывороточного кальция, иногда гипофосфатемия.

Важную роль в диагностике играют ультразвуковое исследование брюшной полости и ректороманоскопия с биопсией.

Лечение

Хирургическое лечение является методом выбора.

Самцам с множественными или крупными аденомами перианальной области рекомендуют кастрацию и хирургическое удаление опухоли.

После операции у животного может развиться недержание кала. Это осложнение возникает, коща рассекают или разрушают замораживанием более 50% сфинктера заднего прохода. При более щадящем подходе возможно преходящее каловое недержание, длящееся обычно около 1 нед.

Животные с аденомами перианальной области имеют благоприятный прогноз после кастрации. Эффективна и радиотерапия аденомы. При аденокарциномах болезнь прогрессирует, опухоль дает метастазы в паховые лимфатические узлы и другие органы. Прогноз при возникновении метастазов неблагоприятный: животное погибает в течение 0,5-1 года.

Мочекаменная болезнь

- образование камней из составных частей мочи в почках и мочевых путях.

Кристаллы уратов состоят из мочевой кислоты, урата натрия или урата аммония. К факторам риска относят повышенное потребление пуринов с мясом, постоянную аципурию. Нарушение превращения мочевой кислоты в аллантоин приводит к повышению концентрации мочевой кислоты в плазме и моче. У животных с портальной гипертензией и портосистемным шунтированием возможно образование конкрементов, состоящих из урата аммония, вследствие нарушения метаболизма мочевой кислоты и аммиака. Наиболее предрасположены к образованию уратных камней далматины, английские бульдоги и животные, входящие в группу риска по развитию портальной гипертензии (цвергшнауцер, йоркшир-терьер).

Средний возраст животных без нарушения портального кровотока составляет 3,5 года (от 0,5 до 10 лет).

Диагностика

Основными симптомами являются гематурия, дизурия, а у животных с портальной гипертензией печеночная энцефалопатия.

При общем анализе мочи и биохимическом анализе крови обнаруживают ацидурию, кристаллы уратов, признаки азотемии при обструкции мочевых путей, низкий уровень мочевины и повышенную концентрацию желчных кислот при портальной гипертензии.

По показаниям применяют внутривенную экскреторную урографию или цистографию с двойным контрастированием для выявления камней в почках и мочевых путях соответственно. У животных с портальной гипертензией при УЗИ обнаруживают уменьшение печени.

Лечение

При обструкции уретры или мочеточника необходимо стационарное лечение. Растворение уратов проводят амбулаторно. Для растворения и профилактики образования конкрементов назначают ощелачивающий мочу корм с пониженным содержанием белков (пурины) в течение 4 нед и при этом применяют ингибитор ксантин-оксидазы аллопуринол (15 мг/кг внутрь 2 раза в сутки). Затем аллопуринол отменяют, а такой корм дают еще в течение 1-2 мес.

Для профилактики уратного уролитиаза рекомендуется соответствующий корм. Каждые 1-2 мес делают общий анализ мочи, УЗИ, а по показаниям - экскреторную урографию и цистографию с двойным контрастированием. При отсутствии рецидива в течение 6 мес исследование повторяют каждые 2-4 мес. При повторном обнаружении камней лечение возобновляют.

Аллопуринол противопоказан животным с почечной недостаточностью. При применении аллопуринола и ампициллина возможны кожные высыпания. Не рекомендуется давать корм с низким содержанием белка беременным и лактирующим животным.

При камнях почек, вколоченных камнях мочеточника или мочеиспускательного канала производят нефро- или уретротомию. При портальной гипертензии показана перевязка портосистемных коллатералей.

Неязвенный кератит

— воспаление роговицы без образования язв.

Кератит подразделяют по этиологии, преобладающему типу воспалительных клеток, виду возбудителя и локализации.

В роговице отек, поверхностная или глубокая неоваскуляризация, воспалительная клеточная инфильтрация, пигментация, накопление липидов или кальция, рубцевание.

У собак бывают хронический поверхностный кератит (паннус), чаще у немецкой овчарки (возможно рецессивное наследование) и тервюрена, узелковый гранулематозный эписклерокератит (пролиферативный кератоконъюнктивит), чаще у колли, иногда у шетландской овчарки, пигментный кератит (пигментация роговицы) у брахицефальных пород с выступающими носовыми складками, трихиазом, или страдающих экспозиционной кератопатией (мопс, пекинес, лхасский апсо, ши-тцу), сухой кератоконъюнктивит (чаще у брахицефальных пород: английский бульдог, кокер-спаниель, кинг-чарльз-спаниель, лхасского апсо, ши-тцу, мопс, пекинес и уэст-хайленд-уайт-терьер).

Средний возраст собак, больных хроническим поверхностным кератитом, находится между 4 и 7 годами, при узелковом гранулематозном кератите составляет 3,8 года; сухой кератоконъюнктивит обычно наблюдают у животных среднего возраста и старых.

Хронический поверхностный кератит у собак относят к аутоиммунным заболеваниям; провоцирующими факторами являются условия окружающей среды, особое значение имеют высота над уровнем моря и солнечная радиация. Предполагают, что узелковый гранулематозный эписклерокератит также обусловлен иммунными нарушениями. Пигментный кератит является вторичным процессом и развивается на фоне сухого кератоконъюнктивита, хронического поверхностного кератита, а также других состояний. Сухой кератоконъюнктивит в большинстве случаев становится следствием аутоиммунного дакриоаденита.

Диагностика

Можно наблюдать косоглазие, слезотечение, блефароспазм, изменение цвета роговицы; иногда животное трет больной глаз. При вторичном кератите на фоне хронического увеита или глаукомы определяются выраженный диффузный отек роговицы, круговая и глубокая васкуляризация; поражение может быть одноили двусторонним.

Собаки. При хроническом поверхностном кератите наблюдают двусторонние, часто симметричные розоватые очаги с различной пигментацией, которые расположены сначала в вентролатеральной части роговицы, а впоследствии переходят на латеральный, медиальный, вентральный и дорсальный отделы. Подлежащая строма роговицы может содержать белые отложения липидов. В процесс также может вовлекаться третье веко, что проявляется его утолщением и депигментацией. При прогрессировании хронического поверхностного кератита наступает слепота.

Узелковый гранулематозный эписклерокератит проявляется двусторонними, часто симметричными, выступающими розовыми очагами с сосудистым рисунком в латеральной части роговицы, медленно или быстро прогрессирующими. Можно наблюдать также липидные скопления и утолщение третьего века. Пигментный кератит проявляется диффузным изменением цвета роговицы на коричневый или черный, часто в сочетании с неоваскуляризацией или рубцеванием, может быть одно- или двусторонним. Сухой кератоконъюнктивит также бывает одно- или двусторонним. Со слизистыми или слизисто-гнойными выделениями из глаз и гиперемией конъюнктивы. По мере прогрессирования происходят неоваскуляризация, отложение коричневого пигмента и рубцы образуются различной формы.

У собак неязвенный кератит диагностируют по отсутствию язв на роговице. Узелковый гранулематозный кератит отличают от новообразования по време- ; ни начала, предрасположенности пород, двустороннему поражению и хорошей реакции на противовоспалительную терапию.

ЛАБОРАТОРНЫЕ И ДРУГИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

При хроническом поверхностном кератите у собак цитологическое исследование соскобов с роговицы или конъюнктивы выявляет лимфоплазмоцитарную инфильтрацию. При пигментном кератите, подозрении на сухой кератоконъюнктивит или любом заболевании роговицы неясной этиологии выполняют тест Ширмера. Результат более 15 мм/мин считается нормальным; менее 10 мм/мин соответствует сухому кератоконъюнктивиту; при 10-15 мм/мин можно заподозрить сухой кератоконъюнктивит, но необходимо учитывать породу собаки и данные осмотра глаз.

При герпетическом кератите, секвестрации роговицы, эозинофильном кератите и сухом кератоконъюнктивите у кошек серологическое исследование может выявить вирус герпеса. При гистологическом исследовании удаленного поверхностного слоя роговицы характерную картину наблюдают у кошек с эозинофильным кератитом (гранулематозное воспаление с присутствием эозинофилов, лимфоцитов, плазмоцитов и гистиоцитов) и секвестрацией роговицы (коагуляционный некроз стромы роговицы с изъязвлением или некрозом эпителия).
Изображение

Janna
БульдогоВладелец
БульдогоВладелец
Сообщения: 152
Зарегистрирован: Пн фев 26, 2007 19:42:57
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение Janna » Вт май 08, 2007 23:55:40

спасибо :a03:


Вернуться в «ОБЩАЯ ТЕРАПИЯ»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость